※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
産婦人科・小児科

6歳の娘が半年に1回嘔吐して入院するサイクル。他の子と比べて吐く回数が多いか心配。大学病院でセカンドオピニオンを受けるべきか悩んでいます。

もうすぐ6歳になる年長さんの娘がいます。

2歳頃から半年に1回は嘔吐する子です。
その度に入院して治って、また半年後に嘔吐で入院するというようなサイクルなのですが
これって6歳前にしたら吐きすぎですか?
同じくらいのお子さんがどのくらいか分からなくて…
同じ幼稚園の子はこんな回数なくて、うちの子だけなんです。だから余計に心配で…

母と看護師の妹からは、1回紹介状書いてもらってセカンドオピニオンとして大学病院行ってこいって言われてます。

みなさんのお子さんはどうですか…?

コメント

乳児の時に飲みすぎたりゲップがうまくいかなかったりした時期はよくありましたが、2歳から考えると一度もないかもです🤔

• れもん

れもん

1度もないんですか!?!?
    子供ってこんなに吐くもんなんだと思ってたので衝撃です…💦

• 7月2日
はじめてのママリ

月齢が近い5歳の息子は嘔吐したのは9ヶ月の胃腸炎の時のみなので2回ほどしかないです😅💦
なのでそこまで嘔吐するのは聞いた事ないですし、早めに検査などしてもらった方がいいと思います💦

• れもん

れもん

2回…羨ましい限りです…
    自家中毒持ってるからかなって思ったんですけど関係あるのかないのか😭

• 7月2日
ユリナ

長男が年長です!

胃腸炎の時しか嘔吐しないですし、入院するような嘔吐って相当な気がします🤔💦
何もないならそれでいいですし、私もセカンドオピニオンすべきかと思いますよ😨

• れもん

れもん

毎回水分取れなくなって食欲なくなって脱水と自家中毒で入院なんですよね💦
    ちょっと相談してみます💦

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

上の子は咳のしすぎで吐くことは年に一回あるかないかって感じですね🤔もともと気管支喘息だったので、原因がわかってるので自宅で様子みてました!
いつ、どのようなタイミングで吐くのでしょうか?入院したってことはそこそこ大きい病院ですよね💦検査してもらうかどうかは、そこの医師からの説明はどうだったか等にもよると思います!

• れもん

れもん

みなさんやっぱりそこまで吐かないんですね…
    タイミングは胃腸炎だったり便秘だったり、自家中毒をもっているのでそれも原因かなって思ってて…けど胃腸炎とかってそんなになる!?って思ってしまってどうしたらいいかわからなくなってしまいました😢

• 7月2日
くま

自家中毒なら年に何回か繰り返し吐いちゃいますよね💦
もう少し大きくなれば治ると思いますが、、、他の病院で自家中毒で診断ついていて、本当に嘔吐の原因が自家中毒が原因なのかが気になってる感じですか?

• れもん

れもん

自家中毒しかり、ほかの原因しかり、少し他の子より吐きすぎじゃないかなと思いまして💦
    やっぱり自家中毒なら仕方ないんですかね…

• 7月2日
  • くま

くま

自家中毒だったら、疲れなのか風邪なのかストレスなのか原因わからず起きちゃうので、早く対処してあげることしかできないですよね😭
    程度はさまざまですが、ひどい子だと毎月とか季節ごととか起こすこともあるので自家中毒が原因なら年2回はあることなのかな、、と。ご家族はお子様の辛い様子みるのしんどいですよね😭

• 7月2日
  • れもん

れもん

毎月ですか💦それならうちはまだ可愛い方なんですね…
    そういうことならもう少し様子見てみようかなと思います😣

• 7月3日
○pangram○

前に車酔いした時に、抱っこして下ろした時に、マスクにオエってして、ねーママが押すから吐いちゃったんだけど。って5歳後半に一度だけ吐きました。

赤ちゃんの頃に胃腸炎した時は吐いたりしましたが、産まれてから片手で数える程度です。

2歳から数えたら、上記の車の時に少量オエってさせちゃった時だけです。

• れもん

れもん

そんなに吐かないものなんですね🥹
    うちは自家中毒のせいもあるかもしれません💦

• 7月3日
ちー

息子が体調不良で食欲が落ちてしまうと、ケトン性嘔吐症になりやすく3際の頃にで3回入院しています。
入院の時に代謝異常なども調べてくれましたが何も異常はなく、小学校低学年くらいになったらならなくなると言われました🙂
対処法もわかってきたので、最近嘔吐しグッタリする事がありましたが入院まではいかなかったです!

もし何も検査をしていないなら体質的に問題がないのか検査してもらってもいいのかもしれません🤔
ただ検査するかしないかは最終的にお医者さんの判断ですが💦