※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の特性で、一方的に話し掛ける行動は特徴の一つです。娘が大人でも自分の話を急に始めるのはその特性の可能性があります。

発達障害の特性にある、一方的に話し掛けるというのはどんな感じですか??
娘は私の友人やママ友を捕まえて突然、昨日ディズニーに行ったんだよ!とか、ミニーちゃんが好きなのとか自分の話を一方的に話し掛けます。大人同士で話してても急に遮って自分の話します。これは特性ですよね?

コメント

6歳になるうちの子もそうです。
でも心理士さんからは問題ないと言われました。(発達検査してます)
私的にはグレーゾーンかなと。
小学校で解決できない困りごとが出てきたらまた検査や相談に行こうかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳だとまだ様子見になりますよね…😭

• 7月6日
ういの

それだけでは判断しずらいとは思うのですが。。、
突拍子もなくいきなり話し始めるイメージですね。
そして相手が反応しなくても変わらず話し続ける感じですかね。あと早口なイメージです。

発達障害と言っても【生活に支障】が無ければ、発達がデコボコなだけの場合もあります✨
気になさってるようなので市区町村の保健所などで心理士さんと一度お話しされるといいと思います😊
療育行くなら早めがいいと言われ、うちも3歳半で通ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、反応なかったら話さないし早口でもないんですよね😥園の先生にも心理士さんにも問題ないと言われ、でもずっと違和感があります…

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

うちの子も特性があり発達検査の結果アスペルガー症候群でした。
突然違う話をし始め途中で遮ると「今喋ってるから!」ってまた続いたり遮られてわからなくなっちゃったと泣いたりまたはじめから始まったりです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような事はないんですけど、大人同士で話してる最中に割り込んでくるのがずっと気になってます😥

• 7月6日
さおり

うちの子(3歳2ヶ月)も、同じような感じです
発達グレーで、療育通っています😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育はどうやって始めましたか?先生からの指摘とかありましたか?

• 7月6日
  • さおり

さおり

市の保健センターで相談して、発達検査をしてもらい、通える範囲の空きのある療育施設を紹介してもらいました

先生というのは、療育の先生ですか?
    うちの子はまだ保育園や幼稚園には通っていません

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健センターで相談しても問題ない、様子見でと言われて断られます😥私も療育通わせたいんですが…

• 7月6日
  • さおり

さおり

そうなんですね💦
    うちも、様子見でもいいよ?って言われたんですが、プラスになってもマイナスになることはないと思って、通うことを決めました

なんか療育の先生の話によると、自治体によっては、療育を受けさせるのを敢えて遠ざけるようなところもあるみたいですし、お住まいのところがそういう自治体なのかもしれないですね…

• 7月6日
a

こちらが質問にしているのに違う話をひたすら言ってくるとかですかね?
発達ゆっくりで息子もそういうタイプです😂