コメント
Y.Y
引っ越す前に旦那さんの会社の方で
社会保険の手続きをして
社会保険加入が決定したら
役所で社会保険に切り替えの手続きして終わりです!!🙆♀️
保険証が届かなくても
届くまでに保険証の変わりになる紙を会社に言えば即日発行出来るので
その紙があれば保険証と同じ扱いになるので問題無いです🙆♀️
退会ユーザー
転出届出す+国保返却→旦那宅住所に転入届出す+国保加入→娘二人社保扶養加入+自分就職して社保加入→社保の保険証が届いたら国保脱退の手続き
もしくは、
娘二人扶養加入+自分就職して社保加入→国保脱退手続き→転出届
のが楽ですが、引っ越しが先か加入が先かでだいぶ変わりますね。
社保や扶養について→会社の総務か加入してる健保
国保の脱退加入について→市役所の国保担当
に聞いてください。
-
はじめてのママリ
分かりやすくありがとうございます🙇♀️
出来ればラクな方でいきたいんですが、、
転出届が後となると、
旦那と住所が違う(別居)状態で扶養に入る事になると思うんですが大丈夫なんですかね?- 7月7日
-
退会ユーザー
それは健保の判断なので、私ではわからないです。
すみません💦
健保によって規定が違うので(国保のルールは全国共通です)。- 7月8日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
知識不足で申し訳ありません😵💫
教えて下さりありがとうございます😊- 7月8日
はじめてのママリ🔰
娘さんの手続きは、ご主人から会社に依頼する形になります。その際、住民票や戸籍抄本など、会社側が指定する書類が必要になります。
ご自身は勤務先で社保に加入したいとのことですが、加入条件は満たしていますか?それならば会社側が入社と同時に勝手に手続きを開始します。証明書類は特に必要ありません。
しかし、社保や扶養の加入をしても、国保は自動的に脱退にはなりません。ご自身で役所へ行って脱退手続きをします。社保の場合は入社と同時に健康保険加入証明書という紙を会社側から発行されたら国保の脱退手続きができますが、娘さんたちの脱退は扶養の保険証が出来上がってからになると思います。
-
はじめてのママリ
書類は旦那から会社に確認してもらえばいいんですね!
私は内定は頂いてるんですがこれから働き方を決めるので社保に入れるかどうかはまだわからないんです😵💫
難しい場合は私も娘達と同じタイミングで旦那の扶養に入りたいと思ってます!
詳しくありがとうございます🙇♀️- 7月7日
はじめてのママリ
先に社会保険の手続きをお願いするんですね!
教えて下さりありがとうございます😊