息子がパンツを嫌がり、オムツを好む状況について相談したいです。布パンツのサイズを100にすることや、ゆったりしたものやトランクス、ボクサーの選択についてアドバイスが欲しいです。
息子がパンツを嫌がって
キャラクター選びどころではありません。
パンツ売り場にいくと、
いやだ、オムツがいい!というしまつ😭
1〜2ど漏らしたのがどーしても許せないみたいで…
こちらは責めたわけじゃないんですけど、
その後の処理が面倒だったのか、嫌だったみたいです。
ちなみにパンツは布パンツ90使っていたのですが、
100にしようかなぁと思い今日売り場に行きました。
ゆったりのほうが履きやすいとかありますかね?
あと、トランクスとかボクサーの方がいいとかありますか?
- かしのき(1歳2ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

まま
かっこいい、素敵だね、お兄ちゃんになったね
ママはまだ赤ちゃんみたいにオムツ履いてくれても良いんだよーってスタンスでいるとお兄ちゃんになりたがりませんかね?😂
面倒だと思わないようなルーティンも必要かもですね。
ご飯の前や今からおやつだからトイレ行って手を洗ってがセットだと漏らす率は減るかもです🤔

オレンジ
欲しい答えではないかもしれないのでもしそうならスルーしてください!
いつか必ずパンツを履くようになるので、焦らなくて大丈夫ですよ!
年少さんから年中さんに上がるタイミングや、保育園で刺激を受けたりすると、自分からパンツにする、と言ってくると思います。
どんなに今頑固でも、必ず成長します。
うちの息子がそうでした。
本人の気持ちを尊重してあげてもいいのかなと思います!
- 
                                    かしのき 
 本当ですか😭一生オムツ履くと言われておったまげました😭
 でもいつか、そういう日がくるんですかね😭トイトレするつもりなかったのに担任の先生に「園では完璧なので夏休み中に外れると思いますよ」と言われてしまい、焦ってしまいました、、結果園でもトイレ拒否したら後退してしまい…やはり焦り過ぎはよくないですね、、、- 8月14日

- 
                                    オレンジ 園で完璧なんだったら、ほんとにもうすぐだと思いますよ! 
 尿の感覚はちゃんと分かってるけど、めんどくさいからオムツがいいってだけなので
 かっこいいおにいさんになりたい!とか、そういう気持ちが芽生えれば
 あっというまですよ☀️

たぶん本人にもプライドがあって、絶対漏らしたくないけど
 家ではそんなに頑張りたくないから(リラックスできる場所だから)オムツが良いってなってるんじゃないかなーと思いました。

言われれば言われるほど拒否する、みたいな…
 うちの子がそうだったんですけど。笑

そんなに気にしなくて良いと思いますよ!
 大丈夫大丈夫〜- 8月14日

- 
                                    かしのき 
 あーそうです!言えばいうほどだめで、、頑固物です💦
 過剰に褒めても、何か私の言葉の裏に策略を感じるようで頑張ってることをその場でやめたり余計にやらなくなって笑

家ではパンツの話一切しない方が良いですかね、、
 ちなみにパンツはどんな形のやつにしてました?いろいろすみません、、- 8月14日

- 
                                    オレンジ タブー事項みたいにはしなくていいと思います! 
 本人の手の届くところにパンツとオムツどっちも置いといて、
 こっちからは特に声かけずに本人がどっち選んでも良いようにしとくくらいでいいんじゃないかなと思います😊

うちの子はボクサーパンツです!
 しまむらで好きなキャラのやつ買ってます😊- 8月14日

- 
                                    かしのき ありがとうございます!ボクサーのほうがパンツっぽくなくて拒否感弱そうと思ってました😊さんこうにします!ありがとうございます✨ - 8月14日

かしのき
今の所習慣化できてるのは寝る前だけなのですが、他のところも徐々に習慣化してみす!ありがとうございます✨