※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✴︎のっちん✴︎
妊活

婦人科の先生は60代の男性で、愛想がなく冷たい印象。経験豊富で口コミは良いが、態度に不満。婦人科を変えるのが悩み。

婦人科の先生について。。

今通ってる婦人科の先生は、60代くらいの男性です。男性医師ということに対してはあまり何も思わないのですが、この先生は愛想がほとんど無く、冷たく感じます(T_T)

ただ、やはり経験があるからか診断に自信があるようでハッキリ物事を言いますし、口コミは良いようです。(口コミが良いので行きました)

でもこの前受診したときに
「何か変わったことありますか?」と聞かれ、
「今朝、体温がガクッと低くなりました」と答えたら、
「体温が低くなれば排卵するんですか?」と逆に聞き返されてしまい、「皆さん勘違いされてるんですよね」と冷たく言われてしまいました。

なんだか今後治療で通うのが嫌になってしまいました(T_T)
まだ治療は始めたばかりで、こちらは知識もなく不安だらけなのに先生の態度で更に情緒が不安になると言うか…

でもまた婦人科を変えるのも大変だなぁと…(お金の面も)

皆さんの通ってる婦人科の先生はどんな感じでしょうか?
婦人科を変えた方いますか?

コメント

twins♡ママ

婦人科の先生って素っ気ない先生と親身な先生が極端に感じます。私のかかっている病院産婦人科の医師が常勤4人もいるのにみんな素っ気ない(´+ω+`)淡々としゃべるから、質問もしにくいし実家から近いってだけで決めたのでチョット後悔しています。婦人科はデリケートな悩みとかやっぱ多いから、親身な先生のがいいですよね。私は3年くらい不妊治療していましたが、親身で自分に合う先生あいる病院探しました。多分5回くらい病院変えたと思います。でも、おかげで治療頑張れましたし小さい悩みも親身に相談乗ってくれたので、治療に関してはとても信頼できました!のっちんさんも幾つか婦人科回られてみてはいかがですか?自分にあった先生に会えるかもしれませんよ♪

私も病気で10年婦人科に通ってますが、(今は産科ですが)もちろん人によりますが、おじいちゃん先生ほどプライドが高く頑固で冷たくそして知識が古い(失礼ですが笑)人が多い印象があります。

医学は進歩していて少しずつ変わっていくので学校で習う内容ももちろん変わっていくから若い先生ほど経験は浅いですが最新の知識をもってる印象があります。
確か、主治医から直接この話を聞いた気もします(笑)
なんとなく経験豊富なベテランの先生の方が安心なのではと最初は思ったのですが必ずしもそうでもないのかも…と感じました。

向上心のある先生はおじいちゃん先生でももちろん勉強熱心な方も多いと思います。

でも評判がいいのなら実績があるのでしょうね。

私は引越でちょこちょこ病院が変わってますが、以前に比べてプライドの高い冷たい印象の先生って少なくなったなぁとは感じてます。でも立場が偉い先生ほど冷たい感じはします。

ほよほよたん

不妊クリニックへ通っていました。
50代の男性の先生、冷たかったです(笑)しかもカウンセリングが座る間もないくらい早い....
でもたまーーーに優しい言葉をかけてくれるので平気でした。
気になることは相談室で聞いたりしました。
聞き返されるってちょっと感じ悪い(笑)ですが、転院するほどでもないかな?と、感じます。
このアプリで見てても、基礎体温だけを頼りに、排卵日はいつですか??なんて質問を良く見ますし、
毎回タイミングを見てもらってた私は
基礎体温だけでは、そう簡単に判断出来ないよ....と思うときがあります。
先生には当たり前の事でも親切に対応してもらいたい。。。ですけどね。。
ハッキリ言う先生、怖いですけどいいと思いますよ。

みつば

私が通っていた婦人科の先生も愛想がない先生でしたが、実績はある先生で…。
いろいろ治療が進むにつれて不満が芽生えはじめ、大きな病院に紹介状なしでみてもいましたがそこでも◯◯先生の所ですよね⁇◯◯先生がそうおっしゃってるならもう少し様子みてみては…。
と言われて終わりました( ゚д゚)

結局、旦那と相談してもう少し通うことにしました。
いろいろ質問したいことがあるのに先生の前だと緊張して結局なにも聞けないままいつも看護婦さんに聞いてました‼︎
看護婦さんはとても優しかったので今まで頑張れました。
そして今年の春、やっと妊娠することができました。

婦人科を変えるなら早いほうがいいと思います!
いろいろ検査したのちに変えると紹介状を書いてとも言えないし何かと大変だと思うので‼︎

yu-チャン

妊活ですよね?

