※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miyusei
家族・旦那

旦那と今朝、喧嘩しました。原因はささいなことで、旦那のお弁当やら小…

旦那と今朝、喧嘩しました。原因はささいなことで、旦那のお弁当やら小学1年の息子と旦那の朝食支度でバタバタしていて、二階で寝ていて起きた2才能娘が「お母さん」と呼んだ声が私が聞こえなかったことでした。私は家で仕事をしながら幼稚園に入るまで家で子どもを見ているので、落ち着いて仕事が出来るのは朝皆がまだ寝てる時か、娘がお昼寝をしている時だけです。1日だいたい3時間しか仕事できません。だからいつも朝5時に起きて仕事し、6時からお弁当やらを作り始めます。旦那は私がそうやって早起きして仕事してるから疲れがたまって耳が聞こえないんだ、家族がいるんだから聞き耳立ててないと誰かが呼んでるのに気づけないとダメだろうと怒り出しました。私からすれば聞こえたなら「娘が起きたよ」と一言普通に教えてくれればそれで良いのに…と思います。そこから言い合いになり、「出来ないヤツほど言われると逆キレして素直に間違いを認めない」などと言われ、全部書くと長くなるので省略しますが、結果的に「はいと返事して俺の言うこと聞いてればいいんだ」「気の利かないヤツは使えない」などと言われ、普段の私の家事育児の頑張りが「出来てない」と言われた感じで、私も撃沈しました。旦那の言い方は「会社の上司と部下」のようか関係なら納得行きますが、私たちは夫婦、俺の言うこと聞いとけだけではなく、こちらの意見も聞いて、お互いの言い分を聞き合うべきだと思います。お互い出来ないことをお互いにやっているんだから、「使える、使えない」と言うのは間違っていると思います。そんなに家事を完璧にやってほしいなら家政婦でも雇えば?って思います。私はかなりプライドが傷つき、自信もなくし、子どもがいなかったら出ていってしまいたいです。「言うこと訊かないヤツはいらない」と言うので、私はいらないと言っているようなものですよね、私だって人間だし、妻だし、言いたいことだってあります。お金をもらって、家事を仕事としているなら文句は言えませんが…そんなの夫婦じゃないと思います。でも旦那はなんとも思っていないと思います。私が謝ってきて当たり前だと思って、今日帰ってきても「何が悪いの?俺が悪いの??」くらいの態度だと思います。反論出来ないのが悔しいです。言っても「黙れ」の一点張りで聞いてもらえないのが悔しいです。だからって私が不機嫌そうにしていてもなんとも思わないでしょう…私の今までは一体何だったのでしょう…。悲しくて、いきなり涙が出てきます。私が言われて悲しいと、どうしたら旦那に分かってもらえるのでしょう。

コメント

お母さん´`*

聞こえなかったなら普通に呼んでるよって言うのが普通だと思いますよ!
旦那さんが言ってる事は、パワハラと変わらないですね
俺が偉い俺に従えお前は、はいって言ってろって感じですね

出来ない奴ほど逆ギレ!?逆ギレなんてしてないし
勝手に切れてるのは、あなたでしょって...

奥さんをなんだと思ってんですかね
謝らなくていいです
付け上がるだけです

1度話し合った方がイイと思いますよ
あなたがいつか潰れちゃう気がします
きちんとお互い冷静に話し合いましょう

• miyusei

miyusei

ありがとうございます。旦那は今までの経験上、自分がやってきたことに失敗があまりなかったため、自分の言うことさえ聞いていれば間違いないと思ってます。でも私が反論してる時点でうまくいってないですよね、今回は…。
    多分、私なんかいなくても大丈夫なんでしょうね。なんかホントにこのままじゃ仮面夫婦になりそうです。子どもが可哀想…今日旦那が帰ってきたらどんな顔したら良いものだか…

• 11月30日
ぬぴ

私ならもう旦那に何を言われても「はい」しか返事しませんね。何か聞いてきたときも「はい」しかいいません。

• miyusei

miyusei

ありがとうございます。
    ホントにそうですね、私もそれしか言いません。心から解り合える夫婦にはなれそうもないのが残念ですが…。言っても無駄、分かってもらえないし、聞こうともしないから。「旦那」って、なんなんでしょうね、それすら分からなくなりました。昔、まだ結婚してないころ、一度喧嘩して別れようと思った時があったのですが、別れれば良かったな…なんて少し思ってます。7年付き合って結婚したんですが、やっぱり難しいですね。変な態度してると子どもまで八つ当たりで怒られそうな気がします、私のせいで…子どもと家出たいです。でも上の子は学校があるし…私が諦めて折れるしかないんですよね。

• 11月30日
  • ぬぴ

ぬぴ

近くにご実家やご兄弟のお家はありませんか?頼ることは出来ませんかね?
    まわりを巻き込むのは最終手段だと思いますが、旦那様がそのような態度を取り続けるようなら一度離れて、 miyuseiさんのやられていた家事の大変さを旦那様に分かってもらう必要があると思います!

