長文になります。20代後半の長男の嫁です。ひとまわり歳の離れた旦那と…
長文になります。20代後半の長男の嫁です。
ひとまわり歳の離れた旦那と結婚して2年が経ちました。
旦那の家は自営業で弟と妹がいます。旦那と歳が離れてるので弟も妹もわたしより年上です。
旦那はもともと実家暮らしで、旦那の両親と、離婚して出戻った弟と妹、さらに妹の子供が2人いました。
わたしは友達の親や、友達の姑さんとも仲良くしたり、自分の実家では兄家族が同居していますが、兄の奥さんとも2人で出かけたりするぐらい仲が良いです。
旦那と結婚する時に旦那から同居を希望され、わたしは自分は誰とでも仲良くできると確信していたところもあり、快諾しました。
むしろ大人数で楽しいだろうとワクワクしていました。
実際最初は旦那の妹や子供たちと部屋で遊んだり出かけたりしていました。
旦那の両親も喜んでくれているように見えました。すぐに工務店に電話してわたしたちの部屋をリフォームしてくれました。
しかし、半年もせずにたまたま旦那の携帯を操作していた時に妹からのLINEを見てしまいました。
リフォーム開始前にきていたもので、(リフォーム中は妹が使っていた2部屋の片方を借りていたのですが)「リフォーム期間3週間もかかるって聞いたんだけど。そんなに部屋を貸したくない」「○○(私)ちゃん実家に帰ればいいのに」など来てました。
そこから遡って見ていくと同居してすぐにもLINEがきていて、内容としてはわたしが家事を何もしないから義母がキレそうだというものでした。
実際わたしは自分たちのこと以外はノータッチでした。それは反省し、そのLINEを見てからは率先してするようにしました。
しかし、もともとは同居時に旦那に家事の件を相談したところ義母は自分でやりたい人だから勝手なことはするな、妹も何もしてないだろ。と言われていました。
実際妹は家事も炊事も何もしていませんでした。それどころか家中妹や子供たちのもので溢れかえり正直汚いとすら思っていました。部屋の掃除も義母がしていたぐらいです。
家はすべて妹親子中心でした。子供がいるのでそれも仕方ないと思っていましたが、様々なLINEを見てしまい、「何もしてないひとに言われたくない。そもそも出戻りの人がなんでこんな偉そうにしてるんだ」と心の中で思ってしまい、わたしは旦那に抗議してしまいました。すると旦那は100%わたしの味方になってくれ、妹からきたLINEや妹の生活態度などすべて両親に抗議してくれました。
その間わたしは妊娠が発覚しストレス回避のためと実家に帰されましたが、旦那が親に抗議した日から毎日毎日妹から嫌味のLINEが届きました。「わたしが先に住んでいたんだ」「あなたには家事が大変だったようだけど今度からはわたしがサクッとやります」などなど数えきれないほど来ました。
両親は妹を家から出すようにすると言ってくれたようですが妹は一生実家からは出ませんと言って来ました。
結局ラチが明かず、両親に1年で妹をなんとかするようにと旦那が告げてわたしたちはアパートを借りました。無事に出産し、約束の1年が経つ頃、妹は義父に家を買ってもらったらしく出て行きました。そしてわたしたちは再び同居に戻りました。
義両親とはうまくやれると思っていたのですが、いつのまにか「娘を追い出した嫁」になってしまい、義母はわたしの使った食器や調理器具は絶対に片付けない、義父や旦那のいない時に嫌味を言う。普段は仲良くしていましたがそんな生活が続きました。わたしの子供のことも可愛がってくれていましたが、まだ首が座ったばかりの子をベランダの手すりにつかまり立ちをさせたり、いつのまにか家から出していたり…。注意しても一切聞いてくれませんでした。
旦那が不在の日が多く、旦那がいない日はほとんど義父母の子供状態。
