娘が手を繋ぐことを嫌がり、どう対応すればいいか悩んでいます。男の子のお母さんも聞いていない状況で、再び同じことが起こりそうで気まずいです。
幼稚園のバス停で、同じ年少のお友達の男の子が娘とよく手を繋ぎにきてくれます。
仲良しで嬉しいな💕と微笑ましく見ていたのですが、
先日娘が「嫌だ!〇〇くんとは繋がない!」と振り払っていて
気分もあったんだと思いますが…
お友達に「ごめんね、今繋ぎたくない気分みたいなんだよね」と伝え、
無理やり繋ぐように娘に言うのも違うと思うので、
娘には「せっかく手繋ごうとしてくれてるんだから、そんな言い方しないの!」とだけいいました。
こんな対応で良いでしょうか。
男の子のお母さんはその時少し離れてたので聞いてなかったんですが💦
そのうちまた言いそうで気まずいです…
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
もちもっち
息子も同じようなことを言ったこともあるし、言われたこともあります。
言ったときには「ごめんねー」と言って、言われたときには「今はお友達は手をつなぐんじゃなくて他のことをしたいんじゃないかなー」と伝えました。
私的にはどちらも気にしていません。
子供同士のやり取りなのであまり気にしなくてもいいんじゃないかなぁと思います!
かなぶん
うちの娘が手を繋ぎたがりなんですけど、お友達(娘)に今繋ぎたくないと言ってもらうのはすごくありがたいです!
でもそれで相手の子がそんな言い方しないの!と言われていたら、うちの子のせいで叱られてって申し訳なくていたたまれないので、
相当キツイ言い方をしたなら言い方についてだけサラッと言うくらいにしてあげて欲しいと思ってしまいます😅
娘は勝手に繋ぎたいという思いを相手に押し付けてるだけなので、「せっかく~してくれて」というのはいい迷惑じゃないかと個人的に思います💦
娘さんに、お友達に代わっていつも繋いじゃってゴメンねと言いたいです笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!確かにそこまで言う話じゃなさそうですね😖💦
手繋ぐのが好きな子もいますよね😊
とても参考になりました✨
ありがとうございます!!- 7月6日
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!そんな気にしなくても良いですよね✨
ありがとうございます😊