※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにくだいすき
ココロ・悩み

幼稚園でママ友が少なく、仲良くなりたいと思っていたが、他のママたちが仲良くしているのを見てショックを受けた。自分と比べて悩んでいる。気持ちを切り替える方法は?

幼稚園のママたちとの楽しく過ごしたかったのに…
この春に子どもが入園して3ヶ月が経ちますが、入園までママ友と呼べる人が近くにいなくて、入園してママ友ができるかもと密かに楽しみにしていました。
通っている幼稚園は、年少~年長まで時差降園(上にいくほど遅い)で、上の子も同じ園に通っているママ達は上の子に合わせて来る方も多く、私と同じ時間帯で顔を合わせるママも限られていました。

そんな中、よく声を掛け合うママが2人いて、まだランチなど誘うきっかけや勇気はありませんが、いつか一緒に行けたらなあと思っていました。

ところが、ある日お迎えにいくと、そのママ2人が一緒に、家と反対方向から仲良く門に向かってきている姿を見てしまい、あ、ランチかお出かけに行ってきた帰りかなと感じました。(心なしかいつもよりオシャレだし)
咄嗟にかける言葉が見当たらず、いつものように普通に話していましたが心の中ではショック受けてます。

確かに私は2人のようにおしゃべりが上手じゃなくて2人の方が仲良いかもしれませんが、、
大人になってもこんなことで悩む自分も情けないです。
こういうとき、どうやって気持ちを切り替えますか?

コメント

ショックですね💦
でもランチ行けるくらい、仲よしのママ友がいる人のほうがそもそも少ないと思いますよ。
できたらラッキーぐらいに考えたほうが気が楽ですよ☺️
子供通じて知り合ったママ友は、子供が小学生以上になれば自然と疎遠になっていきますね…

わたしは自分の友達がほしいとゆうことで、
アプリやらネットつかって友達作りました🤣

• おにくだいすき

おにくだいすき

返信ありがとうございます。
    幼稚園でのママ友とランチ行けるほど仲良くなれることを初めから期待しすぎないようにしたいです。

はじめてのママリさんはアプリやネットで上手にお友達をつくったのですね。
    それはSNS上でのお付き合いでしょうか?それとも会って話ができるほどの関係になれたのでしょうか?

• 7月3日

退会ユーザー

ご飯一緒にたべにいったりできる関係です☺️♥️普通に友達ですし、SNSで連絡とったりしますよ☺️

• 7月3日
  • おにくだいすき

おにくだいすき

いいですね、きっかけは何であっても仲良いママ友できたら嬉しいです。
    ちなみに、どのようなアプリやネットを利用されたのでしょうか?差し支えなければでいいのですが。

• 7月3日

退会ユーザー

ジモティーってアプリ(サイト)です🙆メンバー募集ってカテゴリがあります!
    ネットでの出会いなので、勧誘目的のひともたまにいたりするので注意は必要ですが、、😔ママ友募集の投稿とかもよくみますよ〜🙆

• 7月3日
  • おにくだいすき

おにくだいすき

ジモティー聞いたことあります!ちょっとのぞいてみたいと思います。
    ありがとうございます🥰

• 7月3日
ママリ

その時に、どっか行ってたのー?と聞けたらよかったですね。
でもショックなお気持ち分かります!
私なら、他にも仲良いママ友作って、気持ちを分散させます🤣
その二人は、特に気が合うか、共通の話題があるのかもですね。

• おにくだいすき

おにくだいすき

そうなんです!その時にさらっと「お出かけしてたのー?」みたいに聞ければ良かったのですが、とまどってしまいました💦
    もっと交流関係が広ければ、余裕があって聞けたのかなぁと。
    2人以外にも仲良くなれる人ができたらいいなぁ、と思います。

• 7月3日
まめ

わー、めっちゃくちゃその感じわかります😭
私もそのシュチュエーションあります!
よく会うママ友達がいつのまにかすごく仲良くなってたりして寂しくなってしまったり…🌨
私も自分からガンガン誘ったりできるタイプじゃないので
取り残されてる感じはあります🥲
最近は私が週末○○行ったよー😊また一緒に行こー😊と話すと、後日他のママ友が共通のママ友と行きたいからどんな感じのところか教えて〜とラインがきたり😂
え!わたしは?!みたいな。😂

気にしてしまうけど、
あまり深く考えない方がいいですよね💦
きっともっと合う人がこれから出てくるんじゃないかなと思います!!(信じてます😂)

• おにくだいすき

おにくだいすき

シチュエーション、ほんと似てます😅
    こちらは割りと仲良くしてもらってるつもりだったんですけどねぇ、それだけに凹みます💦

でもそれでその度に一喜一憂してるのも…て思うので、自分なりの楽しい時間を作っていくとかしたいです。
    もちろん、もっと気の合う人が出来たら嬉しいです☺️
    お互いそんな人に出会えたらいいですね✨

• 7月3日