はじめてのママリ🔰
保育士です!
わたしは妊娠3ヶ月で報告しましたが報告したのは妊娠初期に出血があり無理ができなかったので報告せざるを得ない状況でした💦
同じくらいの時期に妊娠した先生もいたんですが安定期に入ってから報告してました!
なのでそのときの状況によるかと思います!
運動会など行事がある場合、いろいろ準備や担当しなきゃ行けないことがあると思うので急遽抜けても問題ない役割をまわしてもらうか、前もってそういう時期には妊娠しないようにするかしたほうがいいと思います。
退会ユーザー
保育士ではなく、障害児の通園施設で働いていたのですが、
公園に行って子どもを追いかけたり抱っこしたりするのができなくなると思い、妊娠がわかってすぐに上司にだけは言いました。
結局、他のスタッフにもつわりで休んだりしたので安定期に入る前には伝えてました。
あーちゃん
一人目の時は飛行機の距離の出張予定も入ってたので、心拍確認後に直属の上司だけに伝えました。
あとは悪阻が酷かったので仲の良い人や部内には伝えました。
会社全体には安定期に入ってからです。
二人目の時はコロナでずっとテレワークでしたので安定期に入ってから伝えました。
はじめてのママリ🔰
私は小学校で働いていますが、妊娠がわかってすぐに管理職には伝えました。
体を動かす職種ですし、何かあってからでは遅いので👶
つわりで出勤できないこともあったのもあり…
女性が多い職場だと力仕事もまわってきますよね💦
保育士さんもたくさん動くと思うので、無理のないようにしてください。
まめまま🌱
元幼稚園教諭です!
クラス担任中に妊娠がわかり、報告して勤務していた経験があります😌
わたしは妊娠2ヶ月くらいに報告しました😓
9月に妊娠判明、予定日は翌年5月。
10月に運動会があり、体調不良やつわりで仕事に支障が出て他の先生や子どもたちに迷惑をかけてはと思い、私は早めに報告しました💦
報告後、私のポジションをフォローしてくださる先生が決まり、クラスのことをシェア。
平日に妊婦健診が入った時やつわりがひどくなった時、切迫により自宅安静になった時にフォローしてもらいました!
コメント