家庭内別居中の女性が、夫との関係に悩んでおり、離婚を考えています。愛情の欠如や無視されることが精神的に辛く、子供への影響も心配しています。離婚を選択すべきか迷っています。
9月から家庭内別居中です。
きっかけは喧嘩でしたが、結婚して子供が産まれる前から「性格合わない、価値観合わない、離婚したい」とよく口に出す主人でした。それが本音なのか、からかってるのか、喧嘩で気分が乱れているからなのか分からず、私はその度に「離婚はやだ、悪いところは治すから」と拒否して、のらりくらりとやってきて、気づけば結婚して15年。子供も年長になります。
以前より主人からの愛情を感じません。
普通に「もう好きじゃないし、早く離婚したいし」と口にされてました。それでもからかわれてるだけかな、私が楽しく相手を立てていればやっていけると信じてました...
今回の家庭内別居で、主人は布団を自分の部屋に持ち込み、挨拶や声かけしても無視。無視されるって本当辛いです。子供には声かけるので、私の存在はまるで透明人間。精神的に追い詰められました。食事は用意しても自分の部屋で食べるか、残したままにしておくかで、精神的にしんどい日々を過ごしてます。体重も落ち、寝れなくなり睡眠薬を飲むようになり、そんなげっそりした様子に気づいた両親に全て話しました。親にだけは絶対話せないと思って耐えてきたのですが、限界でした。
年末年始は主人の実家に泊まりで帰省してますが、夫は今年は行かないと。前日に一家でインフルエンザになったということにして、ドタキャンすると話してました😢
ただ、子供もいとこたちと会うのを楽しみにしてますし、義理の両親は私も好きです。それは失礼になると思い、義母にだけは家庭内の事情を伝えて、私と子供だけで帰省して1泊してきました。正直これが最後の帰省かもしれないな、小さい頃から可愛かったいとこな高校生になってて、親戚と会うのも最後かなと思うと、涙が出そうでした。義理実家では、いとこやおじいちゃんおばあちゃんと楽しく過ごし、お年玉ももらい、子供はご機嫌でした。パパのことは一言も口にしませんでした。
私の両親も、娘がそんな状態なので、主人に対して怒りの気持ちがあるようです。私も以前は再構築したいと考えてましたが、もうこれは無理だな、このままでは子供がかわいそうと考えてます。。親が会話ない中で育つ子供、親の会話の伝書鳩状態で、なんとか楽しく過ごそうと「ママは僕が守るからね」とか口にするようになってしまいました。
私は時短勤務ですが正社員です。親の所有するアパートの一室に住んでます。ここまでこじれたらやっぱり離婚しかないですかね...正直離婚に気持ちが傾いてます。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人と生活していてもそんなにも辛いのですから、離婚したらスッキリすると思います!
せっかく素敵な義理の両親なのに悲しいですね😭
はじめてのママリ🔰
何度か投稿読ませて頂いてました。
今の私の悩みと同じ&夫の性格似ています。
私も今まで何度も構築したくてママリに何度も悩み相談していましたが
年末年始無視が続くのをきっかけに離婚しようと気持ちが変わりました。
新築、新車もありお金もあり子供の事考えたら離婚せず仲直りしたいと思っていましたが
何度も思ったせいか非常に疲れ
なぜこんな人にすがりついているんだろう?と急に気持ちが変わりました。
突き放してくる人って
・構築したい、話し合いしたいと言う
・わたしはこうしたいと気持ちを押し付ける
・気を引くことを言う(離婚しないのに離婚したいなど)
・感情的になる
↑これをすればする程逆効果でさらに殻に閉じこもるようです。
なのでお互いの為に一旦は最低限の会話
とは言ってもギスギスせず感情を乗せない
長文を送らないを心がけて
お互いの心を落ち着かせるのが1番だそうです。
こういう旦那はほっとくのが1番です。
とは言えメンタルしんどいのめちゃくちゃ分かるのでまず自分の気持ちを守って下さい😭
離婚してもいいやーとか離婚の準備調べたり考えたら前向きになりました。私は。
こんなパターンもあるので
はじめてのママリ様が心明るくなる事祈ってます。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😢😢😢
同じお悩みと聞いて、心が少し救われます。これまで何度と再構築したくて、どうしたらよいか、どうしたら前みたいに戻れるかを模索しました。
主人に話しかけたり、色々試しましたが、反応してもらえず。
無視って本当辛いです...それも数ヶ月。子供もいるので最低限話さなくてはいけないこともあるのですが、それすら、相手の反応が怖くて、話す勇気が持てなくて😢
話そうと思うけど、喉で言葉が詰まってしまい、何も言葉が出なくなっちゃうんです、最近。
このままだと本当精神的にまずいなと思って、私ももう離婚でいいかなと思ってます。
LINEもここ1か月以上既読にならないので、しんどいです。
私も色々離婚について調べてます。お金のことなど。
それで少し前向きになりますね。
ご一緒と聞いてわかっていただけて、涙が出るほど、嬉しかったです。- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?
こっちは色々調べたり工夫して主人に寄り添いますよね。
タイミング見て話かけたり言い方考えたり、、その上無視ってかなりしんどいし
精神的にやられるの分かります😢
心配です。
私も年末年始無視が続き寄り添うのやめようって思いました。
はじめてのママリ様チャットGPTは使ってますか💡?
私はこの悩みをチャットGPTに話したら気持ちが楽になりました👍🏻
・指図・感情的な言動が苦手
・謝らない・感謝を言わない
・無視で距離を取る
このタイプの人に
✕「ちゃんと話して」
✕「なんで無視するの?」
✕「気持ちを言ってほしい」
をやると、さらに殻に閉じこもります。
「分かり合う」より「凍結解除」しましょう
↑こんな回答来ました笑
あと無視続けるのはどう反応していいか分からない可能性が高いと言ってましたよ!
恐らく追ったり答えを問いかけたり脅したり感情的なのは逆効果なので
はじめてのママリ様が一旦ご主人をほっとくのも手かなと思います。
相手の気持ちを理解しようとしないご主人持つとこっちが大変なので離婚を勧めたい気持ちもありますが
ここまでご主人に寄り添い子供の事考え精神削ってきたはじめてのママリ様の構築したい気持ちも無駄にしたくないと思い長々コメントしちゃいました😢💦
無視はしんどいしこっちが構築したいのに向き合えないしんどさ
子供居ながらご主人の事も考える優しいはじめてのママリ様の希望通りに行って欲しいです😭- 1月2日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😢
本当こっちは色々自分だけじゃなく、家族や周りの人のことを考えてるのに、無視ばかり。会話があっても離れたいと。そんなのばかりで心がすり減ります🍃
チャットGPT先ほど使ってみました。すごいですね😱私の心の悩みを的確にまとめてくれて、励ましてくれて、泣きそうになりました🤪✨後ほどまた相談してみようと思います!- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
周りの事考える女と自分の事しか考えず逃げる男やりづらいですよね😭
チャットGPTかなり良いと思います!!
的確なアドバイスで心軽くなったら嬉しいです❣️- 1月3日
はじめてのママリ
ありがとうございます。やっぱりしんどくて、もうこの生活を続けるのならすっきり離婚したいと思ってます。
とはいえ、子供のこと、これからのこと考えると不安ですし、これまでの思い出もたくさんあり、長いこと一緒にいたので気持ちの整理もなかなかつかず...
でもこの年末年始の様子で、離婚しかないなと思ってます