義母が同居を解消したいと言っており、家族の時間が持てないことが原因です。義母はアパートを探すと言っていますが、進展がなく、出て行きたくない雰囲気を感じています。期限を設けることについてどう思いますか。
私たち夫婦が約3年前に新築で購入した家に義母と息子と4人で住んでいます。
二世帯住宅ではなく、普通の一軒家です。
最近、義母が同居を解消したいと言ってきました。
理由は思い描いていた同居とは違かったみたいです。
普段の生活で義母は私たちが寝るまでリビングにいる為、家族3人の時間が全くありません。
それが嫌なので週に1回の旦那の休みの日(日曜日)は朝から晩まで私たちは3人で出かけます。
(せっかく新築で購入した家だし、本当は家でのんびり過ごしたい日もあるのですが基本、義母は出かけない為ずっと家にいるのでそれが嫌で。。。)
義母も日曜日は必ず休みです。
義母によると、毎週3人ででかけて寂しい、つまんない、と。
私からしてみれば毎日自分の息子や孫と一緒に過ごせるのだからとても幸せなことなのではないかなと思ってしまいます。
一緒に住む前は義母はアパートで一人暮らしです。
話し合った結果、同居は解消するに落ち着き、
義母はアパートを探すと。それまではここに住ませてほしいと。
今まで食費のみ、義母が出してくれていましたがそれも無しにしたいと言われ、自分たちの分は自分たちで払うことになりました。(ちなみに出してくれてたのは夜ごはん分のみです)
もう少しで同居解消の話になって1ヶ月になるのですが早く出て行ってほしくて仕方ありません。
アパートの進捗もなにもないですし、なんなら出て行きたくない雰囲気が出ている気がします。
いつまでに、みたいな期限?はなにも決めてはいないのですが聞いてもいいと思いますか?
前までは100歩譲って食費出してくれていたのでよかったのですが、今は0なので義母からしたらただ家賃・光熱費が浮いて住めているみたいな状態でちょっと嫌で、、
(ちなみに私たち夫婦より年収高いと思います)
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私が同じ立場ならアパート探しのお手伝い、積極的にやって早めに追い出す算段をつけると思います🤭笑
もちろん義母のためを思って...を前面に出して。
早く追い出せるなら、一緒に不動産屋とか市役所行って、内覧とかしてもいいかなと思います。
ちなみに、私も色々あって義母の住まいを探したことがあるのですが、高齢だと年齢で断られたり、連帯保証人を付けないと借りられなかったり色々面倒です💦
はじめてのママリ🔰
マイホームを建てる時に義母さんがだいぶ資金援助してくれたとかじゃない限り、一緒に住んでる以上いくらかお金入れてほしいですね😢
いつまでに引っ越すのか期限みたいなことは聞きにくいですが、いい物件ありましたか?みたいな聞き方なら義母さんも嫌な気持ちにならないんじゃないかな🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏼♀️
頼んだわけではないですが義母の方から頭金少し出すよと言ってくれたのでそれは出してくれました!
義母が働いてなかったらなにも思わないのですがバリバリ働いているので、、💦
それを聞くのを旦那に相談したら、急かしてるみたいじゃない?と言われてしまい、、でも急かさないと早く決めなそうですよね😵💫💦- 10分前
はじめてのママリ🔰
「お母さん、住むトコ決めた?いつ家出ていくん?」って、旦那さんから聞いてもらうと良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
それがうちの旦那そういうのお母さんに言えない人で、、😵💫💦言ってほしいですけどね😵💫話し合った次の日?とかに私と息子がお風呂入っている間に義母が旦那の前で少し涙したみたいで余計言えなそうです、、😵💫- 14分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!謎ですよね!!
やっぱりとりあえずアパート探しに関してはなんか触れた方がいいですよね、、このままズルズルいく気がするので、、😮💨💦- 3分前
-
はじめてのママリ🔰
えぇ~…😇自分の親なのに?!
じゃあ「お義母さん、お部屋探しで困ってることありますか?保証人とか必要って聞きますし…何かお手伝いできることあれば遠慮なく言ってくださいね🥺」…とかですかね…- 8分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
60歳でバリバリ正社員で働いていても厳しいですかね、、💦?
たぶん私が早く出て行ってほしいと思っているのはバレていそうで🤣
そんな出しているつもりはないですが、、🤣💦
それでもやっばり探すの手伝った方がいいですよね、、8月中旬にこの話がでて、9月中には出ていってくれると勝手に思っていたのですが🤣
恐らく出でいくのが嫌になったのかゆったり探していそうで😮💨