※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹ママ
家族・旦那

母との言い争いで傷つき、距離を置くことを考えています。どうすれば良いでしょうか。

両親と縁を切っている方いらっしゃいますか?

今日凄く嫌なことを母に言われ、言い争いになり「もう二度と帰ってくるな、孫の顔も見なくていい、遺産財産も一円もやらん」と言い捨てられ、電話を切られました。
(いつもは私が我慢するのでそこまでの言い争いになることはありませんでした。)

本当に悲しく傷つきました。
父母ともに気難しかったり、気性が荒く実家の居心地が悪かった為高校卒業頃から家を出ました。
ただ私の子供が生まれてからは孫を溺愛してくれているので、それは凄くありがたく前より良好な関係が築けていますが何かキッカケがあると激昂するので実家へ帰るのも気を使います。
(縁を切ると言われたのは初めてです。)

その後「そんなこと言うつもりはなかった。言い過ぎた、ごめんなさい。」と連絡がきましたが、私はこのことを心底許すことはできないと思います。
この際距離を置こうと思っていますが、今後の付き合いを悩みます。
やはり世界で1人の母。仲良くしたいのにできない。(泣けてきました…)
どうしたらいいのでしょうか。

母は自分の言うことはすべて正しいと思っていて、それを他人に押し付けるタイプです。

コメント

いっとき距離をとってみてから判断したのでも良いと思います😌
実母にそんなこと言われたら悲しすぎます。

謝罪の後、3姉妹ママさんは返事されたんですか?

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

ありがとうございます。
    返信は、
    私も言い過ぎた、今回のことは私が悪いと謝りました。
    (本心ではありません。)
    だけど今回言われたことは忘れられないし、今後同じように付き合っていくことができるかわからない。もう少し落ち着いたらちゃんと考えると言いました。

他の家族(父、妹)からも色々フォローしてもらい、本心じゃないから許してやってとか言ってもらいましたが、言って良いことと悪いことがあると思うんです。

どんなにムカついても我慢しなければいけないと思いますが、母はそれができません。
    妹も同じようなことを言われたことがあるらしいですが、いつ死ぬか分からないしって思うと少しは優しくなれると心を保ってるようです。笑

本当は孫にとっても会いたがってるので、距離を置くこともよく思っていないみたいで遊びに来ないと県外にいる妹に愚痴っているらしいです😔

母なのでもちろんいいところも知っているのですが、心がズタズタです😭

• 7月1日
®︎a

多分悪いと思っていても自分の気持ちをコントロールするのが苦手なんだと思います。思ってなくても相手を傷つける言葉を言って。後で後悔。お母さんも多分それで苦しんできてます🥵
実家に帰るのは控えてとりあえず写真送ったりのやりとりだけして見たらどうですか?

• 3姉妹ママ

3姉妹ママ

ありがとうございます。
    正にそうなんです。父も母も後から後悔して謝ってくるのですが、言われた方も人間なので悲しかったり気持ちが離れたり感情があるわけです。
    両親は何でも言って→謝って→スッキリ!かもしれないけど、言われた方はなかなか忘れられないし…。
    (とくに私は根に持つタイプなので絶対に許せないと思います。笑)
    いちいち気にしなきゃいいんですが、やっぱり父母のことが心底嫌いになれないのでいちいち悲しいんですよね…。
    確かにとりあえず気が向いたら写真送ったりだけしてあげようかな🥺
    (気が向かないかもしれないけど…笑)

• 7月1日
たけ

気持ちが落ち着くまで連絡取り合わなくても良いんじゃないですか😄
孫は可愛がってくれるんだろうけど3姉妹ママさんありきの孫ですから…また会いたくなったら会えば良いんだし冷却期間もうけたら良いんですよ🙆‍♀️
しばらくして、また会いたくなるか、もう会わなくても良いやになるのか分かると思います。

私は実母に虐待されて育ち、施設を転々としたりまた引き取られたりで育ち、15で家を出てから母と絶縁していましたが孫ができてからまた近寄りました。でもやっぱり過去が許せないし性格合わなくて、全く連絡とらないまま3年とか、またちょっと会ってみてまた会わずに2年とかそんなかんじです😂

はじめてのママリ

毒親とはもう関わらなくていいですよ
あなたがもう母親だから
母親は要らないはずです

あなたを傷つける人は全て排除すべき
その母親も、謝れば許されると学んだら
今後もまた遠慮なく、あなたを支配しようと、毒を撒き散らかしてくるはずです
DV男と同じです
ただのハネムーン期です

私は親も親戚も全て縁切りました✌︎('ω'✌︎ )
ヤバいくらい幸せですよ😂

はじめてのママリ🔰

お金を無心してくる母姉だったので縁を切りました。引っ越してからはどこに実家があるか分かりません。ですがもう会うことは無いです。
孫にも一度会わせましたが悪影響なのでもうやめました。
実家に頼れる人をみると憎悪がわくときもあります。
ですが、自分のした選択は子供にとって良い事だと信じています。
義実家には恵まれ母の日にプレゼントしたり年末年始に集まったり良くしていただいてます。
普通に幸せですよ(*^^*)実家がない分義実家にたまにお邪魔したり、家族で出かけたりしてます。実家が全てでは無いです。
あなたの家族がもう家族で居場所だと思いますよ。

あなたが我慢すればするほどお母さんは激昂➛謝るの繰り返しだと思います。
1度きりの人生、気を使って傷付く時間にするなら家族と笑顔で過ごしましょう。その方が精神的にも良いと思います。