友達がうちに遊びに来るということについてなのですが今ってあんまり自…
友達がうちに遊びに来るということについてなのですが今ってあんまり自宅に招くみたいなことって控えてるんですかね?
私が小学生のときはよく友達の家に行ってお菓子作りしたりゲームであそんでたりしてたのですが時代の変化でしょうか?
相手側もすみません、お宅にお邪魔してしまって、あまりずっといるのはだめだよとは言ってるのですがといわれ少しびっくりしました。
旦那も嫌がっています。
プライベート空間に入ってこられるのが嫌だとか
まあ確かにずっといるのは…ってかんじですが
事情ご存知のかたお願いします。
- ひとり(9歳)
i ch
専門家ではないので何の知識もありませんが、時代もあるだろうし共働きがほとんどで、親がちゃんと責任持ってよその子預かれる状況が難しいとか、クラスの連絡網もなければ住所や電話番号も知らないので約束が出来ない…とかですかね。🤔
うちは学童行ってるので家で友達と遊ぶことはないですが、私も子供の頃は毎日のように友達と家行き来してましたね。
やっぱり今は親も子供も仕事や習い事や塾など、忙しいのかな?と思います。
プライベート空間に入られるの嫌だというのは人それぞれの考えなんで今も昔も関係なさそうだなと。🤔
はじめてのママリ🔰
7歳の息子がいます。
こちらでも親の連絡先がわからなかったり、知ってても連絡取れなかったらダメ!とかよく見かけるし、お菓子や水筒持ってきてないなんて💦みたいなのも見かけます。
同じく私の小さい時は勝手に子供同士約束して勝手に家に行き来してたし、飲み物やお菓子も適当に家にあるやつ出してたし、私ももらってました。
今は親同士のやりとりが必須だし、お菓子や飲み物もアレルギーとかいろんな問題もあるので遊ぶこと自体ハードル高いなと感じます。
そんな親の介入いる?って思うことありますが、責任問題の話から厳しくなってるんだろうなと思います。
あとは親が家で見てないとダメなので、その間迷惑かけちゃうとお友達の親御さんは思ったのではないですかね?
私も子供が約束してきたら毎回相手の親に都合聞いたりしてますが、下の子も来年一年生なので2人分調整してあげないとダメなの?とげんなりします。
家に来てほしくないとかではないですが、いちいちやり取りがめんどくさいのでもはや約束してきてほしくないです😂
まろん
・物騒な世の中
・モンペ
・よそと関わりたくない
・躾や特性の問題
・トラブル防止
時代もあるんじゃないですかね。
すぅー
うちは控えてます😣
子供たちは良くても相手になんて言われるかわかんないし、いたずらしたりされたり困るのでお庭までの約束です…
あと、共働きでいつもお邪魔する側になってしまい不公平になるかもと思っています
私も友達のうちによく遊びにいって料理もさせてもらったので時代の変化を感じています…
子供達に限らず家に招くこと自体なくなったのかとおもいます
親の世代は結婚あたりまえ、持家もあたりまえというかステータスだったので招くのが前提のところがあったのかもです
コメント