※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんた
子育て・グッズ

娘が急にミルクを拒否するようになり、飲むまでにグズる悩みがあります。離乳食はよく食べています。同じ経験の方いますか?

完ミの娘のミルクの事で悩んでいます。
ここ1週間くらいなんですが、急にミルクを拒否するようになりました。飲み始めてしまえば飲み干しますが、飲み出すまでに15分くらいグズリます…😢
体をそって拒否したり、ひどい時は泣きます。
哺乳瓶をくわえさせてもカミカミしてミルクを口から出してしまったり…
1度だっこしてフラフラしたり、話しかけて遊んだりを繰り返して、また飲ませると何かをきっかけに飲み始めてくれるのですが、毎回毎回だとなんだかミルクの時間が憂鬱です😫

同じような方いませんか?

ちなみに離乳食は始めてますが、よく食べてくれます(´◡`๑)

コメント

Maiky

離乳食良く食べてくれるなら、あまりお腹空いてないとかはないですか?

今まで通りの授乳時間であげるよりも、本人が、ちゃんとお腹空いて本格的にギャン泣きするくらいまで、なんとかあやして待ってみたらどうでしょうか?

• Maiky

Maiky

ちなみに、うちも完ミですが5カ月くらいから急にミルク嫌いになってしまって、離乳食もあまり食べないし、日中起きてるときは、
    嫌がって飲まなくて、寝る前までにトータル100くらいしか飲まなかった時期がありました(>_<)なので、夜中の寝ぼけてるときに飲ませて量を稼いでました。

いろいろ試して、病院行っても異常なくて。
    ネットで見かけたんですが、ミルクは母乳よりも濃いので、内臓が疲れちゃうこともあるらしく、本能的にミルク嫌いになったりするみたいです。

いろいろやり尽くして、体に異常も無くて…という感じだったので、これがしっくりきました。1カ月くらいしてようやくまた飲むようになりました。

• 11月29日
  • りんた

りんた

なるほど〜。
    そうなんですね😢
    もしかしたらウチの子もそうかもですね。

急にミルク嫌いになったので心配でした。
    今までの授乳時間より、少し時間をあけてみようと思います。いろいろ試してみたら何かではまるかもしれないですよね😕👌
    ありがとうございました😆

• 11月29日
  • Maiky

Maiky

飲まないと心配になりますよね(>_<)
    でも下痢便秘などしてなくて、本人が元気なら、そういう時期だろうから問題ないって病院で言われました♪

離乳食ちゃんと食べる子だと、その分、授乳の時間がのびてくるのは順調なことだと思うし、それがだんだんと1日3食っていうペースに落ち着いてきて、卒乳したりするのかなって思います(^ ^)
    うちはいまだにあまり食べてくれないので羨ましいです!

本人が元気なら心配ないですよ♪
    また飲んでくれるまでいろいろ試しながら気長にやってみてください(*^^*)

• 11月29日
  • りんた

りんた

ありがとうございます😊
    様子を見ながら気長に頑張ります✨

ご飯だけは喜んで食べてくれるので、それだけが救いです😋💜

• 11月29日