※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nica
妊活

20代後半の夫婦で、周期的な生理があるが1年経っても妊娠できず、原因が不明。共働きでストレスも感じており、焦りを感じている。

不妊の原因がわかりません。夫婦ともに20代後半で、私は毎月28日周期で1週間生理がきています。意識し始めて1年、まだ妊娠できません。共働きでストレスもあるとおもいますが、これといった原因がわからず、焦り始めています。

コメント

zaqzaq

初めまして!
私と似ていたのでコメントしました。
原因がわからないのは不安だしとてもしんどいですよね。
私も一年頑張りましたが妊娠に至らず……やっと重い腰をあげて病院に行きはじめました。
まだはっきりと原因はわかりませんが。
とりあえず、基礎体温はつけてますか?高温期の長さから黄体ホルモンのバランスもある程度見えてきます。
後、旦那さんが協力的であれば精液検査は受けておけば安心ですよね。
私もすごく焦っています。
お互い、少しずつ、前に進めると良いですね。

nica

zaqzaq様、早速コメントありがとうございます。
通院されているのですね!私もそうしようかすごく迷っているところです。
基礎体温ですが、恥ずかしいのですがつけていません。
というのも、生理の間以外は、ほぼ毎日仲良ししているのと、生理周期が安定しているのとで、排卵日を知るために基礎体温をつける必要を感じていませんでした。あと、私がものすごーーく面倒くさがりというのも大きな理由です>_<
でも、黄体ホルモンのバランスが見えてくるということを教えて頂いて、今回から基礎体温をつけてみようとおもいます!ありがとうございます。本当、知識がないので恥ずかしいですm(_ _)m

おまみ♪

すみません。友達の話なんですが、生理は順調に来ていましたが、病院に行くと排卵がなかったそうです。原因は痩せすぎとストレスだったそうです。

zaqzaq

通院、私もすごく悩みましたよ(/_;)
本来なら、通院せず自然に妊娠できたらそれが一番良いのですが、もう毎月リセットされた時の落ち込みと不安感がしんどすぎて決めました。
まだそんなに焦る歳じゃないとか、色々な意見がありますが、やはり自分達のライフプランの中で、何歳までに1人目を授かりたい!とかありますしね(><)
基礎体温はあくまで参考程度ですが、私もめんどくさいながらも自分に出来ることを考えて始めました!
後、排卵検査薬も自分がいつ排卵しているかを知るために良い思いますよ★28周期であってもぴったり14日目で排卵されてるとは限らないですし‼
毎日、仲良くした方が良いと言う方と精子の状態を考えて2-3日おきの仲良しの方が良いと言う方と色々いらっしゃいます。
私の病院の先生は、この日は禁欲してください。と指導されるのでやはり毎日は良くないのかも……
ネットや本でも情報が溢れていますが自分が納得できるものを選んで知識にしていくと私は良いと思います‼
長々すみません……
楽に頑張りましょう✨

nica

おまみ♪様
そうなんですか!無排卵は生理不順の症状がでるとばっかり思っていました。基礎体温をつけて、排卵を意識していってみたいとおもいます>_<
ありがとうございます‼︎

nica

zaqzaq様
そうですよねー!ライフプラン通りにはなかなかいきません>_<
通院に一歩踏み出されて、積極的に妊活されている様子、励まされます。
私は、夫や自分がすごく健康だと勝手に思い込んでいて、1年間妊娠しないのも、まぁタイミングが悪かったんかな〜ぐらいにしか捉えていなかったんですが、排卵のことや仲良しの頻度など、もっと細かく目を向けていきたいなーと思わせていただきました。
検索魔になりそうな今日このごろですが(笑)、焦りすぎず頑張りたいと思います。
ありがとうございます♪

ちゃむ

私も妊活始めて1年くらいですが同じく授からず病院へ行きました!
ちょうど基礎体温付けて3ヶ月ってこともあったので。
そしたら女性ホルモンが少ないらしく。無排卵かもと。(その周期たまたまってのもあるみたいなんで再検査になりましたが。
周期は同じく28日前後です。
とりあえず基礎体温はつけた方いいですよ!その方が特定しやすいみたいですし。

私は先生に何回したからどうとかはないって言われました。

nica

ちゃむ様
ありがとうございます。
通院されているんですね!
基礎体温、やっぱり大切なんですね〜>_<
さっき『明日から基礎体温毎日つけます宣言』を夫にしました(笑)
女性ホルモンや無排卵についても、調べてみます。
私、冷え性でもあるんで、それも改善できるようにがんばろうかと思ってます。
昨日リセットしたので、次こそは!と意気込んでしまってますー!
ストレスにならないように、妊活たのしみたいですね♪

せいちゃん(൦◟̆◞̆൦)♡‧˚₊*̥

私もなかなか妊娠しなくて焦ったりしましたがあまり意識しなくなった頃にできましたよ(๐›ω‹๐)੭
なので考え過ぎるとかえってストレスになっちゃったりすると思うので赤ちゃんも自分でタイミングを見計らってお腹にくるといいますしあまり考え過ぎないのがいいと思います(人・_・)♡

ノル

私も同じような感じで、1年自力でやってみて、それでもだめだったので病院に行き始めました。
まだ夫の検査はしていませんし、はっきりとした理由はわかりません。
どんなに治療をしてもわからない方もいらっしゃるそうです。
どちらにせよ、一度検査してみると安心できるし前向きに進めると思います(^o^)

nica

ピーナッツ様
妊娠されているんですね〜‼︎おめでとうございます♥︎
やっぱり考えすぎると、それがストレスになっちゃうんですね>_<
ピーナッツさんの体験をきくと、励まされます♪
できるだけリラックスしてすごしたいとおもいます(u_u)
ありがとうございました♥︎

nica

ノル様
1年経つと焦りがでてきますよね>_<
私もすごくすごーく通院に踏み出そうか迷っていましたが、ノルさんのような方の意見を聞かせていただき、夫と、年内にできなかったら病院いってみよう!とリミットを決めました!
それまでは、冷え予防などできることをがんばってみようとおもいます(*^^*)
ありがとうございます♥︎