しつこい義母への対処法を知りたいです。子供に無理やり泊まりを勧められ困っています。自分の気持ちを伝えるべきでしょうか。
しつこい義母お持ちの方、どう対処してますか?
義実家への泊まりは無理なので断りましたが、またあったときに子供に向かって
早めになれた方がいいからね、次は泊まりでくるんだよーとか毎回いってきそうです。
子供に言ってると思い、その場は無言にして断り続けるとかですかね?
まだ一歳未満の口の聞けない子です。
子供を理由にして断ってますが、もういい人はやめて自分が無理といった事を伝えた方がいいですかね😓
聞いてるとこちらの都合は、そんなにきかず早めにならした方がいいとゴリゴリです😣
ただ、自分都合だとこっちが悪者扱いされるんだろうなーって思い、それも面倒くさくて。
できる限りの対応はしてるつもりなんですが😩
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
嫌われる勇気を持ちましょう。
わたしはいいましたよー。
わたしが離れたくないのでしばらくはむりですー😂って。

まいん🍓
慣らすとは何に慣らすためのお泊まりなんですかね?
可愛いお孫さんにもっと懐いてほしい、という思いなのでしょうか💦
なんか勝手ですね😅
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じだと思います!
なれさせて、親しくするのは当然の権利とおもってるみたいです…本当に自己中なので無理です😩
中途半端に離れてるので預けるメリットや預ける用事も今後もないんですけどね😣- 7月4日
-
まいん🍓
気持ちがわからなくもないのですが、それにはこちらの思いとお孫さんの様子も汲んでもらう必要がありますよね😅
お子さんが自分から1人でも「泊まりたい」と意思表示できるようになってからでもいいですよね💦
1歳未満の小さい子を預かるのって大変だと思うのですが、遠慮もなしにすごい自信ですね😂- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、わかってもらえないなら断り続けるしかないですよね。
そしてすみません!文章に語弊がありましたが家族で泊まってという意味でした🙇
子供にそのようにも語りかける感じというか、直接にも言ってくるんですが😂
荷物もあるし、疲れるというのはこちらのワガママですかね😭- 7月4日
-
まいん🍓
家族みんなで、なんですね!こちらもそこがわからずすみません💦
それなら旦那さんから断ってもらうのもありですね!- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、すみません🙇旦那からも伝えたんですが、効かない感じですよ💦
馬鹿なこと言ってんじゃない!みたいな感じで言われてまして、はたからきいてても、は?ってなりました😂- 7月4日

ぴよ
何に慣らした方がいいのでしょう🤔?
いずれお泊まりする予定があるのでしょうか?
普段の環境と違うところで過ごすのは小さな子どもにとってストレスになるので、「子どもが疲れてしまうので泊まりません。環境が変わるのは負担になります」とはっきり伝えます😌
うちの義父も泊まりに来て欲しいオーラ出してますが、「息子が自分の身の回りのことをしっかりできるようになって、もし自分から行きたいって言うようになったら行きますね」と言ってあります😌
-
はじめてのママリ🔰
義実家とは離れてるので今後予定で預けるとかの予定もまっったくありません😂
自分たちに懐いてほしい=慣れてほしいんだと思います。
負担になりますといっても
早めに慣らせば大丈夫だからの一点張りできそうです。
そんなのすぐなれるから!とか😩
本当にストレスでしかないですよね…連絡取り終えたあとすら、疲れたのかとてもぐずってました😂
また言われたら、再度メールでそのように言うのもありですかね…😣- 7月4日
-
ぴよ
そんな勝手な理由なんですね😂
「何が大丈夫なんですか?この子のために何をしてくれるんですか?家と同じ家具を揃えてわたしと同じ料理を作ってくれるんですか?」ってねちねち言いたいです😂
赤ちゃんて毎日通う保育園だって少しずつ慣らしていくんだから、離れた場所にある知らない家にすぐ慣れるわけないですよね😂
「子どものことを1番に考えるなら泊まりなんて言わないはずなんですけどね」って言ってやりたいです😡- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
子供のことなんて微塵も考えてなく、自分の思いだけですねー。。
断ったときも、ちょっとしか会えないんだから泊まってとはっきり言われたんで😩
そこまで全くあわせてないわけでないのですが…
身の回りのことができるようになってからと言おうと思いましたが、普段とまらせてないんだから自分から行きたいって言うはずないじゃないとか、子供のためにもとかも、過保護にしちゃだめだよとかも言ってきそうですね。
ああ言えばこう言う的な😂普通、断ったら諦めますよね😵- 7月4日

