※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボーイッシュ
子育て・グッズ

幼稚園の集団生活で仲間外れや意地悪があり、子どもが危ない行動をすることがある。注意しても泣かせてしまうことも。

幼稚園のプレに通っていて在園児を見てて思ったのですが、集団生活に慣れ出すと意地悪も出てきますかね?面倒見の良い優しい子もいるんですが、プレ児に対して何人かで仲間外れのような事をやったり言ったりしているのをよく見かけます。それくらいの事はよくある事なのかもしれませんし、大人がとやかく言う事ではないんだろうけど、数人VS1人の構図は何となく気分の良いものではなくて。「小さい子はこっち来ちゃだめー!」とか「幼稚園の子だけ!」とか言って、棒などで頭を突っついたりしてさすがに危ないなぁと思い注意しましたが辞めずに、結局泣かせてました。

コメント

関西のみゆママ

それを先生は見てませんか??

よくある光景ではありますが、通常は先生方がその場で止めたり仲裁したりするものです。

先生方の対応の仕方が気になりますね…それを放置しているのであれば、日頃から目の届かないところも多いのかな…

• ボーイッシュ

ボーイッシュ

たまたまかもしれませんが、先生が離れた時なのかもしれません。先生の質の良さで選んだ幼稚園なのですが、それでもやはり全ての子の行動を随時見切れないですもんね。

• 11月29日

幼稚園児いますがその子の性格や年齢的なものもありますのそうなる可能性はどの幼稚園でもありますし、保育園でもあるかと思います。
ただ集団生活はそういう事だと思います、大人が子供の社会を教えられる訳ではありませんので先生に任せられると思う幼稚園にするのがベストだと思います。
毎回が毎回見れないとは思いますが通わせている幼稚園だと保育後に先生から電話が来てお名前は分からない様にしてくれていますがこういう事がありお子さんとお話をしてみて下さいと良く来ます。
長男はやられる側が多いのですが、いつやる側になるかも分かりませんのでやはり先生の対応が良いと通わせていてそういう事があったとしても安心かな?と思っています。

• ボーイッシュ

ボーイッシュ

有難うございます!
    いくら質のいい先生でも、やはり随時全ての子を見るのは不可能ですよね。
    というか、子供の世界の方がそういう事は残酷だよな~と思った次第です(/_\)

• 11月29日