※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
ココロ・悩み

子供3人がRSウイルスにかかり、母親も症状が出ています。耳鼻科でRSは大人には熱が出ないと言われ、コロナか不安。再度検査を検討中。RSについて経験のある方いますか?

批判なしでお願いします!
子供3人います。
子供3人が2週間前からスタートで順番にRSウイルスにかかってます。(検査済み)本人たちもきつそうだし看病も壮絶でした。
そして程なくして私もうつったようで鼻水鼻づまり、昨日夕方に発熱しました。38℃程です。
私はあーうつったなーと思って耳鼻科に行き、経緯を説明しましたが、RSは大人がかかったら熱なんてでないけどねーと言われました。その後も手伝いにきていた母にRSは大人に移らないんだってよ?と言われ。。
私はうつったと思ってましたが、これはコロナなのか?と不安になってきました。
モヤモヤするのでもう一度病院へ行き検査しようかなと思ったりもしてます。(今は解熱してます)
お子さんからRSうつったことのある方いますか?💦

コメント

去年も今年も子どもからうつって高熱出てますよ私😭

• れいな

れいな

1人よってはお熱出たりしますよね?😭
    まぁ検査しないと確実とは言いきれないけどこのタイミングでコロナなの?って感じです😭笑

• 7月8日
まめのん

去年のことですが実家に遊びに行ってる間に子供3人RSになりました。(RS陽性、コロナ陰性)

その数日後に私含め実家にいた大人3人立て続けに風邪症状出たので移りました💦

大人には移らないのではなく、移っても重症化しないからわざわざRSの検査も診断せず軽い風邪と診断されるってだけかな?と思います😂

• れいな

れいな

私をみた医者も熱出ないとかよく言いきれるなと思いました😭
    検査しないと確実とは言いきれないんですけどね😭

• 7月8日
  • まめのん

まめのん

1歳未満だと重症化する可能性が高いから検査するけど、ある程度の年齢だとただの風邪で済むから検査しなくて大丈夫と言われました。なので大人は特にRSかどうかの検査は不要ということだと思います😊

ただ大人も軽傷とはいえ軽い熱出ました💦熱出ないと言い切るのは違いますよね😭

• 7月8日
  • れいな

れいな

ほんとなんでそんな言いきれる?って感じでした😭
    こんなに沢山人間がいるのにみんなそんな一生のはずがない😭

• 7月8日
Himetan❤️

大人もRSウイルスにかかりますし、もちろん熱も出ますよ!

かかりつけ医だったらすみません🙇
その耳鼻科、ヤブ医師では?

1回目は娘→息子→私と感染し熱は39℃出ました。
解熱剤飲んでも効果が切れたらまた上がりを3日くらい続いてました。
2回目は息子→娘と私と感染し熱は微熱程度でしたが咳が止まらなかったです。

1回目の時は息子の経過観察で再受診の時でかかりつけの小児科の先生が検査はしてませんが診察だけしてくれました。
「熱に咳と呼吸音からしてお母さんも感染してるね」って言われました。
2回目は子供達がかかった時に小児科の先生から、「RSウイルスは症状は軽く済むけど2回とか何度か感染する事はあるからね、大人も同じだけど子供よりは2回以降感染する確率が低いかな、お母さんも咳が出てきたらそうだと思った方がいいですよ」って言われましたよ☺️

• れいな

れいな

かかりつけが休みだったので違うとこに行きました!笑
    凄い人気でしたけど、なんとも感じの悪い医者でした🙄
    もしコロナだったらあなたはべつにいいかもしれないけど周りの人達にうつして広めていくことになりますけどね。って。
    正論だけどその言い方、、って感じでした🥶
    わたし咳はあまり出てないのですが😭⭐️笑

• 7月8日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

1回目は私も咳は出なかったですけど、2回目は咳が出てました。
    自分でもコロナだとしたら困るし嫌ですよね💦
    クソ医者ですね😑💢

• 7月8日
  • れいな

れいな

ほんと一言多いなってイライラしてました😌笑

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

去年下の子→上の子→私
と連続でRSなりましたよ😂😂

熱、鼻水、咳、とオンパレードでした😂

私は内科で事情説明したら、「あら、RSもらっちゃったのね〜」と言われました😂

• れいな

れいな

この流れでRSじゃないことある?って感じでした笑
    まあ検査しないとわからないんですけどね笑
    でもその言い方、、って感じでした😭

• 7月10日
さくら

子供は重症化することがあるから気をつけてほしいけど、もし大人に移っても小学生以上なら重症化しにくくて、ただの風邪で終わるって今日先生に言われました☺️

うつるのはうつるみたいです!

• れいな

れいな

ですよね!!
    咳もでないししんどいの一日だけでした🥹
    医者なのに熱出ないよとかなんでいいきれるの?って感じでした🙄

• 7月10日