私も不妊外来の時にせんせいも事務的で通った数年わたしも笑顔で話をしたことがありませんでしたし、つめたいなー。
きょうかんとかしてくれないものなのね。って、悲しくなりました

今思うのは
妊活の時の先生は人柄よりも
結果重視
にんしんに、確実に導いてくれれば、愛想良くなくてもいいかな。と
ようは、結果。

妊婦になって
つめたいひとは、命預けられません。
情に厚く優しい先生のもと、
不安をとりながら、妊娠生活をし、命を懸けて出産する

会話を聞いてるとかなりやなかんじですね。
早く赤ちゃんがきて
穏やかな気持ちで検診できるようなせんせいと次はあえると良いですね。

とりあえず、あかちゃんがおなかにくるまでは、さくさく事務的にでもいいから結果重視で(○´∀`○)でもいいかも??っとおもいます。

まーまれーど

私は婦人科系の病気があって、初めて婦人科に行ったらそこの先生がとても冷たく上から目線のイヤな人でした。
診察が終わって家に帰る道すがらなんであんなひどい言い方するんだろうと一人で泣きました。
それから後日知り合いに聞いて別の病院を教えてもらって行ったらそこの先生はとても親切丁寧に説明をしてくれて精神的にすごく助かりました。
自分に合わない先生のところへ我慢して通うより、自分に合った新しい先生を見つけて通ったほうが精神的にいい気がします。
そのおかげか妊娠して無事出産できました(*^^*)
確かにお金はその分かかってしまうかもしれないけど、ストレスが一番よくないと思うので…

✴︎のっちん✴︎

4人もいるのにみんな素っ気ないとはビックリですね(T_T)
私も口コミ+近さで選びました💦なんども足を運ぶので近いところが魅力ですよね!
5回も変えたんですね!信頼出来る先生に出会えてよかったですね✨私も少し考えてみます!ありがとうございました💕

✴︎のっちん✴︎

同じくカウンセリングがとても早いです(笑)
そして、本当にたまーに優しい?というか例えば数値が良かったりするといつもとは違った口調で言葉をかけてもらえたりします(笑)
それはそれで嬉しいです。
確かに基礎体温だけでは判断出来ないですよね。。
それを教えてくれたのだと思い、少し考えてから今後どうするか決めてみます✨
ありがとうございました💕

✴︎のっちん✴︎

やはり実績があるというのは大きいですよね✨私もそこだけを信じて(笑)、通っています。
緊張して聞けないのはすごく共感出来ます!私も看護婦さんに聞きます(^◇^;)
旦那さんと話し合ってみてまた決めてみます✨

妊娠おめでとうございます✨元気な赤ちゃんを産んで下さいね♡!

✴︎のっちん✴︎

はい、妊活です(>_<)!
そしてコメントを見て、なるほどな…と思いました!
確かに結果重視のような感じはします!前回リセットした時も先生が悔しそうでしたし…(笑)
なんでだ?と首をかしげていて…自信は感じられますね。

もう少し考えてみます(>_<)✨
参考になりました!!

✴︎のっちん✴︎

過去に辛い思いをされていたんですね(>_<)それでも妊娠、出産されたということで、とても励みになります✨おめでとうございます♡
病院を変えるまでが大変ですがストレスは無くなるかもしれませんよね!まだ通い始めて間もないのですが、こうした状況が続くならちょっと考えます(>_<)

皆さんのコメントを見てとても参考になりました!✨

実果

私は不妊治療ではなく、子宮内膜症の治療のためでしたが、6年間婦人科に通いました。

私の所は、とても穏やかな優しくて親身になって話を聞いてくれる50代の男の先生でした。

最初に行った所は、女の先生でしたが、40代で冷たい先生でした…。
最初の婦人科で診察後、もう行きたくないと思い、友だちに相談してその友だちが通っている婦人科を教えてもらいました。

今でも妊婦健診はその婦人科の
先生に診てもらっています。
その婦人科には出産する設備がないので違う病院で出産する予定ですが、その先生の娘さんに
主治医をしてもらう予定で
紹介状を書いてもらいました(๑′ᴗ‵๑)
やはり、精神的にも安定する方が身体にも良いですし、何より病院に行くことがストレスになるのは
良くないです。
口コミが良いから良い医者とは
限りませんし、自分に合った病院、医師を選ぶ方が私は良いんじゃないかな〜と思います⭐️

妊娠前にたまに通ってた時は、無愛想で言葉少なの、怖い感じの先生だなと思ってて、
妊婦の友達がみんな「あの先生優しいよね」って言うのが「??」って感じでした(^^;)

でも妊娠して頻繁に通うようになって、ぶっきらぼうだけど言ってる事が優しい!とわかりました(^-^ゞ

特に赤ちゃんの状況を説明するときなんかは、赤ちゃんに対する愛情が見えます(°▽°)

この先生でよかったと思います(^-^)

✴︎のっちん✴︎

長年通っていたんですね(>_<)!男性女性は関係なく、やはりその先生自身の問題ですよね…
婦人科はデリケートなところでもあるのでやはりメンタル面でもカバーしてくれるところが理想です💦
人それぞれ合う合わないはありますよね!もう少し考えてみます✨ありがとうございます✨

✴︎のっちん✴︎

とても分かりやすいコメントありがとうございます(笑)まさにその通りだなーと頷きながら読みました(^◇^;)
確かに年配の先生の方が安心はあると思います。実際そうですし…

でも婦人科に限らず、先生、病院選びは自分に合ったところが1番ですよね…

考えてみます✨ありがとうございました!

✴︎のっちん✴︎

なるほど✨時間をかけて先生の良いところが分かっていったんですね✨そういう事もあるんですねー!私も今から見つけられたら良いんですが(^◇^;)
もう少し考えてみます💕