1歳8ヶ月の子供が言葉の発達が遅れていることで不安を感じており、相談したい。
もうすぐ1歳8ヶ月になりますが、意味のある言葉が出てきません。
先月1歳半健診があり、単語が2つだけなので様子観察となり、3ヶ月後電話確認が来ることになりました。その時相談した人は「言ってることは伝わってるし、さっき『これ』って言ってた」とは言われました。
でも、2つある単語のうち、一つは自発的に言わず、ここ最近は言わなくなっています。たまにつま先歩きをするし、「○○どれ?」という問には返答がなかったりします。訴えはすべて「あ」「お」のみです。
良くないのですが、ついついネットで検索したりしてしまい、そのたびに落ち込んだり不安になったりします。
ここ最近は毎晩夜泣きもあるので、私ももうしんどいです。
電話確認が来る前に相談したい場合、どう動けばいいのかわかりません。とにかく、この先が不安です。
- けろっぴ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
抹茶
娘もほぼそんな感じです😂指差しもどれ?の質問に対してもできずで😂
私はまだそんなに気にしてはないのですが😅
役所とか小児科とかで相談できませんかね?🤔
はじめてのママリ🔰
私の息子と似ていたのでコメントさせていただきました。
けろっぴさんのお子さんはあれからどんな感じでしょうか。
よろしければ教えていただきたいです。
けろっぴ
気にしないようにしているのですが、同じ月齢の子と会ったりすると比べてしまいます。
電話確認の前に、育児相談へでんわしてみようかな、とも考えたりします。