コメント
ママリ🔰
発達障害っていろんな障害の総称だし、その中でも人それぞれで違うのでどんなとは言えないと思います💦
気になることがあるなら発達センターや保健センターなど相談できる場所が市によって決まってると思うので1度相談されるといいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
6歳で、どんなところが気になるのですか?
-
Mママ
ありがとうございます。
1番は、家以外では話さない。
多分場面緘黙症かも…。
発達の方では私の中では思い当たらないけど…。
発達障害って言うのがどんなことを言うのかわからなくて…。- 7月6日
はじめてのママリ🔰
うちの子は6歳でわかりました。子供のメンタルクリニックで紹介状をもらい市で検査しました
梨ママ
発達障害もいろいろな診断はありますし、状態像も人それぞれですよ😃ADHD、ASD、LDは有名ですが、複合している子もたくさんいますし。
支援センターに相談されて、確定診断が必要ならば小児が見れる精神科の紹介があると思います!
精神科と聞くとハードル高いと感じますが、診断を受けるには医療機関、発達障害を見れるDr.からしか診断を受けられません。
-
Mママ
ありがとうございます。
1度支援センターに相談してみます。- 7月6日
Mママ
ありがとうございます。
1度、支援センターに相談してみます。
ママリ🔰
自閉スペクトラム症
↓
・コミュニケーションの障害で、目が合わない・空気が読めないなど対人関係で困り感がある
・こだわりが強い、ルーティンには強いが変化に弱い
学習障害
↓
「読む」「書く」など特定の学習のみが他に比べて極端に苦手
ADHD(注意欠損、多動症)
↓
不注意
多動でじっとしていられない
これら全て含めて発達障害なんです。
併発してる方もいるし、知的な遅れのありなしなどもあります。
何か気になる点があるならお子さんのためにも1度相談するのが確実ですね!
Mママ
ありがとうございます。
読む、書くのは、ゆっくりですがひらがなが読めます。
書くのは自分の名前ならなんとか書けます。数字も真似して書けます。
A DH Dだったら多分保育園の先生が多分言ってくると思うですが…。