※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレで怒ってしまう2歳10ヶ月の娘について相談。幼稚園の担任のプレッシャーもあり、トイトレがうまく進まずストレス。娘は教えてくれないことに腹を立て、マイナスな言葉も使ってしまう。どのように乗り越えたかアドバイスを求めている。

2歳10ヶ月の娘、トイトレで怒ってしまいます…

元々はいつおむつ外れてもいいや~どうせいつかは外れるし、と思っていましたが、通っている幼稚園の担任は『なんとしてでもこの夏には!』というスタンスです。笑

なので平日(フルタイム共働き)は幼稚園から帰ってきたらすぐ(土日は家にいる時のみ)パンツに着替えて様子を見てトイレへ促しているのですが、もともとおむつの時には出来ていた『今からうんちする~』とかを一切言わなくなり、黙ってパンツに出してます。

おしっこも出ない時は2時間とか間があくんですが、トイレに行かせて出ず、その5分後パンツびっちゃびちゃ…なんてことも多々あり。

正直、めっちゃキレてしまいます。

うんちする前に教えてくれる、なんて何ヵ月も前から出来ていたのに、それが出来ないことが理解できず…そこに1番腹が立ちます。

・トイレでちっちやうんち出たら、お母さんと同じだね
・トイレで出来たらおねえちゃんになれるよ!そしたら縄跳び出来るようになるかもね!(娘の今の夢は縄跳びが出来るようになることらしい笑)
・トイレしたらおやつ食べようか!

等の声かけをしてきましたが、キレてくると

・出来ないならおやつないよ
・教えてくれないとまたぽぽちゃん汚れちゃうよ(一度盛大に漏らしたときお人形が汚れた)
・汚れちゃったらパンツ捨てないといけなくなっちゃうよ
・幼稚園の先生も困っちゃうよ

とどんどんマイナスなことを言ってしまいます。

娘は言い聞かせると神妙な顔で『はい』と言ってるのてすが、実行には移しません。

ただうんちをしてしまったことはダメなことと理解してるので、うんちをした状態でパンツをおろす場面のときは『…今うんち出ちゃってるからパンツ脱げない。ごめんなさい』とか気まずそうに謝ってきます。

謝るぐらいなら先に教えてくれなーい!???が本音です。

トイトレが上手く進まなかった方、どのように乗りきりましたか?

一旦止めたいのは山々なのですが、それ以外のご意見を頂きたいです。

※すみませんが順調におむつが外れた方はコメントをお控えください

コメント

はじめてのママリ🔰

えー!めっちゃ分かります!笑
うちは3歳半くらいでやっと取れました😅
全然出来なくてパンツ履かせても勝手にオムツに替えてる時とかありました😭
昨日久しぶりに漏らしちゃって普通にきれちゃいました笑
私がトイレしてるところ見せてまますごくねー!って伝えてました笑
ままトイレでしたからお菓子食べれるー!とか笑笑
あとは、ガチャガチャが好きな子なのでシール溜まったらガチャガチャ行こうねと伝えました!
1番進んだのはステップ付きのトイレを買ったときです!
足がつかなくて怖いのかなと思ってステップ付き買い直しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、パンツにつけるオムツみたいなのがあってそれ買ってました✨

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌

分かってくれますかー😭❤

3歳半だったのですね、うちも3歳でも4歳でも良かったのに、担任の意気込みが凄くて何も言えず…😱笑

トイレでしてるの見せるの、確かに最近はしてなかった気がします!やってみます!

トイレで出来ないからお菓子あげない、じゃなくて逆にしてみるってことですね!早速言ってみます!

ガチャガチャ、うちはまださせたこともなかったです😲
    子供はみんな好きですし、やらせてみようかな!😄

ステップ付きトイレって、トイレの前に置く踏み台とはまた違うのでしょうか?👀
    一応ステップに足はついているのですが、気張れる程ではないのかもしれません😓

たくさんありがとうございます、やってみますね☺❤

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に園ではどう教えてるのかも聞いてみるのもありですね!✨

出来たら何しようねって約束してます!

ステップ付きのはこれを買いました!

