※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

ひとり親として、万が一の際に子供の養育や財産について、信頼できる後見人を指定できるか相談したいです。

ひとり親で、自分にもしものことがあったとき、子供の養育を誰に頼むか、財産をどうするかなど遺言書で残している方はいますか?

事情があり私自身が親兄弟と不仲で、金銭問題もあるため全く信用しておらず、息子を引き取ってほしくないし財産を使い込まれないよう防衛したいと思っています。
元夫もおそらく頼りにはできません。こういった場合、未成年後見人?を予め指定しておけるんでしょうか?そういった機関などもあるのでしょうか。

コメント

Y.Y

赤の他人だと未成年後見人になるのは難しいと聞いた事があります😱

今はシングルではなくなりましたが、全く同じ状況でした。
遺言書は書いてませんでしたが、誰にも頼れないし死んだ後どうしようか…。と考えてましたが。
ひとり親の相談する場所など役所にあると思いますし、聞いてみたら良いかなと思います😊
施設に行くのが幸せかはわかりませんが、うちの身内の場所なら施設の方がマシかなと思ってました。