※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hm
お金・保険

シングルの方で彼と同居している方市や国からの手当はありますか?🤔

シングルの方で彼と同居している方
市や国からの手当はありますか?🤔

コメント

まな

同居してる時点で、手当の対象外になるみたいですが
友人は手当貰ってるみたいです。

• hm

hm

児童扶養手当以外も対象外なのでしょうか?🤔

• 7月3日
  • まな

まな

母子家庭は児童扶養手当しかなくないですか?

• 7月3日
あちゃん

同居始めてからは辞退届提出したので、一切受け取っていませんでした^_^

• hm

hm

母子手当以外もですか?🤔

• 7月3日
  • あちゃん

あちゃん

基本的に児童扶養手当(母子手当)受給証がある方がその他ひとり親家庭の給付等の対象であると思いますよ?

• 7月3日
すま虎

私の友達が子供6人で母子で今の彼氏と同棲していて、市営住宅に住んでいて近隣の人が役所に電話して一時期手当を打ち切りにされたらしいのですが、子供の人数と彼氏の所得から生活は無理と判断されて手当を受け取れるようになったみたいですよ!!

知り合いにいます。
前は団地にシングルで住んでて、一戸建てに彼と同居してます。世帯主なようです。子供は違う地域で寮生活してます。非課税ではないはずなのに非課税世帯給付金貰ってますし、一緒に住んでないのに子育て給付金もらってます。
ただ児童扶養手当と特別児童扶養手当は打ち切りと言ってました。