混ぜご飯や炊き込みご飯を手づかみ食べさせている方、おにぎりや焼きおにぎりで出すか悩んでいます。パラパラほぐれるので固めたいけど、食べやすい形が見つからず困っています。野菜を混ぜても手づかみ食べが難しいです。
混ぜご飯や炊き込みご飯を手づかみ食べさせている方、どういう形状?で出していますか?🥺
おにぎり?
焼きおにぎり?
そのまま?
おにぎりにするとパラパラほぐれてしまうのですが、固めるには焼きおにぎりにするしかないでしょうか?💦
試しにおにぎりにせずにそのまま出してみたのですが、食べる気はあるのですがパラパラなので口に入らずほぼこぼれてました😭
スプーンは使おうとせずこちらがスプーンで食べさそうとしても手づかみしたがります😵💫
野菜をあまり食べてくれないのでご飯に混ぜてしまおうと考えているのですが、手づかみ食べとなるとなかなか難しく困っております😓
- ゆきち(3歳6ヶ月)
コメント
しゅう
海苔で挟んでおにぎらずのようにしてます!!キッチンバサミで小さく切って食べるとあまりこぼさずに食べられています☺️!
m.k08
無理に手づかみ食べさせなくても良いと思います💡
私も基本、ご飯ものはスプーンを持たせるようにしてます!おにぎりにしても、手についたらそれが面白くてグニャグニャ潰して遊び出したりするので、基本は普通に盛ってます笑
保育園行かせてるので、たまにお弁当の日があるのでそういう時だけおにぎりにして持たせてます🍙
-
ゆきち
コメントいただきありがとうございます🙇♀️
先月ごろまではスプーンを持ってくれていたのですが、ここ最近は手づかみ食べしたがるようになってしまって😭
パラパラだからスプーンでこちらが食べさせようとしてもスプーンに乗ったご飯に手を伸ばすという、、、😵💫
根気よくスプーンで持たせてみます🥺- 7月7日
-
m.k08
そっか、本人が手づかみ食べしたがるとどうしようも無いですよね😭
うちも、ご飯を手づかみ食べしようとする時期ありましたがよく考えたら、その時はもう「仕方ない、これも経験か。。」と思って手づかみ食べさせてた記憶があります🤔
未だにナポリタンとか、手で食べて欲しくないものに限って手で掴もうとするので、それを見越して、汚れても良い服で食べさせたりしてます😅
ベタベタになるし汚れるの嫌だけど、それでご飯食べてくれるならいいかって諦めるのも大事かもしれないです😂💦- 7月7日
ゆきち
おにぎらずパラパラにならずにできるのですね!😭✨
さっそく今晩からやってみます😆🙌
ゆきち
コメントいただきありがとうございました🙇♀️💦