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、声かけのやり方とか具体的なことは聞いたことなったです😓

お写真ありがとうございます😭✨

こんなのあるんですね、知りませんでした😲

見てみます😌❤

• 7月6日
may

イライラしますよね😓
うちは座るのを嫌がったので、座ったらシール1枚、おしっこできたらもう1枚ってやってました!
シール貼るのが好きな子だったので、トイレでしかシールをあげないようにしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めーっちゃイライラします😆笑

やっぱりシール作戦良いですかね☺

うちもシール好きなのですが、日常的に貼れる状態なので果たして食いついてくれるか?と思いやってなかったです😂

トイレ用のお高めなシールだとちょっと違うかな😲

やってみます、ありがとうございます😄✨

• 7月6日
Fy

私も少し前1回本腰入れて
トイトレしたけど我慢し過ぎて泣き叫ぶは座るのも嫌がるわでやめてましたが今週再開しました。
辞める前は同じくなんで我慢するのか、出せばスッキリするのに!とかしか声かけれないくらい自分が追い詰められて怒って悪循環でした😂
再開してからは心を無にして
出てもいいから
もらしても出てよかったね〜
気持ち悪いから着替えちゃお〜
くらいしか言わないと心に誓って自分の心とたたかってます😅
そしたら息子も安心したのか少し前進しました、まだまだですが😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、追い詰められてるんですよね…怒って悪循環、凄く分かります😥

心を無にしようと思っても他の子やママリで見かけるお子さんと比べてしまって、なんで?なんで出来ないの?って思ってしまって😢

赤ちゃんの頃は生きてくれてるだけで良かったのに…ダメですね😅

もっと軽く構えられるよう、別のことにも意識を向けてみようと思います。

息子さんもトイトレ進みますように☺❤

• 7月6日
ママリ

中断以外の意見との事だったので、必要なければ無視してください🙇‍♀️

うちの子も3歳過ぎて幼稚園入ってから始めましたが、全然うまく行かず、特にうんちはトイレで出来ず、便秘になってしまい本当にかわいそうなことをしました😢

私もネガティブな事を言ってしまっていたので、うんちする事自体を嫌がるようになってしまい、最終的にはオムツでもせず、1日中うんちしたいけど我慢してるから動けない…その日は大好きな公園に行く予定の日でしたが結局公園も行けず汗だくになりながらうんちを我慢してました…
オムツでしていいよと言ってももうダメで、病院で浣腸して出してもらいましたが、長い間我慢してたせいで硬かったのかかなり泣きながらでした😢
本当にかわいそうな事をしました。
その後ももう怒らないから、オムツでしていいからと言ってもしばらくは出来ず、便秘の薬を飲みながら、それでも出なければ病院で浣腸してもらってが続きました。

元々いつでもいいやーとおもってたのなや

• ママリ

ママリ

すみません、途中で送ってしまいました💦

元々いつでもいいと思ってたようですし、勝手に担任の先生がやる気になっているだけなら家ではまだやらなくてもいいと思います😣

先生に聞かれても家ではしてないとは言わず「家ではまだうまく行ってないですねー」ってはぐらかしてていいと思います‼️

うちの子も結局幼稚園でできるようになってから家でできるようになりました!

幼稚園で出来るようになったのが自信に繋がったようです。

共働きでママさんも疲れてるでしょうし、娘ちゃんも幼稚園でがんばってるのでお家ではゆっくりさせてあげていいと思います🙂

今は夏も長いですし👍

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中断以外のご意見を頂きたかったのは、この感じは中断がベストだよなーと内心思ってるからなのです😂

本当に仰る通りです。

うちもトイトレ始まってから幼稚園では一切うんちをしなくなり、今は一応毎日うんちしてくれるのですが、便秘も心配です😓

息子さん、とても頑張り屋さんなのですね…想像すると泣けてきます😭

うちの担任、凄く真面目で子供のことをよく考えてくれるのですが、うちの子がクラスで月齢が高い方なので出来れば色んなことを先導させたいようなのです。

気持ちは分かるのですが、ぶっちゃけ母はプレッシャーです😂

凄く気持ちが楽になりました、まずはブラスな声かけをして、やっぱりダメだーと思ったら家ではやめてみようと思います。

トイレ出来なくても死なないし😂

ありがとうございました😌❤

• 7月6日