妹は妹で仕事は家の事務をしているので毎日家にきています。仕事の勤務時間も適当ですが義母は「娘はこんなに頑張っている」とか「娘はかわいそうだ」などなど言っていました。家を出たから大変だと妹の給料を上げたりしてました。家で会っても妹はぶっきらぼうな態度でした。外で妹の子供に会った時は笑顔であいさつしたら走って逃げられました。(小学校5年生)
わたしたちがいるから子供たちは実家に行きたくないと言っているとも言われました。
両親からの嫌味や嫌がらせの日々で
「○○くん(息子)はママには行かないね〜ばぁばがいいんだねー」などなど言われたり、我慢の限界が近づいているのがわかり、ついに自律神経失調症になりました。(心療内科には行かず耳鼻科での診断でした)それでも子供のためになんとか仲良く過ごそうと頑張りましたが、先日わたしが聞いているのも知らずに義母があることないことわたしの文句を言っているのを聞いてしまい、わたしはすごいめまいで倒れ過呼吸になり全身しびれ始めました。旦那が会社からすぐに駆けつけてくれ義母に問いただすも「何も言っていない」の一点張り。旦那はわたしのパニックに焦り救急車を呼ぼうとしているにもかかわらず、両親は様子を見にもきてくれませんでした。
それどころか旦那がわたしにしばらく実家に帰るように言うと、遠くから義父が「あーあ」と言ってる声が聞こえてきました。
少しずつ呼吸も落ち着き迎えに来てもらおうと実母に電話をしたら声を聞いた途端半狂乱になってしまい「ごめんなさい、もう無理です、ごめんなさい」とずっと繰り返し、また過呼吸になってしまいました。
それから兄の奥さんが迎えに来てくれ、間も無く2週間が経ちますがわたしと息子は実家にお世話になっています。
旦那はその間親と口も聞いてないそうです。家を出てもいいと言ってくれていますが
色々なしがらみがあり、旦那は本心では実家を出たくない気持ちはわかっています。(両親のことは面倒見るつもりはなさそうです)
わたしは今後どうしたらいいのか毎日悩んでいます。
旦那の両親はあまり常識がなく人を見下した人たちのように思えます。(親同士も交えた初めての食事に手ぶらで来たり、私たちの結婚式でわたしの母に「おたくの娘さん何もしないお嬢さんで〜」と言ったり、お年寄りをバカにした発言もします。)
そんな両親と今後うまくやっていく方法はありますか?できれば離婚は避けたいのですが、なにかアドバイスいただきたいです。
まだまだ書ききれないことがたくさんありますが、長文失礼しました。
- 旦那
- 義母
- 姑
- めまい
- 食事
- 家事
- 片付け
- 車
- 妊娠
- 結婚式
- 親子
- 小学校
- 生活
- パート
- 義両親
- 出産
- 食器
- 息子
- 友達
- 家族
- つかまり立ち
- 会社
- 男
- 離婚
- 同居
- 掃除
- LINE
- 実母
- 自営業
- 給料
- 義父
- ぴーろん(6歳, 8歳)
コメント
カドソン
ここまでくると、仲良くするのは難しいと思いますが・・・。
私は別居しかないと思います。
もともと社交的なぴーろんさんでも無理なら誰でも無理ですよ(><)
自営業だから出れないんですかね?
ゆか
大変でしたね💦
旦那の女兄弟はめんどうだと
よく聞きますが
妹さんひどすぎですね❗
幸い、旦那さんは
理解ある人のようなので
もう家を出ちゃうのが
1番だと思います❗
辛いですが、義母からしたら
いくら息子の嫁とはいえ
他人よりも自分の娘の方が
かわいいに決まってます❗
うちも長男で同居ですが
何かあっても
全くこっちの味方になってくれません❗
親のことを言われると
逆に不機嫌になるくらいです❗
なので、ぴーろんさんの旦那さんは
理解あって羨ましいです❗
まだお子さんも小さいようですし
旦那さんの気持ちを考えるのも
すごく大事だしえらいことだけど
ぴーろんさん自体が
そんなボロボロになっているのだから
とりあえず、
出るのが1番だと思います❗
-
ぴーろん
回答ありがとうございます!
