※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mママ
ココロ・悩み

子供の発達障害の症状や判断方法について教えてください。6歳の子供です。支援センターで判断できますか?

子供の発達障害ってどんな症状ですか?

詳しい方教えていただきたいです。
ちなみに6歳です。

追加で、発達障害って判断は
支援センターで相談したら
わかりますか?

コメント

ママリ🔰

発達障害っていろんな障害の総称だし、その中でも人それぞれで違うのでどんなとは言えないと思います💦

気になることがあるなら発達センターや保健センターなど相談できる場所が市によって決まってると思うので1度相談されるといいと思いますよ。

• Mママ

Mママ

ありがとうございます。
    1度、支援センターに相談してみます。

• 7月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

自閉スペクトラム症

・コミュニケーションの障害で、目が合わない・空気が読めないなど対人関係で困り感がある
    ・こだわりが強い、ルーティンには強いが変化に弱い

学習障害

「読む」「書く」など特定の学習のみが他に比べて極端に苦手

ADHD(注意欠損、多動症)

不注意
    多動でじっとしていられない

これら全て含めて発達障害なんです。
    併発してる方もいるし、知的な遅れのありなしなどもあります。
    何か気になる点があるならお子さんのためにも1度相談するのが確実ですね!

• 7月6日
  • Mママ

Mママ

ありがとうございます。
    読む、書くのは、ゆっくりですがひらがなが読めます。
    書くのは自分の名前ならなんとか書けます。数字も真似して書けます。

A DH Dだったら多分保育園の先生が多分言ってくると思うですが…。

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

6歳で、どんなところが気になるのですか?

• Mママ

Mママ

ありがとうございます。

1番は、家以外では話さない。
    多分場面緘黙症かも…。
    発達の方では私の中では思い当たらないけど…。
    発達障害って言うのがどんなことを言うのかわからなくて…。

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

うちの子は6歳でわかりました。子供のメンタルクリニックで紹介状をもらい市で検査しました

梨ママ

発達障害もいろいろな診断はありますし、状態像も人それぞれですよ😃ADHD、ASD、LDは有名ですが、複合している子もたくさんいますし。
支援センターに相談されて、確定診断が必要ならば小児が見れる精神科の紹介があると思います!
精神科と聞くとハードル高いと感じますが、診断を受けるには医療機関、発達障害を見れるDr.からしか診断を受けられません。

• Mママ

Mママ

ありがとうございます。
    1度支援センターに相談してみます。

• 7月6日