※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさがお
ココロ・悩み

5歳の女の子、自閉症スペクトラムで、20まで数えられず、読み書きに苦労。知的に問題の可能性は?身支度やコミュニケーションには特に問題なし。

自閉症スペクトラムで、来年小学生に上がる5歳の女の子なんですが、まだ数を20まで数えられません。文字はある程度書けるようになりましたが、読むのは苦手です。知的に問題ある可能性はあります?その他身支度やコミュニケーション等は特に問題ありません。

コメント

普段理解に問題がないなら知的ではなくLDが考えられるところかなと思いますが…
年長さんですしそこまで気にするほどでも無さそうな…とも思います!
全然普通かなと☺️
うちは年中になってからようやく1~10まで数えられるようになり、そこから20まで数えるのでもちょっとつまずきました(笑)
あるあるみたいですよ💭

• あさがお

あさがお

コメントありがとうございます!
    ピアノと療育に行ってますが、理解は良い方だと思います💦この間通級の見学行った時にはスリーヒントクイズなの問題は全てクリアしていて、先生達も驚いてました…
    そうなんですね!あるあるなんですか、よかったです😭

• 7月8日

退会ユーザー

なら知能に関しては大丈夫かと☺️
    ママリでですがよく見かけてましたよ!
    大体数字の概念を理解してる訳ではなく丸暗記パターンかな?って感じでした!
    うちの子もそうだったので、数字を縦(位を揃えて)に並べて、1の位に注目し教える、10の位に注目し教える、とやっていったら理解しやすかったです🙆‍♀️
    ここが入学までにどうにも出来ないってなってくると心配かなとは思います。

うちはASDとADHDで同じく年長さんです☺️!
    この前専門医と就学についても色々話したんですが…
    やはりLD(学習障害)は入学してからじゃないと…とは言ってました!
    あと国語や算数でつまずく子が多いとも聞きました💦

• 7月8日
  • あさがお

あさがお

お返事に気づかず、遅くなりすみません💦
    よかったです😭
    ママリでもよく見かけるんですね!縦に並べて、注目し教える😳なるほど!紙に書いて教えた感じですか?たしかに入学までにできないと心配ですよね😭やってみようと思います!
    同じですね😳✨うちの子も多分ADHDも併発してると言われてます!就学悩みますよね。やはり、LDは小学校行かないとわからないんですね💦
    国語と算数!かなりつまずきそうで、心配です。
    ちなみに周りでは小学校の勉強(公文や、スマイルゼミ等)でやらせてるのですが、お子さんはされてますか?

• 7月18日

退会ユーザー

いえいえ、大丈夫ですよ🎶

私は紙に書いて教えました🤣
    一緒に数えながらか私が数えながらです!
    例えば「1じゅう6ろく、1じゅう…次は何かな?7ななだね」(数字は紙に書いてるやつで、それ以外を声に出してます)とかです!
    あとおはじきとかあれば、まずは10を数えながら集める、それをまたやって10を2組作る、一緒に全て数えて(難しければ主さんが教えつつ数える)、10が2つあると20になるんだよと教える…(そこから応用で30.40...と作っていく)
    とかもオススメですかね☺️
    うちは紙に丸を書いてやってたんですが、足し算にも使えるし、数の概念が理解しやすかったように思います💭

一緒なんですね✨
    ちなみに私自身もきっとASDとADHDです🤣
    らしいですね💦
    色々悩んだり心配ですよね…。
    うちは真ん中の子が産まれる前だったか…3歳前からこどもちゃれんじやってます!(紙の教材)
    私もやってたし、あまり構えなくなるかなと思ったのが始めた理由ですが…
    〇歳でこれが出来るっていうのをこどもちゃれんじの内容で大体把握できるので、私の性格上助かってますよ😂笑
    ただ我が家は特に勉強に力を入れてる訳ではなくて本人の興味次第って感じなので、ちゃれんじで興味をもてるのはいいけど、勉強に力を入れたいってことなら物足りないかもですね。
    ワークも始めたばかりは溜め込んでたのが自分でやる力はついてきて、量がそんなに無いので達成感はあるようです。
    自主的にやるようになってから問題文をきちんと読まないのが判明し、小学校でつまずきそうなので今はそこを指摘して改善に向けてるところです😂

• 7月18日
  • あさがお

あさがお

また遅くなりすみません💦

紙にかいて教えたんですね😳✨おはじきもいいですね、なるほど!参考にさせてもらいます!

