授乳が苦痛で、赤ちゃんの口が小さくてラッチオンがうまくできない新生児ママです。授乳癖の修正や口の開け方について相談したいです。
もうすぐ生後2ヶ月になる新生児ママです。
授乳のラッチオンがいまだにうまく出来ず、浅吸いで乳首が痛く最近は授乳が苦痛です😥
赤ちゃんの口の開け方も小さくて、無理やりねじ込んでる感じで💦
他の方の授乳している姿をみたことないのでわからないし、授乳のしかたのYouTubeの動画みても、どれも模型の人形を使ったものしかみたことなくて💦
よくネットとかで授乳のポイントで縦に口を大きく開けてる人形を使われてますが、ほんとにあんなに大きく開けて吸い付いているのですか?
何とかしてラッチオン出来るようにしたいのですが、2ヶ月経った今からでも授乳癖の修正は可能でしょうか?
また大きな口を開けさせる方法があれば教えて欲しいです。
毎日汗だくになりながら、痛み耐え格闘のような授乳を何とかしたいです。
- 大福(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
わたしは縦抱きにしたらうまく行きました!
縦抱きだと、自分の太ももに座らせて、座らせている足のかかとをあげるか、足を踏み台に乗せて上下を調整しておいて、左右の調整が必要ないし
赤ちゃんは座っていて体重を支える必要がないので
ラッチオンに集中できます!
口を開けた瞬間に、こんな勢いでいいのっていうくらい
うりゃって、できたら赤ちゃんの下唇側から胸にあたるようにぐっと引き寄せます。
うまくいかなかったらもう一回!
痛いと躊躇しがちですが、、えいっといくとよいです!
ピュアレーンなどで保湿してくださいね🥲
うまくくわえられているかみようとすると、それが原因で余計に浅くなるので痛くなかったら大丈夫ですし、いけた!ってわかるかなと思います!
できたら誰かに横からみてもらうか、確認できたらですが、下唇を巻き込んでいるようだったら少し顎の皮膚を下に引っ張ると巻き込みがとれて、ドナルドダック?みたいになります!
はじめてのママリ🔰
ラッチオン難しいですよね💦
うちの子は口より鼻先を近づけたら口を大きく開けるのでその時に素早く胸に引き寄せます!
うまく舌に絡まなかったらもう一回です。
ちゃんと咥えてくれたら痛みもマシだと思います!
-
大福
共感してもらってありがとうございます😊
開ける口の大きさって、やっぱりあくびするときぐらいの大きさ開けてますか?
タイミング難しいですよね😓
ひたすら頑張ってみます。- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
あくびくらいの大きさあけてますよ!
でも最初はそれで咥えさせてもうまく舌に絡まなくて何回もやり直してました💦💦
私の場合は乳首が短いから余計にうまく絡まなかったみたいです💧
保護器使ってましたが余計浅飲みになって激痛で最終出血して心が折れそうでした😓
何回か練習したら今では直母でラッチオンも上手くできるようになりました♪- 7月2日
しょうまま
痛いの辛いですね🥲
大きいな口を開けさせる方法は…私は下唇に乳首をちょんちょんってしたら赤ちゃんが口開けてくれるので押し込んでました笑
浅吸いだったら離してもう一度って感じで繰り返してましたね…。すみません、大したアドバイスではないです。
痛みに関して🙆♀️
私は産院で入院中から乳頭保護器を使っていました!乳首がすこし短く、本人もまだうまく吸えずだったので助産師さんのアドバイスを受けつけてました。お陰でピュアレーンは2回使っただけで済みました!
赤ちゃん本人が大きくなって吸うのが上手になるまで色々辛いと思いますが、試しに保護器も検討してみてください☺️授乳痛くなくなりますよ✨
私も4月なのに汗だくになりながら最初授乳してたので…
きっと上手に飲んでくれるようになります♪今辛いと思いますが色々試してみてください🥺
-
大福
優しいお言葉ありがとうございます😊
保護器も持っているのですが、
うまく装着出来なくて、諦めてしまいました💦
保護器がずれてしまうのですが、装着のコツってありますか?
あと、追加で聞きたいのですが、咥えてもらうまで赤ちゃんは大人しくしてますか?
うちは最近力も強くなり手足をバタバタ暴れてしまって💦
ほんと格闘なんです😥- 7月2日
-
しょうまま
保護器ですが、装着の時ひっくり返してしっかり密着させて空気が入らないようにしました!結構押し当てる感じで!着いたら一度ブラの中に戻して上から押し付けてました笑 あってるかわかりませんが、着けてから押し付けるとしっかり着いてくれてました🙆♀️保護器の中にちょっとだけでも母乳が溜まると匂いとかで吸う気になってくれてました🙋♀️
あとサイズあってるかも重要だと思います!
吸うまで暴れました笑 なんなら今も泣いて暴れてました笑
最近は縦抱っこして一度落ち着かせて機嫌良くさせてから座ってすぐ飲ませると暴れててもスムーズにいくようになりました!あと向き替えて気分転換させてます。あとは安心して飲めるように抱っこ布団使ってちょっと強めにトントンしてると落ち着きました!
