女性が30階の高級レストランで子供と食事中に周囲から子供の騒音について苦情を受け、非常にショックを受けている状況について相談しています。周囲の神経質な方に対して自身の行動が非常識だったのかどうか不安に感じています。
1歳3か月の息子がいます。
食欲旺盛でたくさん食べてくれますし、むしろ早くくれー!と叫びます。
私は東京スカイツリーソラマチの飲食店で働いており、先日旦那が息子連れて職場まで迎えに来てくれました。
せっかくだからソラマチで夕飯食べようと思い、30階にあるお高めのお寿司屋さんに行きました。
もちろん、息子は食べられるものがなかったのでベビーフードを持参しました。
ベビーフードだけじゃ物足りなかったのかもっとくれー!と叫んだり,途中で飽きてきたのか歩きたがって叫んだりします。
そこまで酷くはないとは思いますが,まあ声は大きい方なので30階中に響き渡ります。
少し30階のフロアをお散歩しようとお店を出た時に
お隣のお店で飲んでいたお客さんに
"ねえ、ほんとに子どもうるさいんだけど!!!"と言われました。
もちろん騒がしかったので申し訳ないと謝りましたが,そのお客さんに"こんなところに子供なんて連れてこないでよ!子どもが悪いんじゃなくてあんたが悪いんだよ!"と言われ、私は謝るしかなかったです。
騒がしくしてしまい気分を害してしまったことは申し訳ないと思いましたが、子どもを連れてきちゃダメなんて言われたのがすごくショックでした。
私が非常識なのでしょうか?
たしかに30階のフロアはお高めなお店ばかりで騒いで良いようなところではありませんが、実際私も30階の飲食店で働いていますが子連れはたくさんいます。
たまたま神経質な方に出会しただけだと思いますが
みなさまは見ず知らずの方にうるさいと言われたことはありますか???
- 愛(3歳7ヶ月)
コメント
そうくんママ
言われたことはないですが、、
私も昔はホテルで働いていたので、いろんなお客様がいらっしゃるので、
そしてそれなりの金額のレストランなどは、そこのお食事だけではなくて雰囲気やステータス、ゆっくりのんびり楽しみたいからその付加価値にもお金をだして来てる方が多いと思います。
お子さんが嫌いな人もいますし。
連れて行くなとは言いませんが、、
騒いだら、順番に食事をしてあやしたり外に出たり、個室を予約するなどは配慮は必要かな🤔と私は思います。
響き渡るくらいなら、我が子の声は嫌でなくても他人は嫌な場合は多々ありますね。
子供がたくさん来るようなレストランでそれを言われたら❓ですが💦
退会ユーザー
お客さんの気持ちもわかる気がします
上の方が言ってるように
私なら高級なお店ってゆっくり静かに食べたいので
ずっと騒いでいたら嫌です
高級なお店行く時は個室か個室なかったら騒いだら一度外に出てました
騒いでしまうなら少し早かったかな?とも感じます
うちは子供と行く場合は少し騒いでも大丈夫でキッズメニューと子供用の椅子がある場所にしてます
ですがこういう飲食店でもあまりにも騒いだら外出てますね
今回はもう少し配慮が必要だったかなと思います
神経質というより感覚過敏なんだと思います
特に女性だったら本能的に子供泣き声や叫び声は不快に感じやすくなってるので耳がキンキンしちゃうかもです
-
愛
コメントありがとうございます☺️
いつもならフードコートやファミレスに行きますがたまたま主人がお寿司が食べたいと言う事でそちらに行きました。
もちろん、お子様メニューや子ども椅子はありましたが、息子には少し早かったです。
もちろん私もお客さんの言ってることは理解しているつもりです。- 7月6日
おむすび
私も飲食店で働いていて 子どももおりますが、座っておとなしく食べられない状態の子は、連れていきません。
子どもが騒ぐときは注意し 周りに迷惑になる前に近くの人に騒がしくてすみませんと言ったらたいがい可愛いね!大丈夫よーといってもらえて煩いと言われたことは、ありません。
上記の方もおっしゃってるようにある程度高級なお店は、それだけのサービス 満足度などを求め食べに行かれてる方も多く、子どもがいらっしゃらない方からすると落ちついて食べられないと感じられたんでしょうね。
食べ終わったら絵本や手づかみのお菓子など間がもちおとなしくできる準備がないといきません。叫んだり大きい声は、10ヶ月ぐらいから注意したら伝わります。
月齢が低いと食事も長時間は、子どもが飽きるので長々とは食事しません。
子どもを連れてきたらだめなわけではなく、子どもがいても自分たち 他のお客さんが食事を楽しめるようにできるならどんどん飲食店いってよいと思います。
私もこの前泣き叫ぶ赤ちゃんをベビーカーに乗せたまま買い物してる人がいて、通りすがりの人が(抱っこしたげたら良いのになぁ!)ていってるのを聞いてそのとおりと思いました。
声が大きい子どもがわるいのではなく一緒にいる親や大人の対応だと思います。
-
愛
最近大人しく食べてくれるので大丈夫かなと思いました。
私も普段はファミレスやフードコートなどで食事しますが、今回はたまたま主人がお寿司が食べたいと言うのでじゃあ、という感じでした。
普段から息子の声に慣れてしまったせいか,もちろん注意はしてましたしお店に出たりもたくさんしました。
たしかに私たちの配慮が足らなかったと反省しています。- 7月6日
愛
コメントありがとうございます😊
たしかに,私たちの配慮が必要だったなと思いました。
もちろん,私も普段はファミレスやフードコートなど騒いでも大丈夫な場所を選びますが、今回は主人がお寿司が食べたいと言う事で行くことにしました。
あやしたり注意したりはしていましたが、やはり
息子には少し早かったですね。