生後1ヶ月の子供の口周りのかぶれがひどくて困っています。治療中の塗り薬が効果が一時的で、再び悪化しています。処方された薬を続けるほか、ボディーソープの使用にも疑問があります。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。写真も添付しています。
生後1ヶ月の子供の口周りのかぶれがひどくて困っています。
よだれ、ミルクかぶれで最初は小さな赤いブツブツで
病院で処方された塗り薬を塗ったら
すぐに良くなったのですが
昨日からまたひどくなってしまいました
ぬるま湯でよだれが付いてる時は拭いてあげて
処方されたヒルドイド→ロコイド軟膏→プロペト
順番で塗っています。
まだ小さいためおっぱいやミルクを上手く吸えず
横からこぼれてしまうことがあるので
それが原因かと思うのですが
治る様子がなく、悪化していて見るたびに可哀想で自分を責めてしまいます。
これはしばらく処方された塗り薬で様子を見るしかないでしょうか?
お風呂で全身使えるボディーソープで顔も洗ってるのですが、今まで大丈夫だけどいきなり合わなくなってしまったなどもあるのでしょうか?
同じようになった方、これをしたら良くなったなどあれば教えて欲しいです。
写真貼っています。
- ぴぴ(妊娠19週目, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子も肌荒れがすごかったです。
心配になって病院に行ったら乳児湿疹とのことで心配しすぎと先生に言われてしまいました。
ミルクが顔に付くことで乳児湿疹が出やすくなるみたいで授乳後は濡らしたガーゼで拭き取るよりぽんぽんとおさえてあげるように拭いてあげてねと助産師さんが言ってました!!
コメント