何してもダメな時は諦めて旦那に抱っこしてもらうか床にゴロンさせています笑
こっちも焦ると赤ちゃんも不安になったりしてぐずるので、ママが一度落ち着くのも手かと…その時は泣きながらゲンコツしゃぶってますが😅
大福ママさんと赤ちゃんが1番やりやすくて落ち着く方法色々試してみてください🥰- 7月2日
-
大福
保護器の装着の仕方、ひっくり返して密着させるんですね!ちゃんと説明書読んでなかったかも😅
吸うまで手足バタバタ、同じで良かったです💦ほんと手を口や乳首にもってきたりするので、邪魔で😓
自分自身に余裕が無いので、赤ちゃんにも伝わってしまうんですね。私は赤ちゃんが指をチャプチャプ勢いよく吸い出す音を聞くだけで、いつギャン泣きするかプレッシャーで💦私が落ち着かないとダメですね。
アパート暮らしなので、泣き声に対して泣かせてはいけないと敏感になってしまって…ちょっと泣かしておいてもいいぐらいの余裕もって対応したいと思います☺️- 7月2日
0213 もん
一人目のときは、生後半年過ぎるまで、痛みや浅飲み、おっぱいの張り等色々悩むことがあって、本当つらかったです。
浅くなってしまうのであれば、授乳姿勢を変えてみるといいです。わたしはその時は、横抱きよりフット抱きのほうがうまく咥えさせられます。あとは、クッションを置いたりして、お母さんを楽な姿勢にしています。わたしは座椅子を使っています。
乳頭の痛みに関しては、まだまだ硬いのもあると思うので、保護器を使うといいと思います。保護器を使うと柔らかくもなるし痛みも緩和されますよ。
-
大福
返信ありがとうございます😊
やっぱりみなさん色々と悩んでいるんですね💦
フット抱き、うまく出来たことないんですよね😓
色々試行錯誤して、成功させてみたいと思います。
保護器なんですが、試したこともあるのですが、うまく装着出来なくて💦保護器がずれてしまうのですが、装着のコツってありますか?- 7月2日
-
0213 もん
二人目でも、色々悩みますよー😭
わたしもフット抱きうまくできませんでしたが、回数重ねて少しずつうまく飲ませられるようになりました。しかし、やはり外出時は横抱きが楽ですよね💦
保護器は、水で少し濡らしてからやるとうまく装着できますよ。サイズも大切かもしれませんね。
わたしは完母でやりたくて、メンテナス代かかりますが、母乳マッサージも通っています。つまりも見てくれるし、咥え方の指導や育児相談ものってくれます。
もし、調べてみて近くにあれば行ってみてもいいかもしれませんね。ちょっとした息抜きにもなりますよ。おっぱいマッサージ、すごくスッキリします!おっぱいが笑- 7月2日
-
大福
育児の悩みは経験値があってもやっぱりあるんですね💦
理想は完母なんですが、差し乳なんで自信なくて…せめて母乳寄りの混合が目標です。
母乳育児が今より苦痛にはなりたくないので、授乳指導を一度助産師さんに受けてみようかと思います。
ありがとうございます😊- 7月2日
はじめてのママリ
椅子に座っていました!
赤ちゃんとなるべくぴったりくっついて授乳します。
赤ちゃんが泣いたりお腹すいた!!飲みたい!!ってなったりする前にあげると落ち着いてできて良いと思います。まだ満腹もないし、吸綴反射があるので、腹ペコじゃなくても飲みます。
飲ませる前に手で乳頭を刺激しておっぱいがしたたるくらいにしておいて
赤ちゃんの吸綴反射がまだあると思うので、お口あたりをおっぱいにつんつんすれば、🍼探して口を開く瞬間があり、その一瞬にぐっといれます。
できたらですが、片手でCの字を作るようにしておっぱいを赤ちゃんの舌に乗る感じで固定しておくと良いです。
しっかり吸ってから離します。
保護器ですが、medelaの良かったですよ!くっつける部分の内側を少し濡らすと引っ付きます。
飲ませる前に保護器の中におっぱいがたまるまで絞ってから飲ませていました。
大きさがあっていなくて小さかったとき余計にぱっくり切れるので、気をつけてください🥲
保護器して痛くないなら咥えてからでもぐぐぐって押し込めるので、おくちが小さくても少し飲ませやすいと思います。
赤ちゃんのお口は成長ですぐ大きくなるし、口を開けるのも上手になりますよ!
いまが一番大変だと思います🥲
毎日おつかれさまです😌
母乳でがんばりたいお気持ちがあったら母乳外来や訪問助産師を頼る手もあると思います👶
-
はじめてのママリ
返信欄ではないところに
もうご存知のこともあると思うのに長文すみません🥲- 7月2日
-
大福
返信欄の件、全然大丈夫です🙆♀️たくさんのアドバイスありがとうございます😊
ギャン泣きする前に察知して、落ち着いて授乳体勢に入れたらと思います。
私は赤ちゃんの勢いのいいチュパチュパの指しゃぶり音だけで、プレッシャーになって焦ってしまうんです😓
保護器はピジョンを持っていますが、メデラも検討してみようかなと思います。
成長したら少しはマシになりますかね😓赤ちゃんの成長も期待したいです。
完母を目指しているわけではないのですが、せめて授乳が苦痛になりたくないです。
授乳指導を一度助産師さんに受けてみようかと思います。
ありがとうございます😊- 7月2日
大福
返信ありがとうございます😊
最近まで床であぐらをかいて縦抱きで授乳してたのですが、
成長したせいか最近高さが合わなくなってしまって💦赤ちゃんが足で床を蹴ってしまうのです😥ソファか椅子に座っての授乳ですかね?
そう、そうなんです!うまく咥えてるかみようとすると余計に浅くなってしまって。
下唇の巻き込みは顎の皮膚を下に引っ張るんですね。一度やってみます。
ありがとうございます