ミルクを飲まない赤ちゃんについて相談です。泣かずに長時間飲まないため心配。脱水が心配で与えてしまうが、赤ちゃんに障がいがあるのか不安。どうしたら良いでしょうか。
ミルクの飲みムラを少しでも良くしようと思って保健師に相談した上で泣くまで待とうと思ったんですけど…泣かないんです……。ほっとくと4時間も5時間も開きます…前回のミルクが100も飲んでない時でさえ…
流石に脱水が怖くてあげてしまいます…
泣かない子って障がいがあるって聞いたことあります…(ミルク以外のギャン泣きはよくあります)
障がいがあっても変わらず育てますけど
ミルク嫌いなの??飲まないって事は死にたいんですかね…
もう何がしたいのかわからないです
泣くまで待ったら脱水で死んじゃいそうです…
どうしたら良いですか
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
飲みむらは仕方ないです💦
時期的なものでいずれ飲むようになるので、今は時間だけ気にしてあげることです💦
障害とかまで気にしなくていいですよ💦

退会ユーザー
飲みムラうちもひどいです💦
100飲まない時もザラです💦
脱水すごい気になりますよね😢
回答になってなくてすみません💦

はじめてのママリ🔰
前の投稿にコメントすみません💦
今1ヶ月の子がまったく同じ状況で悩んでいます😭
その後ミルク飲めるようになりましたか?
改善策あれば教えて下さい😭
-
はじめてのママリ
現在7ヶ月ですがいまだに生まれた時から殆どトータル量は変わりません…
今は離乳食が始まっているので少しずつ体重は増えていますがミルクは飲まないのでミルクパン粥とかにして摂取させています。
改善策にはつながらないかもしれませんが、寝てる時はよく飲む方です。
朝寝昼夕寝夜勤2〜3回と寝てる時を狙ってミルクを与えて少しトータル量を稼いだりしていました。
あと低月齢の時はミルクを与える時は暗い部屋で気が散らないように与えていました
3ヶ月以降からはテレビなどを見せながらの方が無意識に口が動くのか少し飲む量が増えましたね
あとは抱っこよりかは寝たままやバウンサーに乗せたままの方がうちの子は飲むみたいです
ただ外でミルクを与える時にベビーカーが必須になるので(抱っこのみができない)不便になるかもしれません
あとは本当に赤子の機嫌次第です…
先ほどもぐずるから、とミルクを与えましたけど60しか飲まなかったです……
飲みムラは今後続くと思うのであまり重く受け止めずに気楽に構えていた方がいいですよ
飲まないのかなり辛いので…
他の飲みムラ子のママさんは3ヶ月以降は4時間以上空けてそれを継続して一回量160〜200になったと言ってました
良かったら参考にしてください- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。もう今授乳の時間もそれ以外の時間も辛過ぎて心療内科にかかる事にしました。途中泣きながら飲まれた時は虐待してる気持ちになって私も泣いてしまいました。
飲みむら続く子は続くんですね…早く離乳食始まって欲しいです。- 12月15日
-
はじめてのママリ
わかります。私も鬱になるんじゃないかってくらい毎日しんどい気持ちでした
ミルクの時間が恐怖で仕方なかったです
毎日泣かれ嫌がられながら与えてます😢
赤ちゃん、元気ですか?ミルク以外の時間で笑顔はありますか?
私も何度も色んな人に元気ならいいんだよ、少しでも体重が増えていればいいんだよって言われてでも周りの同じくらいの子は沢山ミルクを飲むし嫌がったりしないのに!そんなの納得できないし、心配だしって気持ちでいっぱいだったんですけど、やっぱ赤ちゃんが元気がどうかが一番大切なところだと思うんです
今日もまだうちの子は400くらいしか飲んでないですけど元気いっぱいなので、まぁ大丈夫なのかなって思うようにしてます
私も沢山錯乱して髪の毛むしりながら泣き喚いてミルクを与えた時もあったんですけど、そんなことしても飲まないものは飲まなかったので…
はじめてのママリさんがとりあえず元気ならいいっか、って思えるようになれたらいいなって思います…。
そこまで行く、というか悟りを開くというか、そう思えるようになるまで凄く辛いと思うんですけど無理はしないでほしいです…
よかったらいつでもお話聞くので、辛いこと抱え込まないでくださいね😢- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
ミルク以外はすごく元気ですし最近少しですが笑ってくれるようになって来たんです。だから笑ってくれた時は可愛いって思うのに飲まなくなると可愛くない。何で産んだんだろって思ってしまって。そう思う自分が嫌で涙が止まりません。
そうですよね…飲まなくてもうんちもおしっこもしてて元気なら大丈夫って思わないとダメですよね⤵
辛過ぎて心療内科予約したんですがコロナのせいもあっていっぱいみたいで1ヶ月先なんです。
お話聞いて頂けて救われてます。ありがとうございます- 12月15日
はじめてのママリ
さっき4時間強空いてしまったのでミルクを140作ってあげたら飲み切るのに1時間かかりました…
こんなのを続けていかなきゃいけないんでしょうか…
いつか飲むようになるって信じていいんでしょうか…
はじめてのママリ🔰
絶対いつか飲むようになるのでそこは信じて大丈夫です!
でもそんなこと言われても心配ですもんね😥
哺乳瓶の乳首をサイズアップしてみたりは試しましたか?
あと、完ミですか?
はじめてのママリ
完ミです
乳首サイズはアップしてあって、ミルクの種類、温度や与える環境、与える人、姿勢や体勢、室温湿度など試せる事は全てやったつもりなんですけど…
日に日に飲みムラがひどくなっていっています…
先週はまだ飲んでくれてました…