そうなんですか?でも、私も何かしらあると思います💦
    一緒です!うちの子もこどもちゃれんじやってます✨そうなんですよね、勉強となると物足りなくて💦今からすれば小学校入って大変じゃないかなと思ったんですが、やはり本人の負担になりそうで勉強嫌いなになってしまうのと心配なので現状維持に決めました😅お子さんちゃんとワーク自分からやられててすごいですね!うちの子は紙のワークだと本当進まなくて😅タブレットにしたら少しやってくれるようなりましたが、同じく問題文きちんと読まないです💦はじめてのママリさん、ちゃんと向き合われててすごいですね✨

せっかく丁寧にお返事くださっていたのに遅くてごめんなさい💦

• 7月28日

退会ユーザー

全然大丈夫ですよ🤣✨
    参考になるかは分かりませんが、聞きたいことあればコメントする…でも全然OKです🎶

お子さんに合うかは分かりませんがぜひぜひ💓

そうなんですね😳
    めちゃくちゃ親近感湧きます笑笑
    ママリでは結構勉強に力を入れてる方も多い印象ですが、こどもちゃれんじでついていけてるなら全く問題ないと思います🙌
    まあついていけなくてもうちの園はひらがなやってるところみたいなので、そういうレベルができてたらそんな焦ることないかなぁと☺️
    うちの子はカタカナがまだ(数個読めるらしい)で、ちょっとちゃれんじよりは遅れてますし(笑)
    タブレット、うちの子も好きそうなんですが、私がよくわからなくて紙のまま進んでます😂😂
    問題文読まないですよね?笑笑
    私も適当に読んで適当に解釈して間違う(ちゃんと読んだら解ける)ってことがあって、親や先生からも指摘されてたんですよね😂
    なんでそこは気にかけてます(笑)

偉そうなこと書いてますがそんなちゃんとしてないですよ〜😂💦💦
    ワークを自分からやるのも興味あるからだけど、私が忙しい時にやりたいって言い出すので「じゃあ自分で問題読んでやってよ〜分からなかったら聞いて!」と子供任せだったり(笑)
    分からないって言われたら「貴方は問題読んでないから分からないのよ〜…はい、ここから問題読んでみて!」と付き合いますが(笑)
    末っ子9ヶ月、真ん中3歳もいるので、要領悪い私はほぼ毎日アワアワドタバタしてます😂

• 7月28日
  • あさがお

あさがお

ママリを見る習慣がなく、気づくのが遅くて😭ありがとうございます、そう言ってもらえて嬉しいです✨

娘見てて、私もそうだったなあとか、あとは若い頃特に仕事ができなかったりして笑 きっとあると思います笑
    こどもちゃれんじついていけてれば大丈夫そうですね!よかったです😭最近いきなり、文字がすらっと読め始めて少しホッとした所です😮‍💨
    カタカナ、うちの子もです!何個か覚えてますけど、興味ないみたいで💦覚える気がない感じがします😅
    そうなんですね!!でも、紙のままのが良いと思います!それが続けられるってすごいです✨
    読まないです😂タブレットだとヒントとか答えの説明とか流れるんですけどそれも聞かないからちゃんと聞きなさいって言ってます笑
    3人お子さんいらっしゃるんですね!いやー、すごいです😭下のお子さん9ヶ月✨うちも下の子10ヶ月なんで同い年ですね〜☺️2人産まれて私も本当要領悪いなと思いました笑

• 8月5日