※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
その他の疑問

5歳の子供の成長について心配しています。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。成長ホルモンが少ない可能性もあるようです。

今5歳で身長も低め体重も軽めで、成長曲線から少しだけ下がってるから心配という結果になり、きちんとした先生に見てもらって、そのまま様子見か大きな病院で調べてもらうっていう感じになるみたいなんですが、同じ様な事言われたなど、同じ様な経験したなどあれば聞かせてほしいです💦
ちなみに、成長ホルモンが少ない可能性があるから今のうちに治療?お薬?などをすれば大丈夫みたいな話でした。

コメント

もち

長女の身長が低めで、本人が気にいていたので病院に定期的に通ってます!
初診の際は身長や体重の計測、問診、採血、手のレントゲンの撮影をしました🤔

この検査結果でホルモンが出てないとかだったら治療も考えると言われましたが、検査結果は異常がなくて今は定期検診のみになってます🙌

ママ友でも身長に悩んでるお子さんがいますが、その方がいった病院では
いくつかある検査の中で2つ、基準値を下回っていなければ保険適用の治療は始められないみたいです🤔

うちは今のところ様子見になっているので、あまり知識はないですが…💦

• yuyu

yuyu

コメントありがとうございます!
    身長が低めっていつ頃からきになったんでしょうか?
    もちさんも気になってましたか?

大きい病院でしましたか?

その検査でホルモンが出てるかが分かるんですね!
    ホルモンが少ないとかもなかったですか??

定期検診ではどうゆう事してるんでしょうか??

基準値って言うのは成長曲線の事でしょうか??

私自身は娘が小柄なのは全く気にしてないんですが、成長曲線を少しでも下回ると色々と調べた方がいいみたいですね😣

• 7月6日
  • もち

もち

元々、赤ちゃんの頃から小さめだなーとは思っていたんですが💦私が低身長でして😣主人もそこまで身長が高い方ではないし、私に似たんだなーと思っていたんですが
    幼稚園のお友達に「背が低いから遊んであげない!」と言われたことがあって😢娘自身がめちゃくちゃショックを受けて、私も気になってはいたので何もないなら安心できるし✨治療できるなら早い方がいいし!と病院に相談に行きました。

市立病院です🏥

手のレントゲンで成長の度合いがわかる?的なことを言われたような💦曖昧ですみません😣ちなみに、手のレントゲンでマイナス2歳の成長と言われました。
    採血の結果でホルモンが出てるか?わかるみたいです
    ホルモンの分泌量とかの基準値だと思います!
    成長曲線ではないです💦

定期検診では身長と体重の計測、問診のみです🙌
    この子なりの成長曲線を描けていれば大丈夫で🙆‍♀️成長が止まったり、成長曲線から外れたら治療を考えると言われています🤔

• 7月6日