※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生からスイミングを始めるのは遅いでしょうか。習い事が子供に負担になるかも知りたいです。

小学生になってからスイミングを習わせようかと思うのですが、遅すぎですか?
特に高みを目指して欲しいとかでなく、クロールと平泳ぎ、背泳ぎのノウハウを教えて貰って人並みにできるようになることが親としての目標です。
ちなみに学童行きながら習い事通うのは子供にとって結構負担大きいですか?😇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは小2の秋から習い始めましたよ😄
確かにスタートは遅い方ではあったかとは思いますが、本人は楽しく通ってるし、何も問題ないかと思います👍

学童の件は、行っていないのでわからずです🙏💦

ママリ

息子が1年生の9月から始めました。娘が1年生の8月から始めました。
2人とも学童に行っていて、学校生活に慣れた頃からスタートしました。ほかの日に息子はサッカー、息子と娘で英語にも行ってます。楽しそうに通ってますよ。

2年生から始めてる子もいますよ。
うちのところは16時から小学生しか居なくて、水慣れからスタートしてる子も普通にいます。

はじめてのママリ🔰

遅すぎるわけではないけど、早い子は3歳から習ってるし、最初は小さい子供たちと一緒に水になれる練習からスタートしないといけないのでちょっと恥ずかしがるかもしれないですね🧐
できるだけ早く登録したほうが良いと思います!

🦒

上の子が3歳の頃スイミングに通いましたが、なかなか気分が乗らずテストの日に実践したくない・怖いとなって進級につまずきました。

ある程度理解力、度胸、忍耐力、泳ぐのが楽しいという気持ちが育ってからの方が身につくと思いますね!

現在5歳の娘はこの夏プールたくさん行って泳ぐの大好きになり、犬かきやたて泳ぎを披露してくてます。平泳ぎやクロールなどちゃんとしたフォームを覚えて欲しいので、スイミングまた通わせる予定です!今度は楽しく習えそう。

もこもこにゃんこ

小4からスイミング行ってます😊
全然大丈夫ですよ。
意外と大きい子もいます。
学童は行ってないので分かりませんが、その子次第だと思います。
本人がやりたいなら良いんじゃないですかね?

はじめてのママリ🔰

小3の冬から通い始めました。
当時はもう学童は辞めてしまっていました。学童終わってからってことですよね?宿題とかその辺りが終わっていたりやる時間があればとは思いますが。
慣れるまではヘトヘトにはなりそうですね。

通っているスイミングは進級テストが2ヶ月に1回しかないので、小学校卒業までに上級コースまで辿り着かなそうです。
やっぱり小学校前とか低学年にやっている子は始めるのが早かったから、のんびりでもそれなりに上級者コースには行っています。

なので小学生になってから始めるのはおそくないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

うちの子も小2から始めました。
水慣れは飛び級してサクサク進みとても良かったので下の子も入学してから習う予定です。

はじめてのママリ🔰

そのくらいからスタートする方が理解力があって進度が良いとされてますね。
またその目標であれば私は小学生からでちょうどいいのではと思ってます。
学童がどの程度利用なのかによりますが、うちの地域ではみなさん習い事されてますよ。

スクールによるのかもしれませんが、年齢によって時間帯がちがうのでうちの地域ではどのスクールでも小さい子とレッスン受ける事にはならないですね🤔