ゆかさんも大変ですね。私が今の状況で旦那が味方になってもらえないと考えると気が狂いそうです_l ̄l●よく頑張ってますね、すごいと思います。
やはり別居するのが一番なのかなとは思うのですが、近所や親戚中に私を悪者として言いふらされるのもこわいと思ってなんとか修復したいとも考えてしまいます。
子供が大きくなって仲が悪いままというのも、子供にも良くないかなとも思います。
ゆかさんは、その状況でどのように気持ちの切り替えをしたりしているんですか?完全同居ですか?- 11月30日
-
ゆか
義母さんや妹さんに
うまくやろうという感じがあれば
修復した方がいいと思いますが
読んでいると
そんな感じ全くないですよね❔
とりあえず、今は
ぴーろんさんを追い出して
娘と一緒に住みたい、と
それだけな気がします❗
そうなってると
ぴーろんさんがどう頑張っても
全部裏目に出ちゃう気がします❗
時が経てば、気持ちが落ち着いたり
何か変わったりするかもしれません❗
今の状態のまま
ギクシャクした環境で
お母さんがいつも悪く言われて
悲しんでるのを見て育つ方が
よっぽど子供に悪いと思いますよ❗
うちは完全同居です❗
寝室以外すべて一緒で
3、4年経ちます❗
最初は旦那に間に入ってほしいと
期待もしましたが
マザコンなうえに
何も出来ない人なので諦めました❗笑
そのくせ、長男だから❗
という気持ちが強く
私が何を言っても
全く出る気はありません❗
幸い、義父も義母も
そんなに悪い人じゃないので
あまりもめませんが、やっぱ他人です❗
イライラすることがほとんどです❗
気持ちの切り替えというか
ずっとここにいなきゃダメなんだって
思わないようにしてます❗
何かあったら実家に帰ろうとか
友達の家に家出して
心配させてやろうとか❗
うちの場合、旦那が使えないので
今に見てろよ、子供が大きくなったら
お前なんか捨てて離婚してやる❗
って思ってます❗笑
本当にするかしないかではなく
そうゆう気持ちの逃げ道を作っておくと
イライラがちょっと収まります❗- 11月30日
-
ぴーろん
そうですよね、義母は私を目の敵にしてると思いますし、義妹も微妙です…。
今は子供は私が泣いていようがなんのこっちゃわからないのでニコニコしていますが、時が経てばわかるようになりますよね。
やはり、そんな中で育てるのはかわいそうですよね…。
うちも完全同居なので、せめて水回り増設して二世帯にしてもらおうかとかも考えましたがそんな提案も却下されそうですが。。
ゆかさんは強いですね!尊敬します!気持ちの逃げ道とか、私にはそんな考えがまったくなくて(≡д≡)
そんな考えがいけないんだろうなとも思いつつ、もはや精神崩壊寸前で修繕できませんでした_l ̄l●lll
もう少ししたら旦那とゆっくり話して今後の私の要望を伝えてみたいと思います!
ありがとうございました!- 11月30日
ぷに子ママ
義理の妹に買った家を譲ってもらうのはどうでしょうか?
ぴーろんさん一家と義理のご家族とは離れて生活したほうが良いと思います。
ぴーろんさんの味方になってくれてる旦那様や小さなお子さんのためにもぴーろんさんが元気でいられる方法が早く見つかりますように✨
-
ぴーろん
ありがとうございます⭐︎
私たちには嘘ついていて、義妹がローンを組んだと言っているので微妙そうですが…。
義理の家族のことでこんな想いをするとは全然考えもしなかったので、今は正直本当に辛いですが、なんとか良い方法を探してみたいと思います。- 12月1日
ぴょんぴょん
初めまして!!
読ませて頂いたのですが、とても酷いですね。
環境は違っても状況は似ていたのでとても共感出来ます。
私も義母や最近ですと義母姉の件で、ストレスが凄く過呼吸になりました。
私はいつか絶縁を考えてます。
離婚も考えていたのですが、旦那のことは大切なので別れなくてもいいのかなと思いました。
義親って何かあるとコロッと態度変える時ありますよね。
なんでそんな事しか出来ないんだろうって思ったのですが、結局は他人だからですよね、きっと。
今すぐには戻らなくてもいいと思います。
きっと、ぴーろんさんのご家族も心配すると思いますし、ママが悲しんでる姿を見たら子供たちもきっと悲しいと思います。
今はゆっくりと考え少しリフレッシュしてもいいかもしれませんよ😊
一緒に頑張りましょう!!
ぴーろん
回答ありがとうございます。
旦那はおじいちゃんおばあちゃんっ子で、会社も家もおじいちゃんが作り上げたもので、それを守りたい気持ちが強いんです。
おばあちゃんはまだ健在ですが、義母に追い出されるような状況で施設に入ったそうです。
結婚時もおばあちゃんに会いに行き、同居することを伝えると「今時同居してくれる子も少ないのに、あんなに大人数いるのに、本当にありがとね」と言ってくれました。
きっと私たちが出て行くとまた妹が戻ると思います。それは旦那も私も阻止したいので、なかなか出るに出れないです。
妹の給料に比べ、旦那はほとんど家にいないほど忙しいのに給料が少なくてそれも悩みの種ではあります。
まだ社長は義父ですが、外部との交流はすべて旦那がしているので交際費もバカになりません。正直家を出るとなるとやりくりする自信もありません。
考えれば考えるほど逃げ道がなくて、毎日頭が痛くなります。