※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲むのが下手で、むせたり口を離したりします。飲み方が悪いのは心配です。大丈夫でしょうか。

生後6ヶ月ですが、いまだにミルクを飲むのが下手です。
こちらの飲ませる姿勢や哺乳瓶の角度や深さ、人を変えたりなど色々しましたが、むせたり途中で口を離したりします。
口呼吸してしまっているのでしょうか、、
ねんね飲みさせても同じです。飲み方や飲み込みが悪いのは調べると良くないことばかりでてきてしまい、大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

哺乳瓶自体も色々試しましたか?
すでにされていたら聞き流してほしいのですが、乳首が柔らかいタイプだと頑張って吸わなくても出てきてしまうためむせたり苦しくて途中で口離したりこぼれたりしていました。あくまでうちの子はですが、硬いものにしたら改善されましたよ🍼

はじめてのママリ🔰

娘も飲むの下手というか吸う力がすごくて新生児の頃から、勢いよく飲んでよくむせていたので、目安の月齢よりも小さい哺乳瓶の乳首を使ったり、何度か休憩させながら飲ませてました!

あと母乳実感の哺乳瓶使用されていたらの話なんですけど、母乳実感のMサイズはY字に切れ込みが入ってますが、娘の吸う力が強いから?なのか2回ほど裂けてしまって交換しました!最近よくむせて飲むの嫌がるなぁと思って乳首確認したら裂けていたので、時々確認してみてもいいかもしれません☺️

何しても哺乳瓶で飲むのが下手っぴな子もいるので、離乳食食べてもずっとむせるとかじゃなければ問題ないかなとは思います!🤔