• 11月30日
  • miyusei

miyusei

隣の家が、旦那の実家です。長男のため、去年隣の土地に新築して住んでます。私の実家も車で30分くらいのところですが…。とにかく自分達の問題に親とかに首を突っ込まれるのが大嫌いなので、そんなことしても、特に旦那にダメージはないと思います。逆に余計に切れて怒鳴られることになるでしょう…。あと1時間もしないうちに旦那が帰宅します、どんな顔したら良いのでしょう…。

• 11月30日
  • ぬぴ

ぬぴ

そうなんですね。旦那様の性格、miyuseiさんと旦那様の関係性(形式ではなく家庭での立ち位置とかです)が詳しく分からないため、適切なアドバイスは難しいと思いますが、私の思いを書かせていただきます。
    まず、上記のような状態でも夫婦として、子供含め家族としてやっていきたい場合は、話し合いを持たれたほうがいいと思います。なかなか意見を聞き入れてくれないようなので、旦那様の性格を考慮しつつ、譲れないところだけを強固に主張すると良いかと思います。関係を続けたい場合は聞き入れてくれるまで話し合うか、諦めて自分の中で折り合いをつけるしかないと思います。
    もう1つ、もう関係を終わらせる気でいらっしゃるのであれば離婚の意思を伝える前にどんな言葉で傷つけられたか、日時、状況など詳しく書き出し、それ以外にも暴力や信頼関係を崩す何かあれば書きとめておいたほうがいいと思います。旦那様が離婚を拒否してきたときに離婚が認められる理由になります。

また、旦那様の態度によって今後を考えたいのであれば、言いたいことを全て伝え、今後をどうするのか、旦那様に改善の余地はあるのか見定めたり、旦那の実家に全てを話し一時的に実家に住まわせてもらって、その後改心したかどうかで今後を考えても良いかと思います。

• 11月30日
ヒロ

気が利かないって、
忙しくしていて聞こえてない嫁に娘が起きたことを伝えてくれないやつもなかなか気の利かない人だと思いますよ。

残念ながらそう言った人間は人の気持ちが分からないと思います。
まともなこと言われると自分が悪くなるので黙れとしか言えないんです。
余り下手に出たり謝っているとクズ人間になりかねませんので
スパッと短く一言
お前も黙れよ、と言ってみたらどうですか?

• miyusei

miyusei

ありがとうございます。
    旦那は完璧な奥さんが良いんでしょうね、自分だって聞こえてない時あるくせに…人に選らそうに言うほどダンナモ出来てませんし。それ言うと「お前の話してるのに何で今度は俺のこと話に出して逆キギレしてんの?!」って言われます、今までそうだったので。
    私はロボットじゃないんですけどね…。ホントに、消えちゃいたいです。

• 11月30日
  • ヒロ

ヒロ

よし、なら
    謝る時素直に

出来ない奴に言われると
    どうしてもムカついちゃうんだよね。
    と言ってやりましょう。
    そんな人の為に消えないでください!!
    間違ったことしてないんですからね!

• 11月30日
  • miyusei

miyusei

ありがとうございます。
    私は強くないですね、なんだか言いたいこと言ったあとのことばっかり考えて、言いたいことなかなか言えません…。

• 12月1日
miyusei

色々と誤字脱字申し訳ありません。

miyusei

親身にありがとうございます。
言うこと聞かないヤツは知らないと言うので、妻の私でも離婚と言えばあっさり出来るかもしれません。話し合って、無理して自分のやり方変えるくらいならもういいと…。無理矢理曲げることないと言うと思います。
子供のためにも離婚はしたくありません。子どもが一人前になったらまた旦那と色んな土古路に旅行行ったりしたいと思っていましたが…とりあえず、出方を見たいと思います、とても参考になりました。本当にありがとうございます。

miyusei

土古路にではなく、所にでした。すみません。

miyusei

皆様、ご親切にアドバイスや励ましをありがとうございます。
ここに悩みを打ち明けることで、見ず知らずの私に親身になってくださって嬉しかったです。味方になってもらえて涙が出ました。感謝しております。とりあえず今朝、謝りました。「色々言われて悔しくて私も反論してしまった」とだけは伝えました。旦那なりに色々思っていたみたいで、「毎日弁当作ってくれて子育てして、俺には出来ないことしてくれてる、感謝してるんだよ」と言ってくれました。相談出来た皆様がいてくれたから、とりあえず謝ろう、という気になれました。

ぬぴ

我が家はまだ子供はお腹の中ですが、家族みんなでいろんな問題を話し合って乗り越えて素敵な家族になりたいです😌
子育ても楽しみですが、私も子供が自立したら旦那と二人の時間を楽しむのもすごく楽しみにしています。
なんだかんだお互い想いあって結婚してるんですからトラブルがあっても一時の感情に流されててはダメですね。
miyuseiさんが謝られたこと凄く素敵なことだと思います!旦那様も強く言ってしまった手前、自分から折れる決心がなかなかつかなかっただけなのかもしれませんね。
私も旦那と喧嘩したときにはしっかり先を見据えて先に謝るという素敵な対応を見習わせてもらいたいと思います。
末永く幸せな家庭でありますように❤