生後4ヶ月 発達障害を疑ってしまいます毎日、検索ばかりしてしまい辛い…
生後4ヶ月 発達障害を疑ってしまいます
毎日、検索ばかりしてしまい辛いです。
同じように悩んでいた先輩ママさんに
こんなふうに成長したよ!や、
ウチはこうだったよ!など、お聞きしたいです。
気になるところ
・目が合いにくい気がする(私の口元や髪の毛を見てる気がする、目が合ってると思って動くと私の後ろを見ていたようで追ってこない)
・抱っこ紐や抱っこしてる時、見上げてこない(横を向いてる)
・対面に座らせたり高い高いしたりする時、横を向いてる
・あやしたりすると笑うが違うとこ見てたりする
・伏し目がち
・抱っこ紐、夜のチャイルドシートが苦手
・昼寝30分で起きてしまう、しかも置けない(生後1ヶ月くらいから寝なくなった)
・音や光に敏感
・クーイングも目を見て訴えてくるような感じでは無い。独り言のような感じ、、
・口をポカーンと開けてることが多い(私の遺伝かも)
・新生児の時から自力でうんちが出せない(オナラは頻繁にする)
・ママの認識が無い
・1人でも平気、人見知り、場所見知り無し
・首は座ったみたいだが少しグラグラしてる
・夜寝てる時に顔や耳を掻いてしまって起きてしまう
できること
・目が合うとニコッとしてくれる
・機嫌が良いとあやすと声出してケラケラ笑う
・新生児の時からおっぱい飲むのが上手
・片側だけ寝返りし始めた
・物を手で掴もうとする
・他に気になるものが無ければ人を目で追う
こんな4ヶ月の赤ちゃんに、
何も診断することは出来ない!ということは
何度も目にしてきましたが、
それ以上に【発達障害】【自閉症】という言葉が
よく出てきて気になってしまいます、、
可愛い我が子を目の前に
毎日携帯で検索ばかりしてしまい
我が子に申し訳なくなります。
大好きなのに育児が楽しくないです、、。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだ生まれて4ヶ月しか経ってない子に、あれできないこれできないって求めすぎ、気にしすぎです。
気になることに書かれていること、全部4ヶ月なら「そんなもん」です。個人差もあるし性格もあります。
はじめてのママリ🔰
そこまで気にしてしまう原因、何か他にあるのでしょうか?
物凄く小さく生まれてNICUに入っていた、とかだったり、近い親族に発達障害の人が居たりしますか?
ママリ
すみません、4ヶ月なら何も気にすることはなさそうに思います。求めすぎだと思います。もうSNSとか検索するのもやめた方がいいと思いますよ💦
気になるのは理解できますが、発達障害かも、自閉症かもと思われながら育てられるお子さんも気の毒に思います…今しかない可愛さをもっとみてあげてください。
まりる️🫧
お子さん1人目でしょうか?私は1人目の時、同じように悩みました。2ヶ月くらいから目が見えてるのかなと不安になったり、同じようにあやしても何で笑ってるか不安になったり…。
でも、他の方が仰る通り、低月齢に求めすぎでした。もちろん、当時は出来ないことに対して不安で、ちゃんと育つのかな、と思っていました。
結果として、3歳でめちゃくちゃおしゃべり、よく笑い良く泣き、自己主張がはっきりしていて、家族大好きな健康優良児に育ちました。
そして二人目がいる今、2人目生後6ヶ月で、首がすわったのは5ヶ月半くらいで遅めでしたが、「貴方はこの時期に首がすわったのね~」くらいの気持ちです。1人目の時の不安を経て学んだのは、その子その子の時期で、その子なりに成長していくということです。
ママさん、お子さんの出来ることをちゃんと見てあげられているじゃないですか。それがベストだと思います。
独り言のように聞こえるクーイング、きっとおしゃべりの練習だったり、声出すの楽しくてやってるんです。
音や光に敏感なのは、きちんと聞こえて見えている証拠。リファーじゃなかったんだからそれだけでも健康です。
首座りも4ヶ月で早いじゃないですか。
人見知りしない今が一番良かったと思う日が来るかもしれませんよ。うちの子も低月齢の時は人見知りしなかったのに、1歳すぎたらギャン泣きでした。
もちろん、こんなことは私が他人だから言えてしまうのであって、ママさんご本人からしたら、不安もありますよね。でも、だからと言って育てることに変わりはありませんよね。何が起きても、個性があっても、お子さんにとってママはママさんしかいないんです。
私自身すごく不安症で、もし発達障害があったら…って考えてしまった時期がありました。(1人目は低出生体重児だったので尚更)
でも、じゃあ育てたくないの?と言われたら、絶対違う。何があっても命懸けで生まれてきてくれた可愛い我が子なわけです。
疑うにはまだまだまだ早いですよ!
検索はやめて、写真をいっぱい撮ってあげてください。いつか、あの頃こんなことで悩んでたなぁと思う日が来ると思います。
はじめてのママリ🔰
4ヶ月ではまだ何も分かりません
首も座ってきた頃で、まだ大人が思うようには顔を動かせないのもあると思います。人見知りは1歳前後でこれからする子もたくさんいます。
今の状況だけではそんなに検索魔になるほど心配要素はないんじゃないですかね💦?
でも気持ちはよく分かります。私は早産児の娘に何かあるじゃないかと検索魔になっていました。発達をずっと見てくれている医師に心配事をぶつけた時に、「検索して1番上に出てくることは大体最悪なケースを想定して書かれているし、そもそもその記事書いたのは医者なのか?医師である自分が見たらどんな根拠でこんな記事書いてるのかなと思うものがたくさん。それくらいネットの情報は適当なものに溢れていて間に受けると疲れてしまう。検索もほどほどに。」
と言われて、たしかに!となってから検索魔をやめられました。
コメント