※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんま
ココロ・悩み

小2女子が友達と遊ばない。母親が遊び方相談。他の子と一緒に公園に誘っていいか悩んでいる。同じような経験の方いますか?

小2女子です。
娘は控えめな性格で、学校終わった後お友達と約束して遊ぶ事もなくお家にお友達が遊びに来る事もないです。。

学校のクラスの子がお友達と約束しているのを聞いて、それを私に伝えてきます。
私も、一緒に遊びたいって言ってみたら?と言いますが、その子達がいつも遊んでいる
公園が分からないと言うので、我が家の近くのお家の子もその公園で友達達と遊んでると言っていたので一緒に行こって誘ってみたら?と伝えました。

なんて言うのが1番いいでしょうか??
自分も昔毎日遊びに出掛けていましたが、どうやって約束していたか全く記憶にありません。

学校の後に全くお友達と遊ばないってお子さんいらっしゃいますか??

コメント

こるん

娘さんが遊びたいのなら声かけるしかないですもんね。
やっぱり普通に一緒にあそぼ!ですよね。

うちの子は全く遊ばなかったんですが、本人の意思で家では好きなように1人で遊びたいって感じで。。それなら無理に誘う必要もないんですけどねぇ。。
でも高校からはものすごい遊ぶようになりましたが😅

はじめてのママリ🔰

娘さんは寂しがってますか?
そうじゃないならそのままでいいと思います!
仲良くしすぎると喧嘩もあるし、うちの娘も控えめで輪に入れない感じで最初は心配して私もいろいろ言ってましたが、だんだんお友達同士が喧嘩するようになって激しい言い合いしてるらしく、もうそれからは無理に遊ばせようと娘に何か言うのやめました笑
付かず離れずな距離で巻き込まれずに済んでいるので平和です。
学童の子もいると思いますし、習い事などで遊んでない子もいると思います。
事件や事故に遭う可能性も減りますし、そのままでいいと思います😊
姉の子供(小3)は1人でも全然平気なタイプで休み時間も本読んで過ごしているみたいで、でも仲間はずれもなく元気な女の子です!

• らんま

らんま

お返事ありがとうございます😊
    寂しがってはいない感じです。混ざりたいけど、どうしよっかなぁくらいな感じだったので私も進めてみましたが遠いしなって感じで帰ってこればYouTubeや妹と遊んでいます。
    お話聞いてなんだか安心しました^_^
    ありがとうございます😊😊

• 7月6日