※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが発達障害の方、お友達関係どうですか?年長の娘が知的なしASD…

お子さんが発達障害の方、お友達関係どうですか??
年長の娘が知的なしASDです!
子ども同士のコミュニケーションが苦手過ぎで…話しかけられてもなんて答えたらいいのか分からずフリーズは日常茶飯事です💦
一応、仲良しのお友達がいるみたいですがいつトラブルになるのかとビクビクしております(私が)
もう繰り返し伝えて経験していくしかないですかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

2年生知的なしASDの娘は仲のいい友達はいるとは思います。
休日学校の友達と公園や学校の友達親子と遊んだりするので。
ただ学校ではその子たちとは遊んでないみたいで友達と遊んでるのかな?って思ったりしてます。
こっちが心配になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    休日に一緒に遊ぶなら凄く仲良しなイメージですが、学校では別のグループがあるとかですかね?
    女の子は人間関係が複雑化しやすいのでかなり心配してしまいます…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に娘から誘ってるみたいです。
    誘われてるわけではないです。
    たまたま公園で違う子が来た時に〇〇ちゃーーん(娘の名前)って言って駆け寄ってくれた子がいました。
    そういうのをみると他の子とも仲良くしてるのかな?と思ったりもしました。

しかも娘の学年は1クラスしかないのでクラス替えがないのでトラブルだけはなって欲しくないです…

• 1時間前
りん

知的なしのASDです!(ADHDもあり)
年中になったばかりで年少の時は同じクラスの子とは全体的に仲良く遊べてたり特定の子と仲良くもしたり問題なくやれてて違うクラスの子とも遊んだりしてました🤔
ただ休みの日に公園等行くと空気読めず自己紹介しまくったり他の子に注意しまくったりこれ大丈夫か?笑って思います😇💦
やっぱり何事も繰り返し伝えていって本人が自分でわかるしかないのかなと思ってます…

はじめてのママリ🔰

上の子が知的なしASD、緘黙ありです!
年少の時に幸いなことにそんな娘でも良いと思って一緒に居てくれるお友達が1人でいて、年中の今年も同じクラスで一緒に居るようです☺️
ただ、相手の子から毎朝挨拶込めて話しかけてくれるけど、首を振ったりのジェスチャーだけで言葉はありません😔

他にも話しかけてくれる子はいて、勿体ないな……と思うんですけどこれ以上は子供の世界で、失敗する経験も大事だと思うので特に口出しはしていません😭

ただ、園の先生には園の様子をこまめに伝えてもらうようにお願いしていて、それを療育の先生に共有はしています☺️

mizu

うちの小2の息子も知的なしASDです。
お友達はそれなりにいますが、親から見ているとお友達とのやり取りで気になるところは色々ありますね😅

年長の時はいわゆる親友!みたいな子もいましたが、今はいなくて、満遍なく数人のお友達と遊んでいるようです。