※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈monchi
ココロ・悩み

幼稚園の個人懇談で、15分の時間があっという間に終わり、話したいことがうまく伝えられなくて悩んでいます。

幼稚園の個人懇談。

たった15分。

話す事まとめていたはずなのに
聞きたい事、言いたい事
全然うまく話せず終了。

なんでうまく話せないんだろう…
肝心な事は言えず余計なこと言っちゃったり。
自分が嫌になる(⌒-⌒; )

コメント

キキ

うちの幼稚園は枠が10分しかないです🥹💦

当日行くと全然違う話になっちゃったりしますよね🙄

• 🌈monchi

🌈monchi

コメントありがとうございます😊

10分だと、ほんと簡潔に!って感じで焦りますね💦
    特に長々と話したい訳ではないけれど、気になる事や聞いておきたい事準備してたはずなのに、全然うまく話せず終わってしまいました😅

• 7月5日
  • キキ

キキ

そうですね〜なんだかあの雰囲気、慣れないです💦
    いつもどんなこと聞いてますか?

• 7月5日
  • 🌈monchi

🌈monchi

幼稚園でどんな風に過ごしているかをメインに聞いてます!集団生活で迷惑かけてないかとか、お友達とコミュニケーションとれているかとか🙂後は子どもの性格とかを少し話してます!
    でも、先生からの答えが厳しめだったり(指摘とか)すると、その後うまく続けられなくて、グダグダで終わります(笑)
    キキさんはどんな話されていますか?

• 7月5日
  • キキ

キキ

よかった☺️私もそんな感じです!
    普段の様子を聞いて、喧嘩とかトラブルはないか、仲良しの友達の話などもします❣️

うちの幼稚園の先生方は優しい方が多くて、小さい事でも、ほんとによく褒めてくれます😭✨✨
    こういう所が前より成長しました!といい所を見つけて報告してくれます。

親的には、悪いことも含めて教えて欲しいなと思うのですが、親の前では言いづらいですかね💧?

• 7月5日
  • 🌈monchi

🌈monchi

優しい先生が多いと安心ですね😊
    褒めてもらえると不安も少なくなるし、成長を見つけてくれるって嬉しいですね✨
    悪いことも必要があれば報告してくれそうな気がします!今のところ報告するような事ないのかもしれませんね😌

うちは年中の時の担任が、マイナス点ばかり報告してくる先生だったので凄く嫌でしたよ~😅
    周りに比べると成長が遅めの息子なんですが、褒めてくれる事はほぼなかったです😇

• 7月5日
  • キキ

キキ

普段からは想像できませんが、やはり先生大好きだし、先生に褒められたい気持ちがあるみたいで、家より幼稚園の方がお利口さんにしてるところはあると思います🙄

そうなんですね💦マイナスなことばかり言われると落ち込みますね😭💧💧
    自分のペースがあるっていうのは分かってはいても、実際他の子と比べられると悲しいですね😣

• 7月5日
  • 🌈monchi

🌈monchi

やっぱり家より幼稚園では頑張ってるんですかね😊うちの子も、家ではワガママで頑固だけど、幼稚園では我慢したり頑張ってるみたいです💦

そうなんですよ、落ち込み過ぎて一時期お迎えが嫌でした(-。-;
    親はつい他の子と比べてしまいがちですけど、幼稚園の先生にされると悲しいのと腹立つ気持ちもありました😅

• 7月5日
  • キキ

キキ

今の先生は大丈夫ですか?🥺

• 7月6日
  • 🌈monchi

🌈monchi

おはようございます☀

今の担任はマイナス点も見守ってくれてる感じです😌ただ、補助の先生が口調が強く態度も大きい先生で…
    個人的には苦手です😅
    子どもは嫌がってる様子は今のところないので良いのですが、これから行事とか心配かな💦

たくさん話を聞いて下さって
    ありがとうございます✨

• 7月6日
  • キキ

キキ

おはようございます☺️

そうですよね。苦手な先生もいますよね😭
    子供さんが楽しそうに通えているなら良かったです✨✨
    わたしもお話できてよかったです。
    ありがとうございました❣️

• 7月6日
ままり

もう見てらっしゃないかも知れませんが…
お気持ちが痛いほど分かるのでコメントしました。

私も先日懇談があり、マイナス面から話されたのもあって、うまく話せませんでした。
頼りない親と思われてしまったかなぁと落ち込んだりしました💦
聞きたいことをまとめたはずなのに…

• 🌈monchi

🌈monchi

コメントありがとうございます😊

わかります〜!
    動揺してしまったり、こんな時どんな発言が適切なのか?!とか頭の中混乱してうまく話せなくなりますよね。マイナス面の話はそれだけでも落ち込みますし💦
    懇談お疲れ様でした✨!!

• 7月11日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊
    RuRuさんも懇談おつかれさまでした✨

進級して先生が変わるとまた違った雰囲気になりますよね💦
    わかります!
    この回答は適切だったかな?と思います😓

2学期はきちんと話せるようにしないと…と思いました💦

• 7月11日