うんぴぴ
早めに言ってた方がいいと思います、、
言わずにここまで来て、物で釣れる年になってきて好き放題連れ出されてます、、
物で釣られるので子供も懐いてしまって、2歳半になった今でも勝手に連れ出されるのすごく嫌な気持ちになります😔
そのうちばーばや、親より友達優先になる日が来ると思うのでそれを待ち続けています。後はこちらからは一切連絡をしないとか、、
最初っからはっきり言えば良かったと後悔してますが、言ったとしても義母は100倍返ししてきたと思います笑
-
はじめてのママリ🔰
それも困りますね、後々物で釣る…ありえそうです😓
因みにこちらからは、一切連絡してなくていつもあちらから来ますね😣
やっぱり無理なものは無理と言い続けるしかないですよね。
お家は、近いんですか?- 7月4日
-
うんぴぴ
車で5分ぐらいのめっちゃ近所に住んでます、、笑
慣らした方がいいって私もよく言われましたが、何に慣らすんだろう本当に笑
慣れなくていいよって感じですよね😂
多分はっきり言っておかないと、言いなりになる嫁だと認識されると思います!多分私がそう思われてる笑- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
同じタイプかもですね😂
そんなんだから関わりたくないのにってなります😩
私も今まで、言いなりでしたが無理なものは無理と伝えてみます。
断ったら断ったで、駄目嫁の烙印を押してくるのかと思いますけどね😵- 7月4日

ゆーりんち
うちは義実家で同居しています。
それでも子供は車で1時間半の私の実家の方が好きです。
可愛がってくださるのはありがたいですし、懐いて欲しい気持ちも分かりますが、子供は親の背中を見て育つので、親と義両親が仲悪いと仲良くなるのは難しいそうです。
母親の意見を無視して軽んじる様な義実家に、何回行こうと何回泊まろうと仲良くなるのは難しいと思うので、諦めてもらいたいですね😊😊😊
義母からしたら嫁に来た時から「息子を奪った悪者」なんでしょうから、自分を守るためにも、理解しない相手には素直に「泊まらせる気はない」と伝える事も必要かもしれませんね。めんどくさいでしょうが🥲🥲🥲
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり親が嫌ったりしちゃってると子供もなつくのは厳しそうですよね😂
本当にこちらの気持ちとか少しでもくんでくれたらまた違うのになって思います…
今まで、いい人してきただけに無理と言えるかですが😩
嫌われてもいいくらいに強気にいかないとだめですよね😂- 7月4日
-
ゆーりんち
嫌われてもいいと言うより鼻から嫌われてると思ったら、何も怖くないと思います😇
大好きなら話を聞いてくれるでしょうし、、、
と思う様にしてから私は義母と肩の力抜いて話せる様になりました😊😊😊- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、嫌われてるって思った方が気持ち的に楽なのかもですよね😂
- 7月4日

退会ユーザー
必要ない、預ける事はないから考えてませんは駄目ですか😂
しつこいタイプは聞き流しても会う度に言われます💦
私は実母がしつこい。
一回はっきりガツンって言わないと理解、納得しないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なんで?たまにしか会えないからとか騒ぎそうです😩
何言ってもダメそうな気がしてきました😭
しつこいタイプ本当に厄介ですよね😂
メールで、改めて毎回言われるとこちらも辛いなど伝えるとかどうなんですかね、、最終手段です😭- 7月4日
はじめてのママリ🔰
嫌われる勇気、そういう本がありましたよね、持っているのに全然実践できてないです😅
本当にそうですよね。
覚悟を決めないとと思います😣