※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

妊娠中でインフルエンザのワクチンを打たなかった経験があり、再度打つか悩んでいる方いますか?

現在妊娠中の方、以前妊娠中の時インフルエンザのワクチン打たなかったー!、打たないって方いますか?
今まで打った時のみかかり、結構キツイ時があったので悩んでます。。>_<

コメント

しょこす

私も悩みました。
毎年のように
予防接種しても
年末には苦しんでいたので、、

ここ数年打たずに
インフルエンザならなかったので
今年もなしで乗り越えようと
決めました!
通っている産婦人科も
特にすすめるわけでは
なさそうだったので、、

その代わり手洗いうがいなど
基本的な予防に努めています🎵

M i Y

私の場合は打っても打たなくてもかかる時はかかるしかからない時はかからないと言われてから打たなくなりました!
確かに打っても打たなくてもかかるなら注射代がもったいないかな?と…( ´•௰•`)

たろー

妊娠中は打ちませんでした(о´∀`о)
問題ない事は重々承知ですが、個人的に妊娠中菌を体内に打つことに抵抗があって…(´-`)

現在は育児中ですが、先日打ちました☆
その際、ワクチンの説明文に打っても、かかる確率が45%減るだけだと書いており、来年からは打たないでもいいな…w
と思いました❤️

毎年少しずつ、インフルエンザウイルスは形を変えているのでワクチンはあくまでも昨年前までのウイルスの免疫しかつきません。
45%でも、防ぎたい!と思う方は打てばいいと思いますが、高いお金払って45%くらいならマスクと手洗いうがいで予防した方がいいかな…
と思っちゃいます(^∇^)

わっさん

仕事上、毎年打っていましたが、妊娠した時は行くのがしんどくて打ちませんでした!
かからなくてラッキーでした(^^;)))

ワクチンにアレルギーがあるため打てません💦
それでも今までかかったこともありませんでしたが、息子を妊娠中に初めてかかりました。
中毒疹が出て散々でしたが、今回も打たずに乗り切ります💦
病院勤務でインフルの患者もよく来るし、息子は保育園に行ってるのでいつうつされるかヒヤヒヤですが、ワクチン打つとインフルかかるより辛い思いするので仕方ありません💦
インフルのワクチンは感染を防ぐのでなく、重症化を防ぐ目的のものなので、打たないなら打たないで予防を徹底すれば問題ないと思いますよ♪

いくらちゃん

打ってません( ´ ▽ ` )ノ
妊娠してから風邪にもかかってません笑

♥️

妊娠してから驚くほど風邪を引きやすくなってしまった為ワクチン打ちました(*_*)
痛かったです😭(笑)

りんご

皆様ご回答ありがとうございます♡
あと1週間くらい考えて決めたいと思います!すごく参考になりました!*\(^o^)/*