※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KM
子育て・グッズ

息子が「パパ嫌いだからママと◯◯する」と言うことが気になる。パパ嫌期は治る?対処法が知りたい。

パパ嫌期について
息子が最近何度も「パパ嫌いだからママと◯◯する」と夫に言っています。
平日ほぼワンオペだしちょっといい気味ではあるのですが笑、何度も言っているのでちょっと気になります。
怒られて反射的に「パパ嫌い!」って言うならわかるのですが、こんなふうに淡々と言うのはどういうことなんだろう…気を引きたいのかな…
パパ嫌期ってそのうち治るものですか?それか、パパ嫌期脱出のためにパパさんがしたことなどあったら教えてください!
よろしくお願いします。

コメント

pukky

みんなパパイヤ期はありますよ(^^;;
いずれなくなります。
上の子がパパイヤ期ありましたが、今ではパパと寝る〜とかパパ待ってる!パパがいい!とLOVEになってますから⭐️
心配はいらないかと(^ ^)

• KM

KM

お子さんパパラブなんですね✨うちの子もあと2年くらいしたらパパラブになるかもですね☺️
    ちょっと安心しました✨

• 7月8日
おでんくん

私はそんなこと旦那に言って自分のとこに来たら、そんな悲しいこと言う子とママは何もしたくないからしません。って言って一緒になにかしたりしません!

• KM

KM

なるほど、そこまで言ったことはないです…「そんなこと言うとパパ悲しんでるよ」とは言ってました。

• 7月8日
ももんちゃん

パパイヤ期は多くのお子さんが通る道ですね!
口癖になりすぎて、果物の「パパイヤ〜」になってる子もたまにいます。笑

こどもたちは決して、パパを傷つけようとして言っているのではなく、ママがイイ。というニュアンスなので、いつか脱出できますよ☺
できることと言えば、KMさんも旦那さんも、「今はママがイイんだね」と気持ちを受け止めてあげること
パパとママが仲良く話してる姿を見せたり
パパが〇〇くん〜しててすごいな〜って言ってたよ!と間接的に、パパも見てくれているということを伝えるとかですかね?
パパめげずにファイトです!
KMさんも毎日育児に家事にお疲れ様です💐

• KM

KM

ママがいい、というニュアンスなのですね!それなら落ち込んでいる夫も励ませそうです。
    間接的に褒めてたことを伝えるのもいいですね。
    私から見てると夫と息子の信頼関係があんまり…な気がしていて、、私の方からうまく働きかけできるならやってみます!やっぱり家族みんな仲良く過ごしたいです。
    お優しい言葉もありがとうございます☺️

• 7月8日
こっこ

嫌いっていう言い方が良くないですよね💦
身近によく使う方がいらっしゃるんですか??

まずは理由を聞いてみたらどうでしょう??

• KM

KM

嫌いっていう表現はほぼ使ったことないんですが、
    息子に叩かれた時に「ママのこと嫌いなの?」って聞いてしまったことがあります…
    理由ですか、次言っていたら聞いてみます!

• 7月8日