1歳5ヶ月の食事に悩んでいます。外出時の食事や栄養バランス、添加物について教えてください。
1歳児の食事に栄養バランスや添加物気にされる方
1歳5ヶ月以降の外出時何を食べさせていましたか?
外だとベビーフード2パック食べさせたり、うどんとかない飲食店だと白米にベビーフードをかけたりして対応してきましたが、1歳5ヶ月になりベビーフード拒否が出てきて困っています。
マックやお子様ランチ、大人の取り分けなど、1歳過ぎたらもう食べさせてるよ!って意見はよく見かけるのですが、栄養バランスや添加物などまだ抵抗があります。
暑いですし、旅行に行くこともあるので、長時間持参していても問題ないものだと助かります。
飲食店で頼むパターンと
持参するパターン
それぞれあれば、いろいろな種類教えていただきたいです🍚
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳前の子がいますが、まだマックは食べさせたことがありません。自然派ってほどではないですがやっぱり良い栄養バランスとできる限り添加物が少ない食事の方がいいかな〜!と思って今までやってきました😊
ちなみに回答する際の参考にお聞きしたいのですが、ベビーフードの添加物は気にしてないですか??
はじめてのママリ🔰
上の子が2歳で、旅行や外食はよく行きますが
マックはあげたことないですし、大人の取り分けはうどんや焼肉の肉くらいしかしたことはありません^ ^
添加物は自分がストレスにならない程度に気にしています!
飲食店で頼むパターンは
白ごはんを頼んで持参したふりかけをかける(エビや青さやジャコが入っていて無添加のものなど)+味噌汁(ほぼ具のみにして持参した水で薄める)+焼いただけの肉や魚など比較的シンプルなおかず
↑今のところこんな感じで乗り切っています!
持参するパターンは
小さい保冷バックを買って
保冷剤を入れまくって
大きめのおにぎり+小袋になっているプルーン+R1やにんじんジュース
↑こんな感じです😊
旅行に行く時は
旅行先にパン屋さんがないか検索しておいて
そこでシンプル目なパン(お芋パンや卵パンなど子どもが食べれそうなもの)を買って一食にすることもあります✨
-
はじめてのママリ
すごく具体的に教えてくださってありがとうございます。
とても参考になりました!!真似できそうな点が多々あるので取り入れたいと思います✨- 7月5日
ままり♡
うちはうどんの取り分けが多いです🤔
確かに栄養バランスや添加物は気になりますがあまり気にし過ぎてもやっていけないかなと..
マックやお子様ランチはあまり食べさせたことありません💦
あとはレトルトの^_^アンパンマンのカレーとかですけねー🤔
-
はじめてのママリ
アンパンマンカレー食べさせたことないので見てみます!
私自身は普通に食べていて、無添加主義とかではないのでそこまで気にしているわけではないです😊2歳過ぎたらまぁ良いかなくらいは思っているのですが、1歳の今はまだ早いかなと気になっていて、何か良い食べ物ないか質問しました!- 7月5日
-
ままり♡
言い方きつかったですかね💦
すみません💦
わたしも最初の子の時めちゃくちゃこだわってました😂
3歳すぎるすこしまえにやっと大人の取り分けあげてそれまでは別に作ってました😂
2人目は何でもあげてます(笑)
アンパンマンカレー神です☺️♡- 7月5日
ままりん
持参するパターンだとこれからの季節逆に食中毒とか傷んだりしても心配なのでたまにの外食くらいなら気にしない!くらいじゃないとどこへも行けないと思います😞
飲食店で頼むパターンだと事前に外出先を下調べしてオーガニックとか無添加のお店って最近結構増えてるのでそこに行くかですね😊
子連れ歓迎のお店もあります!
(そういうお店だと店内に遊ぶスペースもあったりしてなにかと助かります‥そこまで手厚くだと店の数は多くはないですが😅)
うどんとか白米食べさせてるならそこは気にされてませんか??
なんとなく添加物に抵抗があるのは良くわかるのですが、実際うどんもどこの小麦か分からないですし、白米も産地とか分からないので‥。
ベビーフードもそろそろ月齢的に無くなってしまうのでこれから少し大変かなあと思いました💦
-
はじめてのママリ
自分は気にせずわりと食べてるのでめちゃくちゃ意識高いわけではないです😊2歳になったらまぁいいかと思ってます!
小麦は食べさせてますが少し抵抗あって、そんなには食べさせてないです!
長距離移動の帰省中や、旅行などで大人都合の外食店に入ることなど、わりと外で食べることが多いので候補出してくれる方募集してました!- 7月5日
-
はじめてのママリ
白米の産地までは気にしてません✨
- 7月5日
-
ままりん
なるほどです!!
大人都合のお店だとなかなか難しいですね💦
和食のお店だと結構取り分けできるのでなるべくそういう所へ行くか‥ですね!
あとは普段は手作りのご飯食べてるんだし‥とたまにの旅行は割り切るかですね😅
お子様ランチでも白ごはんにふりかけ、ウインナー、エビフライや唐揚げやポテト(ここは揚げ物なので抵抗ありますかね?)ハンバーグ、トマト、ポテトサラダくらいが大体入ってるのでたまにの揚げ物さえ気にしなければそろそろベビーフード卒業してもいいかもです😊- 7月5日
-
はじめてのママリ
和食のお店だと取り分けしやすい!なるほど参考になります👏
揚げ物やポテサラ(マヨネーズや加工肉であるハム)が1歳半ではまだ若干気になってしまう気持ちがあるのですが、、
やはり1歳半になってくるとそろそろ卒業の目安ではあるのですね〜
ありがとうございます😊✨- 7月5日
はじめてのママリ
ものすごい高い意識で添加物気にしてるわけではないので、赤ちゃん向けに作られているベビーフードは気にしていません。2歳過ぎたら、添加物良いかなと思っていますし!まだ早いかなーと思いまして。