※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき☆
ココロ・悩み

友人が20週で死産しました。臍帯過捻転でした。どう声をかければいいか悩んでいます。本人が一番つらいでしょう。

友人が20週で死産しました。臍帯過捻転でした。
とても悲しくて、何て声をかけていいのかわかりません。本人が一番辛いですよね。

コメント

YR

何も言わないのが一番だと思います。
私も死産経験者ですが、へたな励ましは余計辛かったです。結局は経験したことのない人にはわからないんだってなっちゃってました。
相手が話してきたら聞いてあげるのが一番だと思います!

• ゆき☆

ゆき☆

私が先に、お腹の赤ちゃんは順調?って聞いたんですよ。そしたら、そう話してきて…。
    正直何て声かけていいかわからない、体調は大丈夫?お線香あげに行きたい。
    と伝えました。とは言ったものの、でも、私もお腹大きいので、私と会うのも辛いかなって思ってしまって…

• 11月30日
  • YR

YR

そうだったんですね。
    それでいいと思います。それでお友達がお線香あげにきてって言ってくれたら行くし、言わなければそれ以上つっこまないのがいいと思います。
    この先は向こうから連絡くるまでそっとしとくのがいいのかなと思います。私も友達に報告だけしてその後は自分の気持ちが落ち着いてからまた友達と連絡取り合いました。それまでそっとしといてくれて助かったので😌

• 11月30日
  • ゆき☆

ゆき☆

友人は、前を向いて行くと言ってますが、表面だけで強がってるのかなって気もします。

お線香あげに来てと言われました。でも、どんな顔して会えばいいなかな…普通でいいのかな。行くなら早い方がいいし、どうしたらいいのか…

• 11月30日
  • YR

YR

ご友人の気持ちよくわかります。
    強がりもあるかもですが、本当にまえ向こうって気持ちもあるんでしょうね!
    お線香あげにきてと言われたなら私なら行くかな。わたしがお友達の立場なら来てほしいと思います。生まれる前だったけど、ちゃんと人の姿をして生まれてきます。それを1人の人間としてお線香をあげてもらえるのは当時の私は嬉しかったから。
    ただ会ったとき次があるよとかそういった励ましはしない方がいいかなと思います。

• 11月30日
  • YR

YR

普通でいいと思います。
    大丈夫?とだけ聞いて、後は相手の話を聞いてあげるだけで😌
    相手が明るくふるまったなら、それにあわせて明るくしてればいいと思います。
    相手が泣くなら泣かせてあげればいいと思います。

• 11月30日
  • ゆき☆

ゆき☆

そうですね。普通でいいですよね。ありがとうございます。

• 11月30日
ゆーぅ

私も死産経験しましたが今はいかない方が良いかと思います。

時間がたって本人が死産を受け入れて前を向けるようになってから会いに行った方がいいと思います。今はどんな言葉をかけてもらっても逆効果だと思います。。

• ゆき☆

ゆき☆

ありがとうございます!

• 12月1日

普通に接してあげるのが
1番いいかなと思います(´・ ω ・`)!

• ゆき☆

ゆき☆

ありがとうございます!

• 12月1日