結婚式の準備でトラブルがあり、担当プランナーが変わり混乱しています。総支配人の対応について相談したいです。
10月に結婚式を控えています。
延期に延期を重ねてやっとできると思っていたのですが、6月末になっても担当プランナー(Aさん)から連絡がなく、7月になっても何も音沙汰なかったので式場に連絡をしましたが、Aさんはお休みしてるので後で連絡しますと言われました。連絡が折り返しあったと思ったら全く違う声で担当プランナーが変わりましたと言われました。(Bさん)
え、おやすみって言ったよね?と思っていたのですが、Bさんの話を聞いていると私たちの結婚式の引き継ぎが何もされてなかったような素振りでした。どこまで話が進んでいて、何を決めていない、決まっているのは何なのかすらも全く理解されてなかったです。
私たち夫婦は今の式場にお世話になる前、別の式場でお世話になる予定だったのですが連絡がうまく取れていなく不信感が募ることばかりあったので取り消しにしています。今の式場にはこの事も契約前にお話ししてるんです。
それなのにまた似たことをされ、打ち合わせが再スタートといえど、私たち夫婦も希望申請しないと休みが揃いません。7月に関してはもうお休みが変えれない状況です。
そうなると、本当なら打ち合わせできていた期間に準備できたものが準備できなくなり結局式場注文になります。
明日総支配人が来られるようですが、みなさんならどのような対応していただきますか?
- ぴーまん(2歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
とまる
元プランナーです。
Aさんは退職もしくは別の式場に異動されたんでしょうか?
別の式場で不信感があったことを伝えていた伝えていないに関わらず、担当変更になるのであればAさんからぴーまんさんへ連絡を入れるべきだと思います。
支配人には、どうしてこうなったのか説明してもらう。
打ち合わせも7月は可能な限りぴーまんさん達に合わせてもらい、8月もなる早で組んでもらいましょう。
プランナーと新郎新婦は信頼関係がとても大事だと思います。
支配人としっかりお話されてください。
Bさんで不安なら、支配人に担当になってもらうのもアリだと思います。
あんず
結婚式場に出入りする仕事をしていましたが、私が見た式場はプランナーの人が翌日突然来なくなって仕事を辞めるような事も何度か見かけたのでなんかそうゆう状況なのかと思ってしまいました💦
とりあえず文句を言って時間を無駄にしたくないので、こちらの状況を伝えそちらにも落ち度があるから電話での打ち合わせをしっかりしてもらうなど短期間でもしっかり準備が進められるようにしてもらうかなと思います。ただ、結婚式は早くから打ち合わせを始めても結局いろいろと決めるのは最後の2〜3ヶ月くらいなので8月からの打ち合わせで全く問題ないですよ☺️
-
ぴーまん
結婚式場も大変なんでしょうけどね…でもまぁそれはこっちに関係ないしさ…って旦那に言われました。
子供たちが小さい、わたしも仕事を8月から時間と日数を増やすのでなかなか打ち合わせに行けなくなってしまってるので💦
何でこんな目にあうんだろって気持ちです。- 7月7日
ぴーまん
半年前に体調を崩してしばらく休むとは聞いていたのですが、多分そのままお辞めになってしまったのかなと思います。
ベルコ系列で式を挙げるのですが、ベルコの担当にも連絡した際にベルコの担当の方からも私が第二子出産が2月で落ち着いたぐらいの3月に連絡をするように式場側には言われていたようです。
移動して引き継ぎがなかったとしても、こちらには全く関係のない理由ですし、急に辞められたとしてもAさんが持っていた担当の振り分けを誰にもしてない式場にも不思議です。
こちらから連絡しなかったら直前まで連絡なかったような電話対応でしたので、流石にないと思いますがダブルブッキングの可能性があるのかな…と思います。
とまる
おはようございます。
なるほど…
完全に式場側に落ち度がありますね。
おっしゃる通り、ぴーまんさん達には何の落ち度も無いです。
不信感しかないと思いますし、式場を変更するのが一番良いとは思います。
ただ、本来希望していた日にちで他の会場で空きがあるかわからないですし、また他の会場で同じことが起きないとは限らないので躊躇してしまいますよね…。
日にちを動かせないならこのままこの式場でやるしかないと思うので、とにかく早めに打ち合わせを組んでもらいましょう。
不信感だらけだと思いますが、しっかり説明と謝罪をしてもらった上で、前向きに進めていくしかないかなと思います。
これだけ落ち度だらけなら、式場側はぴーまんさん達に最大限寄り添った対応をしてくれるはずですし、するべきだと思います。
まだ時間はあります!
ぴーまんさん達がしたかったこと、式場として今からでも出来ること、出来ないことを洗い出して、少しでも思い描いていた式になるよう進めていけることを願います。
ぴーまん
ありがとうございます😭
前向きに話が進めれるようにできたらと思いながらまた頑張らせてもらいます!
とまる
仕事も育児もしながら忙しい中での打ち合わせ、準備。
すごく大変だと思います😔
お気持ちお察しします…。
支配人が担当出来ないなら、なるべくプランナー経験豊富な方に担当してもらってくださいね。
一生に一回の式。
悔いの無いように。
そして、素敵な式になるように。
頑張ってください!
応援してます😊