※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫ママ
ココロ・悩み

車で小学校送り迎えする親の過保護について相談です。県道を通る距離で心配しています。他の親も同じようにしているのか気になります。

車で小学校送り迎えする親って過保護でしょうか?
距離は徒歩10分〜15分位ですが、県道というか車通りが多いところを通ります。
今のところしてないですが、最近怖いニュースが多くて
今、不意に
もし事故したらどうしようとか
変な考えが浮かんでしまって。
小学校に車で送り迎えする親御さんはあまりいないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

徒歩15分程ですが毎日送り迎えしてます。
同じく車通りの激しい地域なので心配で、何かあった時に後悔しないために行動してます🤧
こちらの地域は車通学と徒歩通学同じくらいの比率です!

• 猫ママ

猫ママ

やっぱり不安になりますよね!!
    私もそうしてあげたいなと思いつつ、
    どうなんだろうと思いながら
    連日のニュースでビクビクしてしまって。

車が急に!みたいなニュースが怖くて💧

私も後悔したくないので、よく考えてみようと思います。。

とても為になる回答ありがとうございます😭

• 7月5日
はじめてのママリ

私の親は小4から毎日車で学校まで送ってくれてました...徒歩30分。
私が全然朝起きられなかったので苦肉の策だったのだと思います。
で、当事者からすると超過保護だと思います。クラスの子にいじられたし。遅刻がなかったので怒られず、時間感覚が今でもあまりありません。朝は相変わらず起きられないし...。親のせいでは無いのですが、本人の意思を大切にしてやった方がいいかなと。登校班の付き合いもあるでしょうし。

• 猫ママ

猫ママ

本人が送って欲しいと言ってたら
    良しとしてもいいのでしょうか。。
    本人は送って!送って!といってくるのですが
    過保護かもと思って、拒否して
    登校させている状況です。

うちも朝は苦手です!!

やっぱり噂にはなる可能性がありますかね😭💧

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん、特別な時だけ送ってあげるのがよろしいかと...例えば、ケガをした時。少し頭が痛いとかほんの少し体調不良のとき。寝不足の時。限定するのがいいのかなと。私個人の意見ですけれどね....。

毎回送ってると脳が慣れてしまいます。中学校から自力登校でしたが、最初のうちは自分で登校できる!わーい!ウキウキ!束縛から逃れられる!うきうき!でも、続けるとなると苦労しました。何度遅刻したことか....。
    「慣れ」って怖いものです。

• 7月5日
クロクロ

子供を守るための行動なので、私はいいと思います。

私は、自転車でも通える娘を事故や事件に巻き込まれるのが心配なので高校まで毎日送り迎えしていますよ。

• 猫ママ

猫ママ

そうですよね😭
    私も事件の報道がある度に
    自分に当てはめてしまって。

大人になってくればいいのですが
    小学校1年で、、って思うと
    自分の管理範囲でって思ってしまって。

よく考えてみます❗️
    ありがとうございました😭

• 7月5日
yunon🌏

私はしませんが、過保護とも
思いません!

送って!迎えに来て!と
言われますが
それがクセになったら
こっちも困るので
してないです😅

私はしてませんが、過保護とも思いません。

車でも巻き込まれるのは同じなので。

みぃママ

一緒に歩いて行くのはできませんか?
小学生の徒歩登校は体力つけるためでもあるので、お母さんと一緒に歩いて行くのがいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

ぶっちゃけ過保護だと思いますーいえませんが

戸建てなんでしょうか?
学区内で引っ越しとかはできないですか?
小学生の息子がいますが、うちのは絶対に即轢かれるタイプだと思ったので😂入学前に引っ越しました!
前は片道4車線の車通りが多い事故多発地域に住んでましたが(利便性は最高)、今は郊外で道も歩道も広く、安心して通わせられます🙆‍♀️

実際、小1でも小6でも事故に遭う時は遭いますよね💦前住んでた所の近くで死亡事故がありましたが、小5の子でした…帽子が飛んで、取ろうとして道路に寄ってしまったみたいです🥲
そう考えると、いつまで送迎するのか?低学年だけ送れば安心なのか?危ない道なら、高学年・中学生・高校生と全て送った方が良いのでは?とキリがない話になりますし、そういう地域に住んでる限り心配は尽きないのかなぁと思います🥺💦

正直過保護だと思います。
実際歩いて行って危機管理というかそういうの身につけていかないと、大人になってからじゃ身につかないと思うので😢

ライオネル

うちは車の送迎は禁止されてます。親が歩いて付き添いならしてる方おります😊

はじめてのママリ🔰

学校送迎してる親ってその他も色々不安がって過保護で、子供の経験値低く?対応能力低くくて?可愛そうだなって思った事あります😅

はじめてのママリ🔰

車に乗ってても事故にはあいますが、車対人より、車対車の方が生存率高いですからね。
私が住んでる市では、登校中に5人ぐらい亡くなってます。下駄箱見て、自分の子供が登校したのか確認したと聞きました。もし靴が無ければ、事故に巻き込まれてると。
そういうこと聞いたら、過保護なんて思えないです。
無理に徒歩で行って、大人になれないなら意味がないですからね。気にしない人は徒歩で行かせればいいし、そうじゃないなら後悔するよりは送迎すれば良いと思います。

ななみ

うちの子の通う学校はむしろ送迎してる親も結構いますよ
学区が広すぎて遠い子とかとくに。。

ママリ

我が校は緊急時以外車の送り迎えは禁止となっております(児童がたくさん登下校してますから車の路駐等が危ないと言う事から)
ので送り迎えはしていません。
そこら辺の配慮は当然なさっているのだと思いますが

お子さんはお友達と一緒に登下校したいとは言ってはいませんか?

送り迎えが当たり前になってしまうと中高と続いてしまうかも知れませんので
心配は親であれば皆同じ気持ちだと思いますが
いつまでや
こんな時だけなど約束は決めておいた方が良いかもですね😊

• ママリ

ママリ

付け足しすみません。

自分で時間を見て計算し
    行動する力は必要かなと思います☺️

• 7月7日
ママリ

車で送るなら歩いて送ってあげた方がいいかなって思いました!小学生の時に車で送り迎えしてくれる子いましたが、過保護〜っていじられてました💦私も心配だし旦那も心配性なので小学生何年生かはまだまだなので決めていませんが歩いて途中まで送るつもりです!何かあってからじゃ遅いし後悔すると思うのでそれなら行動したほうがいいかなと思いました!

猫ママ

少し離れていた間に、
たくさんのご回答ありがとうございます😭!!

皆さんの意見を参考に、歩いて危なくないところまで着いて行こうと思います✨

まとめてのお礼となり、申し訳ありません😭
ありがとうございました😊💞❗️