※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の食事が遅くて困っています。早く食べさせる方法を教えてください。

食べるのがものすごい遅い子供、どうやって早く食べさせましたか?
何をやってもお手上げで毎日困り果てています…
例えば魚肉ソーセージなら1本食べるのに45もかかります。
コンビニのおにぎりには50分。

イライラして仕方ありません…

コメント

姉妹のまま

食べるのが遅い理由にもよりますが…
うちの場合、時間を決めて、時間内に食べることができたらデザートにしています😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    なんで遅いのか本気でわからなくて😭
    デザートが食べたい、とかいう欲もないのでその作戦も効かなくて🥲

• 7月7日
まみー

うちの子も時間かかりますが
遊び食べしだしたらはい、ご馳走様ねって問答無用で下げてます
ただ咀嚼が遅い子もいるのでその場合は焦らせないで本人のペースに任せます💦

• ままり

ままり

一切遊んだりせず黙々と食べるんですが、なんかぼーっとしたりとにかく食事の時だけナマケモノみたいにトロくなって😥
    そのくせ大食いなので、ご馳走様させるんですがお腹空いたと永遠に言い続けたり外で知らない人に「ママがご飯お終いにするからお腹ペコペコなの」とか言い出して😭

• 7月7日
  • まみー

まみー

あ〜意識が遠くにいっちゃう集中できないタイプなのかな💦
    しかも嫌いだからとかじゃなく大食いタイプとは
    責めるに責めれないし困りますね…😭
    ご飯ってどんな感じでだしてますか?
    大皿かワンプレートか小皿や小鉢でとか
    多分出し方もあるのかな?💦

• 7月7日
  • ままり

ままり

ほんと、魂抜けたみたいな時間が長いです🤣
    ワンプレートでも小分けでも、コース料理方式でも試したものの変わらないんですよね😥
    成長とともに早くなるんですかね😭

• 7月7日
ぽぽ

質問の答えにはならないかもしれないのですが、私自身が食べるのがとにかく遅い子供でした😅
保育園の給食ではみんなが食べ終わって自由遊びしている中黙々と一人で食べていたという話を親から聞いています。

ちなみに大人になった今でも完食するのに時間がかかります。
口に入れたものをしっかり噛んで固形ではなくなってから飲み込みたいのと、あまり噛まずに急いで食べるとお腹が痛くなってしまうからです。

そこが似たのか長男も割とゆっくり食事します。
見た感じ私と同じしっかり口の中にいれたものを噛み砕いてから飲み込みたいのかなぁと思っています。

とは言え朝など時間が迫っている時もあるので、長男だけ少し早めに起床・お着替え済ませて先に食べ始めさせたりして調整しています。

• ままり

ままり

それにしても遅すぎて、なにか障害があるのか…と思えてきて😭
    ソーセージだけに1時間近くかけるってさすがにすぎませんか!?😥
    アンパンマンの細い魚肉ソーセージです😭

• 7月7日
きなこ

早く食べさせよう、と思わないとイライラしないかなと🤔

魚肉ソーセージを食べている間に洗濯やごはん支度をしちゃいます笑

待ってると長いですが、他の事をしてるとあっという間になると思います‼️

• ままり

ままり

外食とか保育園でも遅くて困るから早く食べられるようにさせたいんですよね😭

• 7月7日