※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
家族・旦那

相談です。旦那は病院で働いているのですが、嫁が妊娠した時とかは、お…

相談です。
旦那は病院で働いているのですが、
嫁が妊娠した時とかは、お祝い金?が出るらしいのですが、
あたし的には、正直嫌いな人(なんでも干渉してくるおばさん)もいるので知られたくありません。
しかし、科長さんに言うと朝礼で言われるらしく、旦那からもいずれは言わないといけない…と言われ。

あたし自身、その嫌いなおばさんがいるのもあって、干渉されたくないし、妊娠中のイライラを少しでも軽減させようと里帰り出産を決めました。
帰るのは、4月くらいなのでまだ時間はあるのですが、旦那の職場に言わないといけないでしょうか?

2月に新居が建つこともあり、2ヶ月ほどしか新居にもいれず、帰ってきても子供に会わせて!とか言ってきそうな人です。
他にも、何かしら色々もってくるのが好きなので新婚当初から迷惑してます。

コメント

リーリー4746

妊娠中大事な時期に大変ですね◎

旦那さんの職場になら、すぐに言う必要はない気もします。
臨月に入ってからとか…

ただ言うと飲みの席とか、奥さんが大変そうだからとか、気を使って貰えると言うか(*´ェ`*)
私は年休を取って貰いやすかったです◎

話すにしても、大事な時期だからソッとしておいて下さい。っと旦那さんに釘を刺してもらうか(*´ェ`*)

そこまで嫌いなら、やめて欲しいとハッキリ言ってしまうか。

心が健やかに過ごせたら素敵ですね(๑´罒`๑)✨

• maru

maru

やっと安定期には入ったんですが、まだ匂いつわりが少し残ってたりで、体調も不安定のままなのでそっとしておいて欲しいんですけどね…

来月の上旬に忘年会があるらしいんですけど、お酒の弱い旦那が飲んだ勢いで言わないかが心配です。

そのおばさんには大事な時期だと言っても通じない人なので…

臨月に入ってでいいかなとは思ってるんですけど、新居が建って結構すぐなので、乗り込んできそうで怖いですよね💦
    里帰りの事は言わないでと釘は刺してるんで…
    言われるといつ帰ってくるの?とか聞いてくるので…

• 11月30日
あひるこ

子供に会わせて!って言われるの本当に嫌ですよね...。
私も、仲良くない知り合いから「産まれたら会いに行って遊んであげるよ!」って言われたことがあります。頼んでもいないのに、迷惑でした。
「いや、他人に家に来てもらうの嫌いなんで、いいです。」と断りました。

普通に断っていいと思いますよ!
「迷惑です」とは言えなくても、「気を使わなくて結構なんで」と言ってしまって、嫌われたほうが楽ですよ!

しかし、mariさんにもしもの事があった時旦那様が仕事を休みやすいので、職場には伝えたほうがいいと思います。
私は切迫で緊急入院になったときに旦那が一緒にいてくれて嬉しかったです。

• maru

maru

回答ありがとうございます
    初産なのもあって不安ばかりしかありません…
    里帰り出産することも言わないでと釘指すくらいなので…
    あたしも、仲良いい人ならまだしも顔見るのも嫌な人と会うことも新居にあげることも、子供に合わせることも嫌なのに…
    厄介なのが旦那の上司ってだけで、干渉が半端ないんです…

本音は、家族の問題なので関わらないでください!と言いたいのに、旦那からは、一応自分の上司だからと言われてしまい。
    あたしは嫌われて全然いいんです!あたしがその人嫌いだしラインとかもブロックするくらいなので…

職場に言うと言うよりは、職場の科長と信頼の置ける同期や後輩だけにしておいて欲しいんです…
    公にされるのはあたしが嫌いなので…

• 11月30日
  • あひるこ

あひるこ

旦那様が科長さんに「まだ妻が安定してないので、朝礼で皆さんにはは言わないでほしいです」って言えばいいと思いますが。それもやってくれなそうですか?

• 11月30日
  • maru

maru

科長さんは理解のある人だとは思いますが、多分報告すると思います…

• 11月30日
  • あひるこ

あひるこ

それは科長さんを信じるしかないですよね...それか、お祝い金を諦めるか、ですね...。
    出産ギリギリになってからの報告だと旦那様の立場上、少し可哀想だと思います。

• 11月30日
  • maru

maru

ですよね…
    科長さんにはまだ言わないでと言った上で報告してもらうことにします。せめて8ヶ月ゴロとかが目安ですかね?
    約束が守れて信頼できる人には、里帰りの事も伝えてもいいんですが、口が軽い人が多くて…

• 11月30日
  • あひるこ

あひるこ

お祝い金申請が間に合うならそれくらいでもいいとは思います!ただ、旦那様がそれでも嫌だと言ったら旦那様の会社のことなので分かってあげてほしいです。
    子供を自慢したい気持ちをあると思いますし、お父さんになるにあたって誰かに聞きたいこととかもあると思いますし。

嫌な人からお節介されそうになったら、旦那様から「妻が大変な時期なので」と強く言ってもらうべきですよ!そこは旦那様が角が立たないように頑張らないといけない所だと思います。

• 11月30日
  • maru

maru

お祝い金は出産後でも間に合います!
    自分がその職場の職員なら仕方ないのですが、そうではない奥さんとかだとギリギリまでつわりがひどかったりする人もいるらしく、生まれてからの報告する人もいるらしいです!

