※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
ココロ・悩み

ヴィラで泊まった部屋のベッドフレームが壊れ、弁償を求められました。証拠もなく、1年前にできたばかりのヴィラです。同様の経験がある方、対応方法を教えてください。

法律に詳しい方がいたり、似たような経験がある方がいたら教えてください。

7月1日から2泊3日で弟の結婚式があったので、ヴィラに泊まりました。寝室は3室あり、3室ともベッドが2つずつあります。本日そのうちの1部屋のベッドフレームが折れており弁償してくださいと連絡が来ました。
しかし、特に暴れたりしたわけでもなくただ普通に大人一人が寝ただけなのに弁償しなければいけないでしょうか?
ヴィラの方から前回泊まった人が帰った時のベッドフレームがはっきり写ってる写真などはないと言われました。
ですので、私たち家族が壊したという証拠もなく💦
また、そのヴィラ自体はできて1年くらいです。

このような場合弁償した方や、どのように対応したのかお聞きしたいです。

コメント

ママリ

こちらが壊した証拠もないなら拒否できると思います🙄
ベットフレーム折れてたらこちらもさすがに気付きそうですよね💧

• あお

あお

そうなんですよ💦
    我々が出た後にベッドフレームが割れていたと連絡が来たのですが、元々ヒビが入っていた可能性などはないのですか?と聞いてもハッキリした返答はなく、写真を探してみますとのことでまだ連絡はないのですが、こちらもお金のことなので私たち以前の人が壊してないと言い切れない限りは弁償は、、、と思っていてもたってもいられずママリに書いてしまいました💦

• 7月3日
ままり

ヴィラ自体もそういう保険入ってると思うんですよね。
あおさんはコープの損害保険みたいなの入ってないですか?
証拠もないのに払う必要はないと思いますが…

• あお

あお

連絡がきて弁償してくださいとのことで、写真も添付されていたのですがやはり折れた部分の写真ではなくベッドの写真でありその写真だけでは私たちがあった証拠にはならないかと思われます。
    弁護士さんへも相談をしてみようと思います。
    御返答ありがとうございました。

• 7月3日
  • ままり

ままり

弁護士に連絡します、って相手方に言えば対応も急変すると思いますよ😂!!
    弁護士費用すらもったいないです!!頑張ってください😵‍💫

• 7月3日
jasmine

清掃員が壊した可能性もありますよ。私ビジホの清掃してますが、ベットマットの下のすのこ部分を踏みどころ悪くて折ったことあります。正直お客さんが折ったか清掃員が折ったかなんて証拠ないし分からないんですよね。なので普通はお客さんに請求しないと思うんですが…
前にうちのビジホでお客さんがホットプレート持ち込んでてまさか部屋で使わないですよね?って支配人が声掛けたら使わないって言ってたのに次の日部屋開けたら焼肉パーティーした形跡と匂いが残っててその後数日匂い取れなくて次のお客さん入れれない事態になったときはお客さんに連絡してましたが、やってないの一点張りで請求はしなかったみたいです。

• あお

あお

そうなんです!!私たちもその可能性を考えています💦そもそもベッドフレームが割れるのってかなりの力を要すると思うんですよね。しかも折れたところを撮った写真がベッドメイキング後で、そこもなぜ?と疑問に思ってしまい💦
    弁護士さんへも連絡したいと思います。ありがとうございました😊

• 7月3日