8ヶ月の息子が、便の状態や赤みに悩んでいます。病院に行くべきか悩んでおり、相談窓口や夜間対応についても知りたいそうです。
8ヶ月の息子がいます。
きばるけど出ない現象(便秘ではない)について。
先週から約1週間便が白めでした。
先月も同じような症状があり、そのときは病院で整腸剤をもらいました。
今回もきっと整腸剤をもらうだけと思い、病院には連れて行ってません。
上の子の保育園の送迎に毎日連れて行ってるのでそこで菌をもらったのかなと思います。
4日ほど市販のビオフェルミン飲ませてましたが、ここ2日はやめています。
白っぽさはほぼなくなり、柔らかさが少し残る感じですが、便の状態は回復してきました。
しかし、1日に何度もおむつを替えおしりを拭いてたので、股やタマタマが赤くなってしまいました。
オムツ替えの度にワセリンを塗ったりお風呂上がりには以前皮膚科でもらった薬を塗ったりしてますが、やはりオムツ替えは頻回なので意味があるかはわかりません。
便の形状はかなりマシになってきたのですが、何度もすごい顔できばります。
普段だったら絶対うんちが出てる!って顔をしてても、いざ見てみると何も出てないorめちゃくちゃ少量ってことが1日に何十回もある感じです。
お腹に違和感があるのか、股がかゆいけどもぞもぞしてとりあえずきばってるのか、理由がわかりません。
不快感からかよく泣くので抱っこをしたり、今は離乳食も少なめにしてるため授乳を多めにしたりしてるのですが、足をすごくもぞもぞさせて、私を蹴るような、それくらいもぞもぞしてます。
病院に連れて行く方がいいのか迷ってきました。
また相談窓口は#8000で良いのでしょうか?
これは夜間のみの番号でしょうか?
普段あまり手のかからない子だからギャップがすごく、めちゃくちゃ泣いて私も疲れてきちゃいました。
- M(3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
おもち
便が白めっていうのが気になるので、早めに病院行った方がいいかなと思いました😊
ちなみに、うちも白めだったので病院行って問診した結果、牛乳の飲み過ぎでした😂
あと、うちの小児科の先生はさつまいもを推奨されます✨
さつまいも半分ぐらいおやつに食べるとすごいです(笑)
残留してる分も出てる感じがします🍀
お大事になさってください😌
いちご
7ヶ月の息子です。
全く同じような症状で今朝小児科に行ってきました。
ウチの場合ですが
少し風邪ひいてる(喉が赤いらしいです)
風邪気味の為お腹の調子が良くなく下痢でもないのに便秘でもない、けど出したい(うんちは出ます)感じみたいで整腸薬(ビオスリー)もらいました。
ちんちんたまたまが赤みがかっていたので塗り薬ももらいました。
風邪症状からなのかお股が痒い痛いからなのかすごく機嫌が悪い感じでよく泣くようになりました😥うちの子も手がかからずギャップが…疲れますね…私も息子も寝不足です…😭
病院連れて行けそうなら行ったほうがいいかと思います。
-
M
コメントありがとうございます!
実は昨日あれからすぐに#7119に相談し、病院へ行きました。
うちも整腸剤と塗り薬もらいました。
早く治って欲しいですよね。- 7月7日
-
いちご
行かれたんですね^_^よかったです☺️
どこが調子悪いとか痛いとか言えないから泣いて訴えてるんですもんね🥹
ホント早く治って欲しいです😌- 7月7日
M
ありがとうございます!
先生には整腸剤を出されましたが、ロダだと便が白めらしいので、それかなぁ?と…勝手に思ってます。
さつまいもも試してみます🍠