※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学1年生男子が、嫌なことがあるとぐずって泣き喚くようになりました。買い物に行くのも嫌で、1人で留守番も嫌。心配しています。

小学1年生男子

自分のしたくないことがあるとぐずって泣いてあばれます
いままでそんなことなかったのに最近ひどいです
どうしたらいいんでしょう

買い物に行こうって言っても
自分がしたい遊びに行くわけじゃないから嫌
だからと言って1人で留守番は嫌
だからかたくなにぐずって泣き喚く
という感じです。

嫌なことはしない人間に育つのでしょうか
もう私どうしたらいいかわかりません。

コメント

ママリ

環境の変化やストレス、何が原因があるんじゃないですかね🤔?!
自分でも自分の気持ちがよく分からなくてもどかしいんだと思います…
うちも上の子が少し前までそんな感じでチックも出たりしてました💦
担任の先生と相談したり、とことん子供と話をしたり、不安なことがあれば解消できるようにしたり、向き合う時間を増やしました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子は何も話してくれないんです。嫌なこととか言ってくれません。
    一番手をかけてます。
    遊びに行くにも長男が楽しめるようなとこを優先します。どちらかというと下2人が振り回されてます。

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

うちもなかなか言わないです💦
    なのでホント時間をかけて毎日少しずつ…って感じでやっと聞き出せた感じです😖
    子供からは聞けないので担任の先生に聞いたりとか。

あとは私がつい短気になりがちなので、息子のペースを大事にするようには心がけてます💦
    つい言っちゃったりもするのですが…
    元々そういう部分があったなら発達の心配とかもありますが、最近酷くなったなら何かしらの理由が最近あったのかなーと思います😖
    小児科の先生に相談したりもして、とにかく今はあまりプレッシャーをかけたり、怒り過ぎないようにして、ママやはパパには話せるって環境ができるようにと言われました💡
    それがなかなか難しいのですが、心がけて少しずつママも頑張るから!って感じでお話してます💦

• 7月3日

うちの子もそうですよ。
甘えてるのもあるかもしれませんし、動かない息子に対して私が怒るから余計に泣いていると落ち着いたときに話していました。

どうしてものときは前日から明日はどこどこ行くよって伝えるようにしています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も私が怒るから泣くんだと思います😭
    最初はなだめてるんですけどね、、、時間がかかってしまって待てません。

前日から😭その場その場で私たちも天候とかみて決めるのでなかなか難しいですね😭

• 7月3日