退会ユーザー
ゆるーくですがやってます。
5月からポピーを始めて、冊子の中にある、ひらがなを一緒に読んだり、ひらがなのカルタを一緒にやってみたりです☺️
上に小学生がいますけど、その子は全く興味がなく、年長の夏から始めても、小学校で授業にはついていけてますので、本人のやる気にお任せして良いと思いますよ😊
ゆめ
今年少さんで幼稚園通いはじめましたが、家では3歳になったくらいから市販の幼児ワークしてますよ😊
私が勧めたわけじゃなく、本人が勉強したい!って言い出したので、買い与えてたら年間20冊くらいしてました🤔
でもひらがなだけではないです!💦
ひらがなももちろんですけど、知恵とか数とか工作とかめいろとかいろんなのしてます😊
はじめてのママリ🔰
年少の夏休み明けからお友達から手紙をもらうことが増えて本人もやる気があったので、本屋でドリルを買い練習してましたよ。5冊くらいやりました😅
今年、年中になりましたが、全部は読めないですけど、少しならよめます!自分の名前も書けるようになりました!
、
全くしてないです😂でも同じクラスの子が先生にお手紙書いてたり本人も僕だけ読めへんーってボヤいてたのでワーク買ってみようかな?って思ってます☺️
-
、
ごめんなさい、いま年中でした😂年少の頃は自分の名前の字知ってるくらいのレベルでした😂
- 7月3日
おむすび
お風呂ひらがなポスターダイソーのからはじめて年少の夏過ぎらへんから、ダイソーやセリアのドリルして 毎日1枚でもするようにしたら年長の今は、5ページ30分以上します。
色んな種類のドリルあるので本屋やメルカリで飽きないようにそろえました。
すぐに今ひらがなは、全部かけてカタカナは、読める程度 10までの足し算は、暗算 10までの引き算は、少しずつできるぐらいです。
音読ドリルしてたのでけっこう読むのは慣れてきました。
エール
今年、年中で年少の頃から自宅でこどもちゃれんじや七田のワークをやってましたが、がっつりではなく迷路とかもあり遊びの延長上って感じでした😅(文字の読みはたどたどしく出来る、書きはまだ出来ないレベルでした)
年少の夏休み少し前くらいからクラスでお手紙交換が流行り出して、毎日のようにお手紙を貰ってくるようになって子どもが「もっと字書きたい」と言い出したので、そこから少し力を入れはじめました。(教材は変わらずこどもちゃれんじと七田です)
本人が「もっともっと文字のお勉強したい!」と言いだしてからは、かなり上達が早かったです。
今ではひらがなカタカナ読み書きほぼ出来ます✏️
k
年少では興味がなく、4月に何中になった頃から自分や家族の名前から興味出して、少しずつ教えてます😊
-
k
4月に年中に、です(笑)
- 7月3日
はじめてのママリ🔰
次男が同じく3歳7ヶ月です☺️平仮名の読みについては2歳半時点で自然と覚えたので勉強というのはしていないのですが、書きについてはまだしていません😅💦
本人が書きたくなったら吸収は早いので意欲待ちです笑
ただ、Z会はしているので平仮名の書きに繋がる運筆などはワークでしています💡
-
はじめてのママリ🔰
年長の長男が4歳くらいに書く意欲が出てきて1ヶ月くらいで覚えたので、興味が出てきたら早いですよ✨
- 7月3日
退会ユーザー
上の子は3歳前からひらがな読めて年少で読み書きお手紙交換してました!
下の子はひらがなは読めて、書くのは簡単な物だけです。
コメント