※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがマーライオンのように吐き戻すことがあります。多い場合は病院を受診した方がいいでしょうか?

おはようございます!

生後1ヶ月ボーイがいます。

よくマーライオンのように吐き戻すんですが、
多いようなら病院かかった方がいいんですかね。

1人目の時はダラーーッと口から垂れるくらいだったので、マーライオンにびっくりしてます笑

コメント

ママリ

1日に何回もするなら行ってーと言われました🙆‍♀️
病院に電話して聞いてみてもいいかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます!
    今のところ1日一回、数日に一回程度なので様子見てみます❤︎
    大量に吐かれたら焦ります笑

• 7月5日

こないだ今までに無いくらいのすごい量を吐いたので診てもらったら、

一日に何度も吐いたり
飲みが悪かったり
ぐったりしていたりしたら
病院に来てくださいって言われました

3kids♡26

うちも三番目がマーライオンでした😵

授乳後は常に。体重も増えまくりで飲み過ぎだと注意受けました
授乳回数を減らすようにと一か月健診で言われ

4か月の時にも相談しましたが
半年で満腹感がわかるらしく
それまでは仕方ない、、と言われました

機嫌が良く普段通りなら様子を見て
ぐったりしてる、体重が増えてない
などがあればすぐに受診してください。

3児のママ

私も長女はなかったんですが長男がよく吐く子で鼻と口両方から飲んだ分全部吐くこと多々ありました…
ゲップをさせても吐いたり、ゲップが出なくて吐いたり、両方あって苦労してました💦
半年過ぎてもありましたが、離乳食ちゃんと食べるようになったあたりから吐かなくなりました!
吐きやすいというだけなら胃の発達もあると思うので様子見でいいと思いますが、吐くたびに顔色が悪いとかぐったりしているとかミルクの飲みが悪いなどでなければ自然におさまるのを待ってみてもいいと思います😃

はじめてのママリ

うちの子もマーライオンで口鼻からダーダー母乳を吐くのを1日2〜3回繰り返してました……(笑)

加えて、1ヶ月検診で母乳の飲み過ぎを指摘されたので
飲んだ母乳がきちんと胃に収まるようにと授乳姿勢を縦抱きにしたら、マーライオンの吐き戻しは無くなり、授乳頻度も少し減りました☺️

参考になれば幸いです🙇‍♀️