旦那がなんでかそのおばさんには言えなくって…
    上司だからと言うよりは厄介な姑のような感じです。
    父親になるんだからそこはちゃんと言ってとは言い聞かせてみます!

• 11月30日
  • あひるこ

あひるこ

そうなんですね!!
    ほかの人がそうなら、出産してからでもいいですね!
    あとは旦那様の対応次第ですね(´ω`)

お局上司なんですね...うちの会社にも居たのでなんとなく分かります(笑)
    私は可愛がられてた1人なのでなにか言われても「またまたぁ~(笑)」と軽く受け流せてましたが、真剣に向き合うと本当にめんどくさい人種ですよね!(笑)

産後に嫌いな人を家に上げるとか、本当に言葉にならないくらいウザイと思うので、断るのは旦那様にまじで頑張ってもらって下さい!
    たぶん、その人が家に来たら帰った後にイライラして夫婦喧嘩起きると思います(笑)

• 11月30日
  • maru

maru

あとは旦那次第です…

お局上司で、旦那も息子みたいな感覚なんでしょうね…
    結構そのおばさん気分屋でイライラしてると怒鳴りだすらしく、嫌われてますね…笑

産後家に来ても多分あげないです…
    居留守使うか、今体調悪いんでとか理由つけて帰ってもらいます。
    あたしも来たら喧嘩勃発ですね…

けど、一度旦那がインフルで休んだ時に、いきなり家に来て、時間も21時くらいに、スポーツドリンクとかフルーツとかもって来たんですけど、
    結婚してるのにありえないと思い、
    すいませんが迷惑なので、おかえりくださいとインターホン越しに伝えました。
    その前から嫌いだったのもあるし、旦那寝てるのに来るか?って感じで…

• 11月30日
  • あひるこ

あひるこ

うわ!インフルエンザで休んでる人の家に、しかも結婚してる人の家に行ったら迷惑だってなんでわかんないんですかね...気持ち悪いおばさんですね。
    てか奥さん居るんだから身の回りの世話くらい出来ますけどって感じですよね😓

そのおばさん結婚してないんですか?旦那様のこと気に入ってそうですよね。ほんと気持ち悪いです...(´;ω;`)

• 11月30日
  • maru

maru

すごいでしょ?
    迷惑なんて言葉わからない人に妊娠してるなんて言ったら大変なことになりそうでしょ?

そのおばさん結婚もしてるし、子供もいます。
    旦那のこと気に入ってますね!
    里帰りしてる間が怖い…

• 11月30日
  • あひるこ

あひるこ

私さいきん、里帰り辞めましたよー(笑)
    実家で楽はしたかったですが、旦那の生活が心配なのと、旦那が立会に間に合わないの嫌だったので。

てかおばさん結婚して子どもいるのに、そんな常識もないんですね。家族に相手されてないから他人の世話する余裕があるんでしょうね...。可哀想なひとです。

• 11月30日
  • maru

maru

里帰りやめたんですね!
    あたしも正直迷ってはいるんですが、今のとこで産んでも病院まで来そうだし、どこかしらか情報網使って現れそうで…
    あたしも心配なのは立ち合いに間に合うかなと…

子供ももう大きくて手が離れてるんでしょうね…
    その子供がかわいそう…
    何らあんな姑を持たないといけないと思うと。

• 11月30日
  • あひるこ

あひるこ

バースプランで「旦那意外お見舞い禁止」はできますよ!
    立会に間に合うかどうかっていうのと、あと、産まれてすぐに旦那と離れて暮らすっていうのが旦那からしたら「かおを覚えてもらえない!」とすごく焦るみたいで、旦那の強い希望で里帰りを辞めました。
    産後一ヶ月したら実家に暫く帰ろうかなって思います。

おばさんうざくて本当に大変ですね(´;ω;`)
    まあ、ご主人様もそんなおばさん相手にしないと思うので、信じてあげましょ♡

• 11月30日
  • maru

maru

そーなんですか?
    バースプランとかまだ何も聞いてないからわからなくって…
    旦那もやっぱり会えない期間はさみしいらしいですが、いま行ってる病院まで距離あって、陣痛きてもすぐ行けないので、里帰りを決めたんです…

旦那はお人好しなので相手にしてしまうのが難点です…

• 11月30日
  • あひるこ

あひるこ

バースプランいろいろ希望聞いてくれますよー♡
    私も「旦那と実家族意外お見舞い禁止」にします♡姑とかも気を使って疲れちゃいそうなので(笑)
    陣痛きてすぐ行けないのは怖いですね...(´;ω;`
    それは里帰りしたほうがいいかもです...

ご主人様優しいんですね...
    でもこれからの為に、角が立たないように笑いながら色々と断れるようになってもらわないとですね!

てか夜遅くまで長々と返信してしまってすみません!!
    グッドアンサーもありがとうございました!
    大変そうですが、ご主人様と一緒に頑張って下さい!
    (๑´ㅂ`๑)♡*.+゜

• 11月30日
  • maru

maru

あたしこそ色々と教えてもらいありがとうございました♡

あひるこさんも元気な赤ちゃん産んでくださいね♡

おやすみなさい🌙

• 11月30日